Песков рассказал о судьбе российско-европейских газопроводов

«Газпром» продолжает работу с зарубежными партнерами по трубопроводным проектам поставок газа в Европу, а также заинтересован в строительных работах нового газопровода через Черное море, но не имеет возможности их навязывать. Об этом в четверг, 24 марта, сообщил глава пресс-службы президента России Дмитрий Песков, по сообщению РИА Новости. Будущее проектов, он утвержает, что зависит от конструктивности позиции Европейской комиссии (ЕК).

Так пресс-секретарь главы страны ответил на вопрос о состоянии проекта «Южный поток» и поступающих сигналах от Болгарии, которая высказывает заинтересованность в возобновлении переговоров по этому газопроводу.

«Для того чтобы наименования проекта, как «Южный поток», не существует. Данный проект был свернут, был свернут по окончании того, как соответствующую позицию заняла Европейская комиссия», — сообщил Песков.

Он напомнил, что Россия не была инициатором прекращения этого проекта. «Вы понимаете, что «Газпром» проявлял заинтересованность и, более того, очень деятельно занимался уже реализацией этого проекта. И достаточно, само собой разумеется, нежданно это решение Европейской комиссии и позиция, занятая болгарскими властями, раздались», — выделил пресс-секретарь президента.

Вместе с тем он указал, что «долговременные трубные договора по собственной надежности так же, как и прежде находятся вне конкуренции». «Такие проекты прорабатываются, обговариваются с вероятными партнерами, но снова же все в итоге будет зависеть от того, как предсказуемо поведет себя Европейская комиссия, как конструктивно поведет себя Европейская комиссия», — сообщил Песков.

16 марта поступила информация, что представители восьми государств-участников Европейского союза (Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Польша, Словакия, Литва и Румыния) подписали письмо главе Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру, в котором выразили несогласие с проектом «Северный поток-2». Согласно их точке зрения, он может нести риски для энергобезопасности в Центральной и Восточной Европе.

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение «Северного потока» (строительство третьей и четвертой ниток), было подписано в первых числах Сентября прошлого года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.

В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/на данный момент, OMV и Engie. Две новые нитки неспециализированной годовой мощностью 55 миллиардов кубов, как и уже действующие, пройдут от русского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на последний квартал 2019 года.

Строительство газопровода «Южный поток» неспециализированной мощностью 63 миллиарда кубов в год было приостановлено Россией в декабре 2014 года.

В качестве обстоятельства именовалась неизвестная позиция Болгарии по поводу проекта. Вместо этого газопровода было решено строить «Турецкий поток» по территории Турции, но проект был на грани в конце 2015 года из-за резкого охлаждения российско-турецких взаимоотношений.

Источник: lenta.ru