По рублю: что будет с российской валютой в 2016 году

Достигла ли русский экономика «дна» либо деятельно копает еще глубже? Почем будет бочка русском нефти и тысяча кубов газа ГазПрома в мире? Начнет ли государство «добирать» с населения денег в бюджет через новые налоги, штрафы, пени и другие платные парковки с «платонами»?

Будет доллар стоить 100 отечественных рублей либо нет, а вдруг будет, то в то время, когда? Как вырастут цены на продовольствие, обувь и одежду, лекарства, услуги ЖКХ, бытовую технику, машины, жилье и без того потом? Чего ожидать по заработным платам, социальным выплатам и пенсиям?

Что останется от здравоохранения и бесплатного образования?

Говорят, эти вопросы тревожат сейчас наших соотечествеников больше всего. Что они опасаются безработицы, нищеты, голода, заболеваний, террористических актов, криминала, репрессий со стороны собственных правительства и без того потом. Говорят кроме этого, что Российская Федерация предельно ослабела изнутри, но зачем-то (а возможно, как раз исходя из этого) угрожает « всему миру», бряцая различным оружием, среди них и ядерным…

Война уже идет

Информационная атака на сознание и общественное сознание каждого гражданина России идет замечательная и твёрдая. Самое основное — с опорой на настоящие факты: вправду, нефть дешевеет, рубль падает, стоимость повышаеться, а пенсии и зарплаты — не весьма, многие предприятия вместо обещанного процветания благодаря импортозамещения, потому, что не достаточно оборотных средств, а главная ставка ЦБ — 11%, настоящая в комбанках начинается с 19-20%, другими словами «денег нет». Но полная свобода валютных операций — действительно, по окончании Нового закона, лишь для юрлиц (физическим лицам нужно будет доказывать, что они не верблюды, уже с 15 тысяч рублей, это приблизительно 200 долларов)…

Спрашивается, кому все это нужно?

И для чего?

Вот пишут отечественные далеко не нехорошие аналитики, предпочитающие сохранять анонимность: «Если ты не можешь стать посильнее всех, то возможно так как сделать так, дабы около тебя остались лишь те, кто тебя заведомо не сильный! Т.е. забрать и развалить экономику соперников так, дабы среди бескрайнего мира а-ля Безумный Макс остаться единственным на планете местом, где современная индустрия по большому счету существует.

Необходимы ли для этого ковровые бомбардировки? Совсем не обязательно. Наблюдай пример Украины. Разве «Южмаш» либо верфи в Николаеве кто-нибудь бомбил?

Нет. Но уже через несколько лет никакое важное производство в том месте будет нереально. Либо ту же Германию забрать. Еще пара громких дел в стиле «Фольксваген», по окончании которых проигравший европейский производитель выплатит пару-тройку годовых количеств собственной прибыли, — и не увеличиться никакого «Фольксвагена».

Заодно не станет сотен тысяч рабочих мест по всей технологической цепочке. И миллиардов евро налоговых поступлений, из которых государство финансирует социальные программы, также не станет. Соответственно, скоро и самого страны не станет также. В случае если инициировать неприятности достаточно масштабно, то национальные университеты не устоят. И все.

Цель войны достигнута. Так вот, Третья мировая война американцами уже начата и деятельно ведется».

Другими словами кроме того с позиций самых продвинутых «патриотов» России, речь заходит «всего лишь» о доминировании Америки во всем мире. Американцы на данный счет придерживаются совсем другого мнения.

Ну, не все американцы, само собой разумеется, а те, кто определяет действия США в мире. Их цель — не быть самыми сильными людьми на планете, их цель — быть единственными людьми на планете по большому счету, единственными людьми среди «недолюдей» и «нелюдей». К тому же и кичиться тем, что им удается кого-то лично, какой-то народ либо какую-то страну сделать «недочеловеком» либо «нечеловеком». Как индейцев в резервациях.

Вот такая, простите, мораль, в случае если слово «мораль» по большому счету применимо в этом случае. Как раз исходя из этого они поддерживают всё и всех, кто «расчеловечивает» человечество: от сексуальных меньшинств до ультранационалистов либо ультраисламистов.

Кстати, русские кроме того неприятелей собственных, самых ярых и ожесточённых, ни при каких обстоятельствах не стремились лишить людской преимущества, перевоплотить в собственных рабов, в скот, в «нелюдей». Исходя из этого мы кроме того представить себе таковой мотивации в других не можем.

А она у американцев (и не только у американцев) имеется. Не осознавать этого — значит, быть либо слепым, либо слепым поводырем слепых, что еще хуже. Так что — «по плодам их определите их».

взглянуть на Ливию, Сирию, Ирак, Афганистан, Украину… Желаете ли вы, дабы дети и ваши дети ваших детей превратились в «недочеловеков»? Тогда поддерживайте США и тот «цивилизованный мир», что они возглавляют. Не желаете? Тогда не делайте этого. Никаких подвигов не нужно, но хотя бы этого — не делайте.

И не разрешайте никому себя расчеловечивать: хоть «вниз», к «недочеловеку», хоть «вверх», к «сверхчеловеку». И начинайте разбираться, кто, в то время, когда и как пробует это сделать.

