Падение цен на нефть и мир: Россия на перепутье

Делается заметен бешенство президента России Владимира Владимировича Путина. Не обращая внимания на то, что 16 декабря была поднята главная ставка, рубль быстро упал до 80 рублей за американский доллар.

Гармония либо конфронтация?

По окончании присоединения Крыма, что являлся украинской территорией, прошло девять месяцев. Низкие стоимость бареля нефти преследуют Россию, экономика которой наполовину зависит от энергетического сектора. «Мы будет сражаться с попытками уничтожить нас», — заявляет Путин, но из-за падения курса рубля цены уже выросли более чем на 10%. «Роснефть» «настойчиво попросила» от правительства финпомощь в размере двух триллионов рублей.

Увеличение главной ставки для защиты национальной валюты замедлило темп экономразвития, что стало причиной падению уровня судьбы россиян. Глава МВД РФ генерал полиции Владимир Колокольцев, опасающийся возобновления антипутинских демонстраций, объявил, что их возможно подавить при помощи армий.

Летом нефть стоила более 100 американских долларов, однако за шесть месяцев ее цена упала практически в два раза, и это еще не предел. Это похоже на время, в то время, когда в 70-е годы стоимость бареля нефти взлетели, а в 80-е быстро упали.

В 1985 году цена за баррель достигла 10 долларов. Это нанесло сильный удар по СССР, что очень сильно зависел от экспорта нефти. Тогда обширно распространилась теория заговора о том, что США и Саудовская Аравия объединились для того, чтобы воспрепятствовать деятельности Альянса в Афганистане.

Нынешнюю обстановку, в то время, когда Запад и Россия противоборствуют из-за украинского кризиса, именуют новой холодной войной.

На Ближнем Востоке Саудовская Аравия соперничает с Ираном, а Российская Федерация, напротив, поддерживает ИРИ. Президент Ирана Рухани на заседании кабмина 10 декабря объявил, что Саудовская Аравия намеренно отказалась от ограничения добычи нефти для того, чтобы оказать давление на Иран. Он сказал, что в этом имеется политическая подоплека.

на данный момент все внимание приковано к Российской Федерации. В 80-е годы, в то время, когда СССР пребывал в кризисе из-за низких стоимости одного бареля нефти, первый секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев прибегнул к реформам, что ослабило напряжение, существовавшее в отношениях с западными государствами. Распад СССР не вылился во всемирной хаос благодаря упрочнениям Горбачева, что постарался прийти к гармонии с Западом.

В случае если администрация Путина начнет улучшать отношения с западными государствами из-за низких стоимости одного бареля нефти, мир успокоится. В случае если Япония, ЕС и США ослабят санкции, падение рубля остановится и России будет легче отыскать путь к восстановлению экономики. «Отмена санкций всецело зависит от Путина». Об этом 16 декабря заявил государственный секретарь США Джон Керри.

Вопрос в том, все ли отправится так, как этого бы хотелось?

Источник в правительстве России выделил, что россияне знают, что кризис появился не из-за президента, а из-за вероломных действий США. Администрация Путина, вероятнее, усилит конфронтацию с Западом, потому, что по окончании присоединения Крыма рейтинг российского фаворита взлетел до 80%.

Боязнь сближения с Китаем

Китай совершенно верно рад падению стоимости одного бареля нефти. Данный процесс идет на пользу экономике Китая, что всецело зависит от импорта сырой нефти.

Для КНР создали обстановку, при которой страны-экспортеры попадают под зависимость от Пекина.

Венесуэла находится на грани дефолта. Китай поддержал ее, перенеся сроки выплаты долга на сумму в 50 млд дол. Президент Путин, подписавший с Китаем большие договора на экспорт газа, внес предложение Пекину долю в сибирских нефтяных месторождениях, и акции «Роснефти».

Сближение Китая и России, вызванное нестабильностью и опасностью дефолта политической власти, представляется японским дипломатам нехорошим вариантом из вероятных. Япония не имеет возможности оставаться в стороне от геополитических рисков, каковые позваны низкими стоимостями на нефть.

Такие стоимости пошатнули мир. С одной стороны, они создают новые возможности для глобальной экономики, но одновременно с этим нефтедобывающие государства смогут превратиться в новую опасность для всей земли. Денежный рынок должен быть готов к сложностям.

Эйдзи Ёсикава

Источник: inosmi.ru