Падающий рубль загоняет Центробанк в ловушку

Последнее в этом году запланированное совещание правления ЦБ РФ пройдет 11 декабря. И именно на этом совещании должно было случиться обещанное понижение главной ставки, от которой зависят ставки по кредитам во всех русских банках. Но обстановка, сложившаяся на данный момент в геополитике и экономике, вряд ли разрешит Нацбанку принять такое ответ.

До 11 сентября Банк России пять раз снижал ставку. На совещании 31 июля было решено опустить главную ставку с 11,5% до 11%. Покинуть главную ставку на уровне 11% годовых было решено, учитывая сохранение больших инфляционных рисков. Наряду с этим значительного трансформации баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики не случилось.

не сильный внутренний спрос и умеренно твёрдые финансово-кредитные условия будут содействовать понижению годовой инфляции в 2016-2017 годах, заявили тогда в ЦБ. Замедление роста потребительских цен создаст предпосылки к понижению инфляционных ожиданий. В начале 2016 года ожидается большое понижение годовой инфляции, что а также будет обусловлено высоким значением данного показателя в начале 2015 года.

Согласно расчетам Банка России, годовой темп прироста потребительских цен составит менее 7% в 2016 году и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году, чему будет содействовать проводимая финансово-кредитная политика.

По мере замедления инфляции, в соответствии с прогнозом, Банк России должен был возобновить понижение главной ставки на одном из ближайших совещаний правления.

Главными источниками инфляционных рисков остаются предстоящее ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне и пересмотр рассчетных на 2016-2017 гг. темпов повышения регулируемых тарифов и цен, индексации выплат и в целом смягчение бюджетной политики.

То, что ожидать понижения ставки на последнем совещании в полной мере быть может, подтвердил министр экономики РФ Алексей Улюкаев.

Он уверен в том, что у ЦБ имеется основания для понижения главной ставки на грядущем совещании. Согласно точки зрения министра, решения по ограничениям для Турции, и колебания, которые связаны с маленькими шоками предложения, не должны оказать влияние на политику ЦБ.

Однако, обстановка складывается отнюдь не несложная. России угрожает новый виток ускорения инфляции, и данный риск фактически исключает возможность того, что Банк России опустит главную ставку в декабре, пишет, например, Блумберг.

Еще в последних числах Ноября обстановка смотрелась в противном случае. Многие аналитики полагали, что по окончании четырехмесячной паузы ЦБ РФ опять перейдет к смягчению финансовой политики.

Не смотря на то, что специалисты не ожидали негативного экономического результата для России от начала операции в Сирии, инцидент со сбитым Су-24 может оказать важное действие на макроэкономику.

Так что, учитывая новые риски, ЦБ РФ предпочтет осторожничать и заберёт мало времени на размышление, считает Лиза Ермоленко, аналитик Capital Economics ЛТД. Согласно ее точке зрения, регулятор, возможно, покинет ставку без трансформаций на ближайшем совещании и перейдет к понижению лишь в следующем году.

Шансы на понижение главной ставки малы, соглашается глава управления операций на русском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Инфляция не понижается вопреки прогнозам. Более того, с 1 января увеличиваются тарифы в энергетике и на транспорте, растолковывает он.

Шока, вероятнее не будет, но в декабре спрос на валюту втрое выше, чем в прошлые месяцы (более 21 миллиардов долларов), это давит на рубль. Стоимость одного бареля нефти после заседания ОПЕК не отправилась в рост, оптимистический прогноз по выходу из рецессии — финиш 2016 г.

Понижение ставки в таких условиях рискованно, говорит Георгий Ващенко, это лишь усилит волну спекулятивного давления на рубль, потому, что пока не преодолен кредитный кризис банки, скорее, предпочтут вкладывать недорогие деньги в рублёвые облигации и валюту, чем кредитовать непубличные компании и население. Еще один фактор против — позиция ФРС США.

Спустя семь дней главная ставка, вероятнее, будет повышена. Так, у Российского ЦБ на данный момент нет убедительных аргументов к понижению главной ставки именно на декабрьском совещании. Согласно точки зрения специалиста, условия для понижения ставки откроются весной, в случае если стоимость одного бареля нефти покажет устойчивый рост выше 50 долларов за баррель.

Тогда регулятор сможет снизить ставку на 0,5% годовых либо кроме того еще более враждебно.

Очередное совещание ЦБ проходит на фоне локального пика курса доллара США и Евро, и очередное, пускай кроме того маленькое, понижение ставки в моменте выглядит не совсем уместно, отмечает начальник Центра экономических изучений компании Интеркомп Станислав Скакун. И в целом, согласно его точке зрения, изменение главной ставки не есть таким уж значимым причиной предложения рублевой ликвидности, показывает он.

Важнейшим (по окончании стоимости одного бареля нефти) есть количество операций валютного и рублевого репо.

В первых числах Ноября ЦБ быстро сократил количества рублевого репо, снизив лимит недельного финансирования до 570 млрд рублей. Так, из оборота были изъяты более чем полтриллиона рублей. Исходя из этого фундаментально валютный рынок готов к очередному понижению главной ставки, и на его устойчивость такое ответ не повлияет, а при опасений роста курса американского доллара ЦБ имел возможность бы сопроводить понижение ставки очередным сокращением лимита операций репо.

Не нужно ожидать и повторения сценария декабря 2014 года с шоковым ростом направлений американского доллара и евро на десятки рублей в одной торговой сессии, считает Станислав Скакун. События декабря 2014 года связываются участниками рынка с массовым выходом зарубежных инвесторов из ОФЗ в американский доллар, которое со своей стороны было спровоцировано ожиданиями падения курса рубля на фоне эмиссии рублевой массы методом размещения рублевых облигаций. В текущем году до тех пор пока нет каких-либо оснований ожидать значительного роста рублевой ликвидности и колебания курса в таковой обстановки будут более плавными.

Источник: discussio.ru