«Плавающий рубль можно поддержать только ключевой ставкой»

Власти России больше не смогут поддерживать рубль валютными интервенциями, и единственный инструмент давления на курс — главная ставка Банка России. Такое вывод высказывает управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова.

Как думает специалист, «государство больше не имеет возможности поддерживать рубль валютными интервенциями, поскольку в условиях недостатка повального сокращения и федерального бюджета финансирования последовательности стратегических социальных программ и отраслей, упрочнение рубля национальной «кубышкой», средствами Резервного фонда РФ, не позволит хорошего результата в экономике».

«Единственный инструмент давления на курс — главная ставка ЦБ, но рискованная политика Центрального банка уже в конце прошлого года продемонстрировала собственную неэффективность», — говорится в комментарии Касьяновой.

В ночь на 16 декабря совет директоров Банка России быстро повысил главную ставку — с 10,5% до 17% годовых, растолковав данное ответ необходимостью сократить значительно возросшие сейчас девальвационные и инфляционные риски.

По словам специалиста, «де-факто в начале 2015 года коммерческий бизнес был не может кредитоваться по новым ставкам». «Возросшие направления американского доллара и евро повысили издержки на грузовую логистику товаров в Российской Федерации, что очень плохо сказалось на производителях агропромышленного комплекса. Если бы ЦБ (позднее в 2015 году) не понизил главную ставку, то помощь местных производителей по программе импортозамещения стала бы неосуществима в принципе, поскольку у сельхозпроизводителей попросту не осталось свободных денежных средств», — показывает Касьянова.

Она напоминает, что, например, «в Италии кое-какие банки кредитуют производителей сыра под залог их продукции, размещая головки сыра в особых хранилищах». «Но в Российской Федерации практика приема сельхозпродукции в качестве залога есть очень проблемной. Чтобы взять на хранение в качестве залога, к примеру КРС (крупнорогатый скот), банку нужно озаботиться столькими вопросами: от помещений для содержания и кормлением, до обширной страховки и вакцинации от непредвиденных событий.

Помимо этого, реализовать таковой залог будет проблематично в связи с изюминками русского законодательства», — подчеркивает специалист.

В целом, на ее взор, «Российская Федерация будет придерживаться политики импортозамещения в ближайщее время и декларировать важность становления собственной импортонезависимой индустрии, развития сектора и агропромышленного комплекса МСБ, что разрешит бороться с теневой занятостью населения, с одной стороны, и повысит количество налоговых отчислений в бюджет страны, с другой».

«Но на практике главной экономический подьем случится на территориях опережающего развития экономики (ТОР), куда будут положены зарубежные инвестиции. Приблизительно треть русских городов являются моногородами, другими словами образованы «около» градообразующего предприятия либо промышленного комплекса.

Неудивительно, что число желающих стать ТОРами громадно и не только в регионах Дальнего Востока», — констатирует Касьянова.

Источник: rosbalt.ru