По поводу ядерной бомбардировки СССР и других стран

На исходе прошлого года руководство США рассекретило составленный в 1950 годах перечень целей на территории СССР и союзных ему государств, по которым планировалось нанести ядерные удары. В перечне значились 1200 городов от Восточной Германии до Китая, Москва стояла в нём под № 1, Ленинград – под № 2. В советской столице было намеченоуничтожить 179 объектов бомбами мощностью от 1,7 до 9 мегатонн, в городе на Неве – 145. Для сравнения: мощность «Малыша», скинутого 6 августа 1945 г. на Хиросиму, составила от 13 до 18 килотонн.

 

Перечень целей был составлен Стратегическим авиационным руководством США во главе с генералом Кертисом Лемеем, руководившим в конце Второй мировой массированными бомбардировками японских городов. Так, в марте 1945 г. в течение нескольких часов на Токио было скинуто более 1,5 тыс. зажигательных бомб, от пожаров и взрывов погибли более 100 тысяч обитателей. Как раз подчиненные Лемея нанесли ядерные удары по Хиросиме и Нагасаки.

Сам о себе данный генерал в один раз сообщил: «Думаю, если бы мы проиграли войну, то меня делали выводы бы как военного преступника».

The New York Times, опубликовавшая указанный перечень, пишет: «Удары по мирному населению довольно часто рассматривались как метод деморализовать соперника, вызвать мятеж либо капитуляцию – другими словами теоретически приблизить финиш войны. Исходя из этого массированные бомбовые удары по мирному населению время от времени пробовали оправдать мыслями человечности кроме того по окончании «огненных бомбежек» Токио и Дрездена, и применения ядерных бомб в Хиросиме и Нагасаки». 

Всё так, но на протяжении японии и бомбардировок Германии США пребывали с ними в состоянии войны, а в 1956 г., в то время, когда в Вашингтоне подготовился замысел ударов по территории СССР, Россия и Америка не вести войну.

В середине 1950-х годов СССР не владел ни межконтинентальными баллистическими ракетами, ни дальними бомбардировщиками, разрешавшими достигнуть территории США (поступавший В первую очередь 1954 г. на вооружение Ту-16 был способен доставить атомную бомбу весом пять тысячь киллограм на дальность всего до 2,5 тыс. км, а имевший дальность полета более 12 тыс. км Ту-95 начал поступать на вооружение только в сентябре 1957 г.). Да и ядерный арсенал США превышал коммунистический на порядок. 

Одновременно с этим американские ВВС имели возможность атаковать территорию СССР, учитывая их бессчётные армейские базы по периметру советских границ в Азии и Европе.

Стратегическое авиационное руководство США располагало 2130 бомбардировщиками В-52 и В-47, разведывательными самолетами RB-47 и истребителями сопровождения F-101. Не считая авиабомб оно имело в собственном арсенале 376 крылатых и авиационных ракет в ядерном снаряжении, и первые образцы ракет средней дальности.

Цель американского руководства пребывала в уничтожении военно-воздушной мощи СССР, перед тем как у него покажутся межконтинентальные средства доставки ядерных зарядов.

В случае, если бы по окончании разгрома собственной авиации (а в качестве целей были намечены приблизительно 1100 аэропортов) СССР не сложил оружия, планировалось подвергнуть систематическим бомбежкам жилые застройки и промышленные объекты. «Рассматривались и возражения против наземных взрывов, и возможность радиоактивного заражения собственных армий, – излагали движение рассуждений планировщики, – но требование победить в воздухе было первостепенным и превосходило все другие мысли». 

Как отмечают исследователи из Архива нацбезопасности, добившиеся рассекречивания замысла ядерной бомбардировки, предусматривалось «методичное уничтожение промышленных центров и городских советского блока, и был в полной мере конкретно и очевидно направлен на уничтожение населения во всех больших городах, включая Пекин, Москву, Ленинград, Восточный Берлин и Варшаву». (В перечне целей в городах за пределами СССР выделялся Восточный Берлин: в том месте американцы собирались уничтожить 91 объект). И это притом, что «целенаправленное уничтожение гражданского населения как таковое вступало в прямое несоответствие с интернациональными нормами того времени, каковые запрещали атаки конкретно против людей (в отличие от армейских объектов с находящимся поблизости с гражданским населением)».

Удивляться тут нечему. Особенно в случае если учесть «послужной перечень» начальника разработки замысла генерала Лемея.

В 1949 г. он подготовил замысел «Дропшот», в соответствии с которым целый имевшийся на то время у США запас ядерных бомб в 133 единицы предлагалось обрушить на 70 советских городов.

«Дропшот» был известным замыслов военной агрессии против СССР, но не единственным. Еще в 1945 г. показался замысел Totality, что предусматривал ядерную бомбардировку 20 наибольших городов СССР, включая Москву, Ленинград, Киев, Сталино (Донецк), Куйбышев, др и Баку.

Директива Совета нацбезопасности США № 20/1 «Цели США в отношении России», принятая в августе 1948 г., так определяла цели ядерной войны против СССР: «…сделать и держать СССР не сильный в политическом, психологическом отношениях и военном». 

Появление на месте СССР постсоветской России ничего в этом отношении по существу не поменяло. Достаточно указать американскую стратегическую концепцию «стремительного глобального удара», предусматривающую поражение наиболее значимых армейских, политических и экономических объектов соперника (каковым неоднократно объявлялась Российская Федерация) с применением существующих и перспективных образцов точного, а также неядерного, оружия.

 

в течении всех последних десятилетий Российская Федерация при любом политическом режиме – советском, постсоветском – рассматривалась и рассматривается в Соединенных Штатах как экзистенциальный неприятель, подлежащий уничтожению, а при неосуществимости стереть с лица земли – «сдерживанию».

 

Источник: www.fondsk.ru