Отскок цен на нефть поддержал акции РФ

Российский фондовый рынок пара сократил утреннее падение благодаря подъему стоимость бареля нефти. И не смотря на то, что надежды на затихание волатильности до тех пор пока нет, кое-какие участники торгов рассчитывают на короткий отскок рынка.

Индекс ММВБ к 17.01 МСК подрос на 0,14 процента до 1.483,17 пункта, индекс РТС — на 0,94 процента до 862,2 пункта.

Баррель нефти Brent легко подорожал , возвратившись к $66,5. Рубль продемонстрировал понижение к доллару на 0,83 процента.

«Мы заложники нефти всецело… Обстановка стала совсем непредсказуемой», — говорит Павел Корышев из Универ Капитал.

Как он отметил, распродажи незадолго до прошлись и по акциям компаний-экспортеров, на каковые уже не первый месяц рынок делал ставку из-за девальвации национальной валюты.

«Люди фиксировали хоть какую-то прибыль, которую на данный момент возможно было взять», — говорит Корышев.

Падающими сейчас оставались многие бумаги металлургического сектора. В частности, расписки ТМК обвалились на 8,3 процента, а акции — на 3,7 процента.

Но многим из бумаг компаний-экспортеров удалось частично восстановиться: привилегированный Сургутнефтегаз прибавил 2,13 процента до 34,52 рубля, Сибнефть — 1,77 процента до 155,6 рубля, Новатэк — 1,45 процента до 420,6 рубля а также Роснефть — 1,44 процента до 215,25 рубля. Ценные бумаги Газпрома, вернувшего поставки на Украину, подорожали 0,75 процента до 136,06 рубля.

Акции ММК кроме этого возобновили увеличение, прибавив 3,58 процента до 13,375 рубля.

Маленькое восстановление удалось и непопулярному сейчас финсектору — Сбербанк прибавил 1,03 процента до 65,94 рубля. Но ВТБ, что семь дней назад подскочил на 20 процентов за несколько дней, что рынок связал с его ролью в раздаче средств из ФНБ, и с чисто техническими обстоятельствами, сейчас вырос снова весьма заметно — на 3,87 процента до 0,05287 рубля.

Под прессингом продавцов остаются бумаги компаний холдинга АФК Совокупность: акции самой головной компании в цене уже близки к нулю — 6,64 рубля, упав еще на 13,77 процента (практически 82 процента со дня задержания главы компании в сентябре), акции Башнефти упали сейчас на 6,063 процента, МТС — на 4,55 процента.

Согласно точки зрения Кирилла Янковского из Открытия, в следствии последних распродаж российские акции были, с технической точки зрения, на уровнях кратковременной помощи.

«Рынок в большинстве случаев находит какие-то фундаментальные объяснения в собственный срок, но позиции должны быть открыты до того», — отметил он, считая, что на данный момент акции Сберегательного банка хороши для приобретения в расчете на маленький отскок.

«От текущей отметки (1.480 пунктов по индексу ММВБ) возможно ожидать отскока индекса вверх, к психотерапевтическому уровню 1.500 пунктов. Но не следует забывать, что предстоящее перемещение русского рынка будет происходить с оглядкой на нефть», — вычисляет и старший аналитик ИК ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент Виктор Марков.

Ольга Попова

Источник: ru.рейтерс.com