Почему ЦБ РФ лучше снизить ставку именно сегодня

Сейчас состоится совещание правления Банка России, на котором будет принято решение по ставке. ЦБ начал снижать ставки в начале прошлого года, но после этого из-за внешних факторов было нужно сделать паузу, и вот на данный момент настал подходящий момент.

Ответ по главной ставке будет заявлено в 13:30 столичному времени, а в 15:00 состоится пресс-конференция председателя центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной. И не смотря на то, что специалисты в большинстве собственном уверены, что на текущем совещании главная ставка останется неизменной, регулятор в полной мере может решиться на активные действия, поскольку лучшего момента может больше и не быть.

Стоимость бареля нефти в канун совещания достигли максимумов В первую очередь года, рубль кроме этого обновил максимумы, к тому же и инфляция опустилась до 7,9%.

Формально имеется все основания продолжить цикл смягчения монетарной политики, по крайней мере в аналогичных условиях в прошедшем сезоне такие ответы принимались. на данный момент главная ставка образовывает 11%, и экономические субъекты уже заждались дешёвых кредитов, так что кроме того мелкий ход в этом направлении должен быть воспринят с оптимизмом.

Более того, стоит кроме этого учесть, что коммерческие банки снижают ставки с некоторым запозданием, так что ожидать понижения ставок по кредитам в любом случае придется еще долго.

По поводу текущих инфляции и ставок пару дней назад высказался глава Министерства экономики Алексей Улюкаев.

Из его слов возможно сделать вывод, что ставку вправду необходимо снижать.

Возвращаясь к вопросу о том, из-за чего смягчать ДКП необходимо как раз сейчас, необходимо подчеркнуть, что из-за увеличения налогов на бензин, и роста вторых тарифов, уже в скором времени имеется риски ускорения инфляции, так что лучше сделать это, пока хотя бы на цифрах имеется для этого основания.

Ожидает понижения и глава ВТБ Андрей Костин, о чем он расказал журналистам «Вести. Экономика»: инфляция под контролем, стоимость бареля нефти стабильны, имеется возможность опустить ставку на «полпроцентика».

Напомним, главная ставка Банка России остается неизменной с 3 августа 2015 г.

Ну и по поводу ставки, но без привязки в текущему совещанию, незадолго до высказался глава МинФина РФ Антон Силуанов. Он утвержает, что большой недостаток бюджета содействует происхождению в стране избытка ликвидности, что может заставить Банк России поднять главную ставку. И, наоборот, сбалансированность бюджета разрешит ЦБ снижать ставку, заявил министр финансов Антон Силуанов.

«Как возможно оказать влияние на избыточное финансовое предложение? Или ЦБ обязан будет изымать избыточную ликвидность, и тогда вместо прибыли ЦБ она будет быстро уменьшаться и нужно будет сказать о балансе ЦБ. Или мы говорим о необходимости снижения дефицита давления и сокращения бюджета со стороны бюджета на финансовое предложение», — отметил Силуанов, информирует ТАСС.

Раз уж обращение зашла о бюджете, то необходимо подчеркнуть, что стоимость бареля нефти марки Brent в рублях находятся вблизи максимумов с конца прошлого года и данный показатель уже не выглядит так катастрофично, как в начале года.

Учитывая, что власти выполняют сокращение бюджетных затрат, обстановка более либо менее стабилизируется. Отметим, действительно, что русский Urals стоит на несколько долларов дешевле североморской смеси.

Промпроизводство в Российской Федерации продемонстрировало рост

Производство в Российской Федерации в феврале 2016 г. если сравнивать с подобным месяцем прошлого года выросло на 1%, информирует ТАСС ссылаясь на материалы Росстата.
Наряду с этим если сравнивать с январем рост промпроизводства в феврале этого года составил 3%, но с исключением сезонного и календарного факторов данный показатель вырос на 0,1%. В январе-феврале 2016 г. понижение промпроизводства составило 0,7%.

В феврале 2016 г. в пересчете на год в сегменте добычи нужных ископаемых наблюдался рост на 5,8% (в январе — рост на 0,4%), в сегменте обрабатывающих производств зафиксировано падение на 1% (в январе — понижение на 5,2%), распределение и производство электричества, газа и воды в феврале остались прежними в годовом выражении против роста на 2,5% в декабре.

Источник: www.vestifinance.ru