От обесценивания юаня страдает доллар

Центробанк Китая в четверг опустил официальный курс юаня еще приблизительно на один процент. Рыночный курс валюты ослабевает умеренными темпами, что говорит о том, что регулятор пробует удержать его падение, пишет агентство Рейтерс.

Начиная со вторника, из-за неожиданной девальвации официального курса, китайская валюта утратила уже четыре процента.

Центробанк установил на четверг средний курс юаня на уровне 6,4010 юаня за доллар. Напомним, что в среду данный курс составлял 6,3306 юаня. Китайская валюта около 12 часов дня по локальному времени торговалась на рынке на уровне 6,4290, что образовывает лишь 0,4 процента от официального курса, что стало самым родным показателем с ноября прошлого года. Рыночный курс достиг четырехлетнего минимума — 6,4510.

В соответствии с ответу регулятора, рыночный курс юаня может каждый день отклоняться от среднего курса на два процента с каждой стороны.

С марта тенденция идет к понижению и систематически изменяется более чем на один процент ниже среднего курса.

Во вторник спад китайской валюты стал самым заметным за более чем 20 лет. Подобное поведение стало ответом на неожиданные ответы китайского центрального банка девальвировать собственную валюту практически на два процента. Такое ответ Пекина привело к по поводу начала мировых валютных войн.

Сейчас Пекин обвиняют в том, что подобными действиями он собирается дать преимущество внутренним экспортерам.

Но эксперты утверждают, что юань в течение последнего десятилетия по отношению к практически всем вторых валют, быстро усилился. По данным Рейтерс, его торгово-взвешенный индекс, складывающийся из валют главных торговых партнеров Китая, за данный период вырос на 43 процента.

В текущем году, не обращая внимания на девальвацию китайской валюты по отношению к практически всем главных валют, больше всех теряет доллар, что в целом, в текущем году, демонстрирует рост. Наряду с этим аналитики уверены в том, что значение юаня в последние месяцы понижалось под давлением замедления китайской экономики.

Существует вывод, что девальвация возможно началом долговременного падение китайской валюты, направленной на поддержку экспорта. Министерство торговли Китая сейчас допустило возможность, что девальвация благоприятное действие на экспорт. Китай уже давно подвергается критике, что за его экономическим успехом стоит не сильный, недооцененный юань, и США уже продолжительное время призывает к урегулированию курса.

Китайский регулятор сейчас опять заверил, что предстоящее ослабление национальной валюты уже не поддерживается экономическими факторами. Банк в вопросе девальвации позиционирует себя как приверженец рыночно-ориентированных реформ, каковые дают больший вес при определении среднего курса рыночных сил. В этом Пекин уже приобрел помощь от МВФ.

Источник: karl-marks.ru