Печать «Небесного мандата» выставят на аукцион

«Уважать Небо и помогать народу» — гласит эта самая громадная и наболее сильная печать китайского императора Канси. Её именуют печатью «Небесного полномочия». И сейчас её выставляет на торги в Гонконге аукционный дом Sotheby’s.

[Николас Чхоу, глава азиатского подразделения Sotheby’s]:
«Эта печать олицетворяет «Небесный полномочие», полномочие на правление. Её применял император Канси, что правил продолжительнее всех в истории Китая. Эта печать говорит: «Я легитимный правитель данной империи». Она очень серьёзна.

Я бы сообщил – наровне с самыми серьёзными произведениями искусства, каковые сейчас находятся в Запретном городе (в Пекине)».

Император Канси из семейства Цин правил Китаем с 1661 по 1722 годы. Его эра считается знаком мира и благополучия, «золотым веком» Китайской империи. В те времена этого императора кроме этого именовали самым могущественным человеком на Земле.

Понятие «Небесный полномочие» — одно из центральных в китайской классической культуре. Считалось, что правителя назначало само Небо, и таким «Сыном Неба» имел возможность стать лишь тот, кто накопил большое количество добродетели, по-китайски – Дэ. Как раз таковыми вычисляли основателей семейств. А вот в то время, когда семейство приходит в упадок, это говорит о том, что правители нравственно испортились, другими словами потеряли собственную добродетель.

И китайцы верят, что такое явление сопровождается другими бедствиями и природными катаклизмами в стране.  

семь дней Чхоу, глава азиатского подразделения Sotheby’s]:
«Понятие «Небесного полномочия» находилось и в двадцатом веке. О нем вспоминают, в то время, когда происходит какое-то природное бедствие.

К примеру, в то время, когда в 70-х в Китае случилось сильное землетрясение, то китайцы засомневались, что у Мао Цзэдуна был «Небесный полномочие». Это понятие крайне важно для китайцев и сейчас».

Торги пройдут 6 апреля.

Наровне с печатью «Небесного полномочия» кроме этого будут выставлены еще два редких лота. Это печать Юаньцзяньчжай и одна из двух сохранившихся в мире копий отпечатков двух печатей императора Канси. Начальная стоимость всех трех лотов – 6 миллионов 600 тысяч долларов.

Источник: ntdtv.ru