Отрейдерить «Траснефть»

Компания-однодневка пробует в стиле Навального взять тайную данные о деятельности трубопроводной монополии.

В Арбитражном суде Москвы 14 декабря будет рассматриваться иск никому не известного ООО «Прожектор» к госкомпании «Транснефть», сказали 9 ноября «Ведомости». Истец, обладающий 141 привилегированной акцией компании (0,0019%) уставного капитала, требует признать собственные акции голосующими. По закону, привилегированные акции смогут быть переведены в разряд голосующих обычных акций, в случае если общество в течение двух лет не выплачивает на них барыши. На данный момент все голосующие акции «Транснефти» находятся в гос собственности.

Истец вычисляет, пишут «Ведомости», что «Транснефть» выплачивает барыши не в полном размере, намеренно занижая размер прибыли компании. А невыплата либо неполная выплата барышов обладателям привилегированных акций дает им право в соответствии с п. 5 ст. 32 закона «Об акционерных обществах» принимать участие в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции.

В последних числах Августа «Прожектор» «настойчиво попросил» от «Транснефти» дать более 1000 заверенных печатью общества копий документов, а также всех заключенных в период с 1 января 2011 г. гражданско-правовых соглашений на транспортировку дополнительных соглашений и нефти к ним. Представитель «Транснефти» заявил по этому поводу «Ведомостям»: «Таковой беспрецедентный количество в один момент запрошенных документов с учетом очень незначительного принадлежащего акционеру пакета акций, не имеющего возможности каким-либо образом оказывать влияние на управление «Транснефтью» и извлекать соответствующую прилагаемым упрочнениям материальную пользу от владения несколькими ценными бумагами, говорит о отсутствии законного интереса в получении информации, умышленном создании дополнительных трудностей в деятельности компании». В монополии кроме этого заявляют, что в условиях текущей геополитической напряженности «сохранение существующего порядка обеспечения доступа обладателей привилегированных акций к фактически неограниченным количествам информации при очевидном отсутствии у них возможности оказывать влияние на управление обществом существенно нарушает разумный, обоснованный и приемлемый баланс заинтересованностей между самим акционерами и акционерным обществом-обладателями привилегированных акций».

ООО «Прожектор» имеет показатели обычной компании-пустышки. Зарегистрирована 25 февраля этого года с уставным капиталом 10 тыс. рублей, главный вид деятельности — вложения в акции.

Мягкая формулировка «Транснефти» о нарушении баланса заинтересованностей «между самим владельцами и» акционерными «обществом привилегированных акций» не всецело соответствует действительности. При получения «Прожектором» согластно судебному вердикту данных обо всех контрактах на транспортировку нефти, эта конторка начнёт обладать информацией о деятельности всех субъектов российского топливного рынка. И та компания, в интересах которой действует «Прожектор», возьмёт стратегическое преимущество в анализе рынка для более успешной торговли нефтью, и, нельзя исключать, для рейдерских атак на соперников.

Чей же заказ делает «Прожектор», действуя в стиле а-ля Навальный? В массмедиа вброшена версия, что за «Прожектором» стоит компания UCP Ильи Щербовича.

UCP, согласно данным источника «Ведомостей», — большой миноритарий «Транснефти». А сам Илья Щербович — бывший член Правления «Роснефти». Основатель «Вконтакте» Павел Дуров, что под давлением реализовал UCP собственный пакет социальной сети, был уверен, что за совладельцем UCP стоит президент «Роснефти» Игорь Сечин.

Логический круг замкнулся, но это лишь предположения. Нет никаких фактов, каковые бы подтверждали, что за иском «Прожектора» стоит как раз Щербович, нет свободного подтверждения, что Щербович — наибольший обладатель привилегированных акций «Транснефти», и нет доказательств, что Щербович (в случае если за иском стоит он) действует в интересах Игоря Сечина. Потому, что затраты на подобный суд не через чур громадны, профинансировать «Прожектор» имели возможность весьма многие исходя из каких-то собственных мыслей.

Аналитики Sberbank CIB 10 ноября внесли предложение такую версию событий.

Учитывая, что истцу в собственности всего 141 акция, получать признания их голосующими нет особенного смысла, считают в банке. Но потому, что привилегированные акции (1,55 млн. шт.) в общем итоге составляют практически 22% акционерного капитала «Транснефти», при признания их голосующими наибольшие обладатели привилегированных акций смогут оказывать влияние на политику компании — к примеру, выдвигая кандидатов в совет директоров. В Sberbank CIB считают, что иск подан как раз с целью этого. В публикации банка имена интересантов иска не названы. Наряду с этим банк не поменял собственные советы довольно целевой цены акций компании.

«Транснефти» иск грубо говоря не страшен, что бы ни решил суд, на ее деятельность это никак не повлияет, к тому же «Транснефть» и без того публикует сводные эти по транспорту нефти. Главе монополии Николаю Токареву кроме этого беспокоиться нечего, потому что порядок и размер дивидендов их уплаты определяются правительством как 100%-ным обладателем всех голосующих акций.

Источник: topneftegaz.ru