По пунктам: почему доллар опять растет?

Американский доллар укрепился в течение дня на 1,6% к закрытию пятницы (к 18:43 по Москве понедельника). Падение рубля — нехороший показатель среди всех мировых валют.

Евро подорожал в рублях на 2,9% (к 18:43). Наряду с этим в течение дня европейская валюта перемахнула за 66 рублей, что стало пиковым значением с середины марта.

Главный фактор ослабления рубля — стоимость бареля нефти. Баррель Brent, от которого зависят цены на добываемые в Российской Федерации сорта, за сутки стал дешевле на 1,7%. В первую очередь июля нефть утратила около 15% собственной стоимости: снизилась в цене с $63 до $53,7 (на 18:33).

Последний раз энергоноситель стоил так мало в середине марта.

Сырье дешевеет на опасениях по поводу замедления экономики Китая. Индекс Bloomberg, отслеживающий цены на 22 сырьевых товара, падает четвертый сутки подряд.

Китайский фондовый рынок продолжил падение. Индекс Shanghai Composite 27 июля просел более чем на 8%, что выяснилось самым глубоким понижением показателя с 2007 года.

На нефтяные котировки кроме этого влияет избыток предложения. Так, не обращая внимания на резкое снижение цен, число буровых установок в Соединенных Штатах росло в июле 20 дней подряд, продемонстрировали эти компании Baker Hughes.

Что будет дальше?

Избыток предложения нефти на фоне понижения спроса со стороны Китая и стагнирующей европейской экономики будет давить на цену нефти, соответственно, и на рубль. Brent может подешеветь и дальше — до $50-52 за баррель, прогнозирует «Нордеа банк».

Новая волна ослабления рубля может привлечь на рынок спекулянтов, каковые ускорят это падение, сообщила «Интерфаксу» старший аналитик компании ForexClub Алена Афанасьева. Согласно ее точке зрения, «в ближайшее время» американский доллар в полной мере может стать дороже 60 рублей.

К Январю американская валюта может подорожать до 70 рублей, допускали ранее управляющие и аналитики активами, с которыми разговаривал Slon Magazine.

Из-за ослабления рубля Банк России может временно прекратить брать валюту. С мая регулятор купил как минимум $9,8 млрд для пополнения валютных запасов. За ближайшие три-пять лет ЦБ планирует довести количество резервов до $500 млрд с нынешних $358 млрд.

На совещании в пятницу, 31 июля, Национальный банк, возможно, опустит главную ставку с нынешних 11,5% до 11%, ожидают экономисты, опрошенные Bloomberg. Резкое увеличение ставки в конце 2014 года регулятор растолковывал борьбой с валютными спекулянтами, каковые играли на ослабление курса рубля.

Источник: slon.ru

Categories: Новости Tags: Метки: