«Партия Путина начала предвыборный гипноз»

Министерство финансов внес предложение очередную корректировку бюджета, исходя из стоимость бареля нефти $40. Наряду с этим возрастает расчётная инфляция, понижается расчётный ВВП и доходы в бюджет. Откуда брать деньги?

Главная ставка делается на «громадную» приватизацию, но не считая «громадных» доходов планируется забрать и «по-небольшому» — с увеличенных налогов на автомобильное горючее, к примеру. Это взвинтит инфляцию на 10%, а, следовательно, и снизит платежеспособность нас с вами, уверяют специалисты.

На прошедшем съезде партии «Единая Россия» говорили, среди другого, о том, что «лишь «ЕР» не позволит экономить на людях», «лишь «ЕР» будет снижать налоги и даст предпринимателям свободу».

Критиковалась кроме этого коммунистическая идеология — мол, «мы не КПСС и против передела собственности как в 1917 г.», забыв, по всей видимости, про передел 90-х и новый подготавливающийся передел. В общем, началась до тех пор пока неофициальная, но важная борьба за избирателя. Но, такие лозунги идут вразрез с действительностью. Понижение показателей экономики существенно выше официального, настоящая платежеспособность упала за год более, чем на 20%, а не на официальные 3,5%.

Организован на скорую руку бюджет, что тут же приходится урезать. На что сохраняют надежду в «партии власти», выходя на выборы с этими результатами? Профессор экономики , экономист Валентин Катасонов в беседе с Незадолго до.RU назвал заявления на съезде методом предвыборного обморока.

Вопрос: Как Вы оцениваете само предложение скорректировать бюджет, исходя из цены нефти в 40$?

Валентин Катасонов: Повысилась цена – они будут производить перерасмотрение вверх, понизилась – производить перерасмотрение, срезая и секвестируя статьи.

Бюджет обязан формироваться, в первую очередь, за счёт внутренних источников, а не за счёт внешних. Формирование бюджета за счёт внешних источников — это модель колониальной экономики, это разумеется. На съезде нужно было сказать не о том, как кроить данный тришкин кафтан, а о том, как по большому счету поменять данный тришкин кафтан на обычную одежду.

Под прикрытием того, что у нас секвестируется бюджет, начинаются беседы о том, что нам нужно проводить приватизацию как средство пополнения доходов. Лишь совсем опустившийся человек, что не в состоянии трудиться и содержать семью, будет выносить из дома последние вещи и реализовывать их за 10% от настоящей цены.

Мне отечественное правительство с приватизацией напоминает для того чтобы опустившегося человека. Это правительство в принципе не осознаёт, как нужно решать эти задачи, и причиняет ужасный вред тем, что гипнотизирует собственными беседами миллионные аудитории.

Вопрос: А в «Единой России» заявили – не разрешим экономить на людях. Как обстоят дела в действительности, учитывая эти урезания бюджета и по большому счету экономическую политику?

Валентин Катасонов: Партия власти уже довела провинцию до «состояния плинтуса». В том месте средняя зарплата, к примеру, в Витебской области я был сравнительно не так давно, 10 тыс. руб. Правительство нам всё обещает рост, а настоящие доходы падают.

Народ уже белый хлеб не имеет возможности брать, живёт на тёмном, но на следующий день эти парни сделают так, что и тёмного хлеба не будет.

Вопрос: Как именно корректировки бюджета затронут уровень жизни и социальные статьи россиян?

Валентин Катасонов: Они формально смогут ничего не корректировать в бюджете, они смогут манипулировать только курсом рубля.

Легко у них нет таких умников, каковые имели возможность бы посоветовать, как возможно смотреться прилично, обворовывая народ. Номинальный бюджет возможно поддерживать на одном уровне, легко понижая, конечно, грамотно, валютный курс рубля — тем самым снижая покупательную свойство отечественной национальной финансовой единицы. Рубль – это финансовая единица, это измеритель, как древесная линейка. А у этих «ребят» нет никакой линейки, у них имеется верёвочка, которой они при жажде смогут и без того, и этак померить.

Исходя из этого меня эти миллиарды не интересуют.

Человеку не необходимы нули, человеку нужен комплект конкретных товаров, конкретных продуктов. А платежеспособность рубля падает. И она падает значительно стремительнее, чем это фиксируется индикатором ВВП либо индексами розничных стоимостей. В Росстате занимаются «химией», исходя из этого вот данный обморок цифр меня .

Я не пользуюсь этими цифрами, я уже давно пользуюсь натуральными показателями — что мне толку, что они отрапортовали, что валовый внутренний продукт возрос на 1%? Это же номинальный ВВП. Для учёта экономики приходится пользоваться натуральными показателями. Грузооборот на железных дорогах, электропотребление в бытовом секторе и в индустрии, к примеру.

Мы на данный момент живём в таком каменном веке, где деньги в качестве измерителя не трудятся.

Вопрос: Медведев, среди другого, заявил, что «Единая Россия», дескать, не КПСС. Как при КПСС было с «экономией на людях»?

Валентин Катасонов: Люди, каковые жили в Советском Альянсе, ностальгически вспоминают эти времена.

 Возможно, отечественный глава правительства ещё «под стол ходил» сейчас, исходя из этого он о Советском Альянсе знает из каких-то книжек, каковые одобрены вашингтонским областным комитетом партии. Основное – была уверенность, была хорошая динамика. До середины 1980-х годов все национальные показатели росли.

Люди не интересовались ни курсом рубля, ни тем, какой количество ВВП, не интересовались вопросами, какой количество бюджета СССР. Им нужно было знать конкретно — какое количество они смогут приобрести на собственную заработную плат либо пенсию. А мы сейчас всё обсуждаем какие-то заоблачные категории, каковые имеют через чур опосредованное отношение к настоящей судьбе конкретного человека. А в то время, когда люди живут робко, но наряду с этим имеется перемещение вверх, то это совсем второе настроение.

Это принципиальный момент.

Ну и соцгарантии. Сейчас люди не имеют таких соцгарантий.

Разве в Советском Альянсе было такое количество суицидов на земле кредитной задолженности? Люди по большому счету не знали, что такое кредитный долг. А сейчас статистика, которая нигде не публикуется — десятки тысяч людей заканчивают собой, по причине того, что не смогут выплатить долги.

А время от времени их убивают те же самые коллекторы. Сравнивать СССР с сегодняшним днём? Возможно, само собой разумеется, сравнивать жизнь обычной семьи и какой-нибудь бандитской шайки, но, возможно, это занимательнее сравнивать какому-нибудь писателю, чем экономисту.

Вопрос: А как, на Ваш взор, эти «лозунги» на фоне реалий скажутся на имидже как Медведева, так и «Единой России» в целом?

Валентин Катасонов: Народ плюётся. Я уже слышал большое количество высказываний по этому поводу. Более нелепой, более неудачной фигуры лидера партии, чем Медведев, тяжело придумать.

Кроме того если бы Яровая была бы лидером партии, да и то, возможно, отношение к партии было бы лучше у народа. А Медведев — это легко «безлюдное место». Такое чувство, что кто-то намерено желает навредить партии.

Я жёстко говорю, но нельзя всё время идти на предлогу данной искусственно навязываемой нам повестки.

Источник: www.nakanune.ru