Фальшивые ориентиры

Исходя из этого неприятности долларовой «нефти» и цены рубля в 2016 году, которыми пробуют забить отечественные головы, — далеко не самые главные и для нашей страны в целом, и для каждого ее жителя в отдельности. Перед нами, так сообщить, «фальшивые цели» либо, вернее, «фальшивые ориентиры», каковые нам выдают за подлинные.

Чтобы выяснить это, достаточно взглянуть, какой была корреляция обменного курса рубля к доллару с мировыми стоимостями на нефть, с количеством финансовой массы и уровнем потребительской инфляции (повышением цен) на внутреннем рынке России.

Это кроме того забавно: чем больше рост финансовой массы в русском экономике, тем меньшей выясняется инфляция! Свидетельствует ли это, что они колеблются фактически в противофазе?

Кое-какие экономисты — к примеру, Сергей Михаил и Глазьев Хазин, считают, что да, потому, что инфляционные процессы у нас обусловлены не «избытком денег», а, напротив, их катастрофической дефицитом, что у нас — не «эмиссионная инфляция», а «инфляция издержек».

Вот, к примеру, характерная цитата из Хазина: «Мои разногласия с «либералами» в 90-е годы начались по окончании того, как я, будучи начдепом политики кредитования Минэкономики, изучил неприятности так именуемого «кризиса неплатежей». И нежданно понял, что сжатие финансовой массы может привести не к падению инфляции, как нас учат «либералы», а, напротив, к ее росту. Обстоятельство для того чтобы расхождения «либеральных» мантр с действительностью пребывает в том, что в мантру не включены кое-какие параметры финансовой массы. Так вот, в случае если количество расширенной финансовой массы превышает количества ВВП страны, то ее сокращение приводит к снижению инфляции.

А если она очень сильно меньше ВВП, то ее сокращение или вызывает резкое снижение ВВП, или — рост инфляции, который связан с переходом финансового оборота на суррогаты, по которым очень сильно выше транзакционные издержки. Напомним, что во второй половине 90-ых годов XX века, в то время, когда я писал данный доклад, расширенная финансовая масса была чуть выше 10% от ВВП, что катастрофически мало».

А вот оппоненты Глазьева и Хазина утверждают, что, напротив, рост финансовой массы жестко связан с темпами инфляции — лишь «почему-то» (из-за чего?) с «лагом в 13 месяцев» (из-за чего как раз в 13 месяцев?), а никакой «инфляции издержек» не существует в принципе. И всё сходится. Ну, практически.

Если не считать того, что в Российской Федерации внезапно, откуда ни возьмись, «увеличилось влияние на инфляцию со стороны обменного курса рубля», со своей стороны, «жестко связанного с ценой нефти на мировых рынках».

Не знаю, у кого как, а лично у меня влияния «и» подобные «лаги» вызывают ассоциации — быть может, ошибочные — с геоцентрической совокупностью мира по Птолемею в астрономии, в то время, когда для согласования теории с умелыми наблюдениями требовалась сложная совокупность эквантов и эпициклов. Что полностью устранялось при несложной смене «точки отсчета» с Почвы на Солнце, предложенной в совокупности Коперника.

Достаточно так как : циферки же известны.

Финансовая масса (агрегат М2) в Российской Федерации на 1 декабря 2015 года составила 17,968 трлн рублей если сравнивать с 16,722 трлн рублей на 1 января 2015 года (рост на 7,45%). Количество ВВП в 2014 году составил 71 трлн рублей, что соответствовало, при средневзвешенном курсе за год на уровне 38,4217 рублей за американский доллар, 1,848 трлн американских долларов, а при текущем на 31 декабря 2014 года курсе 56,2584 — 1,262 трлн долларов. По паритету платежеспособности в 2014 году Российская экономика Мировой банк определял в 3,745 трлн американских долларов, другими словами в 2 раза выше средневзвешенного и в 3 раза выше текущего курса рубля. Коэффициент М2/ВВП в 2014 году составил 0,2355, а в 2015 году, при прогнозном росте финансовой массы до 18,08 трлн рублей и номинального ВВП до 83 трлн рублей (-3,7% «долларового» ВВП по ППС) — лишь 0,2181 (относительное сжатие — 7,4%).

Иными словами, Центробанк и финансовый блок правительства выполняют в стране сверхжесткую монетарную политику, при которой никакой инфляции, в соответствии с «либеральным» теориям, просто не может быть, а обменный курс рубля к доллару обязан не падать, а, наоборот, увеличиваться!

Однако, целый опыт 2015 года показывает нам, что это не верно, — соответственно, с высокой долей возможности это будет не так и в 2016 году. Другими словами цены и дальше увеличатся, а рубль — выполнять собственный «вольный пролет» относительно доллара и других «мировых валют», кроме того независимо от динамики мировых стоимости одного бареля нефти.

Стоит ли в разрешённой связи задавать сакраментальный вопрос «Кому это выгодно?»?

Либо лучше подождать предстоящего развития событий на денежно-экономических фронтах?

Источник: riafan.ru