От чего откажется РФ из-за падения цен на нефть

Специалисты предсказали, что предстоящее падение стоимости одного бареля нефти нанесет еще более ощутимый удар по экономической обстановке в Российской Федерации. Но экономика выдержит, считают они.

Аналитик компании «КапиталЪ Управление активами» Виктор Марков уверен, что прогнозы о цене на нефть в 10 долларов за баррель, так же как и $250- крайности, каковые не имеют отношения к действительности.

«В то время, когда нефть стоила 100 долларов за баррель, ходили слухи, что она будет стоить 200 долларов за баррель.

на данный момент нефть стоит чуть больше $30 — говорят о $10. Само собой разумеется, не требуется исключать, что стоимость одного бареля нефти упадет еще на пара американских долларов, но только бог ведает, на какое количество», — цитирует Маркова Speakercom.

Согласно точки зрения аналитика, первое, чем угрожает предстоящее падение цены на черное золото — девальвация рубля.

И она может вызвать «не всегда оправданную» панику у россиян.

«Люди отправятся в на данный момент с жаждой избавиться от рублей, а не в банки оформлять депозиты. на данный момент, как ни необычно, таковой тенденции не отмечается, но все может измениться», — отметил Марков.

Кроме этого дешевеющая нефть приведёт к сокращению расходной части бюджета, что со своей стороны вынудить экономить на всем. «Я думаю, это коснется всех сфер судьбы общества. Последним сократят затраты на оборону — это мое личное вывод, основанное на политике правительства последних лет», — сообщил Марков.

Одновременно с этим специалист уверен в том, что важного увеличения цен на одежду и продукты в магазинах не случится. Рост стоимостей, без сомнений, будет, но в рамках инфляции и пропорционально девальвации.

И прежде всего — на товары, приобретённые за валюту.

«Очевидно, с ростом курса и падением рубля валют процессы импортозамещения будут трудиться все стремительнее. Обстановка в экономике России 1997 года не повторится — тогда Российская Федерация занимала довольно много маленьких денег, но не имела возможности расплатиться с этими долгами — внутренними и внешними.

Сейчас обстановка не выходит за пределы страны, исходя из этого она не так страшна — ненужно на данный момент сказать о дефолте», — вычисляет аналитик, напоминая, что экономика, зависящая от стоимости одного бареля нефти, имела возможность бы совладать с ее удешевлением еще успешнее, если бы не антироссийские санкции.

В банковской сфере кроме этого ожидают продолжение ослабления рубля. Ааналитик «Райффайзенбанка» Мария Помельникова подчернула, что слабеющий рубль вызовет дальнейшее сокращение настоящих доходов населения и риски увеличения цены заимствований.

«Для бюджетной политики и курса рубля очень многое будет зависеть от конкретного сценария стоимость бареля нефти. В случае если это 30 долл. за баррель, то реакция курса рубля может оказаться не таковой критичной», — заявила Помельникова изданию Speakercom, отметив, что спрос у населения на валюту сейчас очень сильно снизился. Что также разъясняется понижением настоящих доходов россиян. на данный момент многие напротив обменивают обратно на рубли те валютные запасы, каковые сделали когда-то, дабы залатать дыру в домашнем бюджете, появившуюся из-за падения курса рубля.

Банковский аналитик кроме этого подчернула, что ожидать событий сродни тем, что развивались в конце 90-х годов не следует. «Тогда финансовый кризис был обусловлен высокими долгами страны, каковые по отношению к ВВП сейчас находятся на приемлемом уровне. Помимо этого, сейчас в Российской Федерации несравнимо лучше защищены денежная и банковская совокупности. К примеру, в банковском секторе сейчас уровень ликвидных валютных активов превышает уровень валютных пассивов. В следствии, в случае если критическое понижение стоимость бареля нефти все-таки случится, ЦБ запустит антикризисные механизмы, каковые за последние годы неблагополучия в экономике уже успели отточиться», — вычисляет Помельникова.

Пугающие прогнозы о стоимостях на нефть сейчас не делает лишь ленивый.

Помощник главы аналитического департамента инвестиционной компании «Окей брокер» Сергей Алин уверен в том, что антирекорды рубля в текущем году мы еще заметим — но лишь до конца января.

«В прошедшем сезоне в феврале курс американского доллара сократился на 11 процентов, в марте — на 4,5 и в апреле также на 11 процентов. Что касается нефти, то таковой недорогой она не была уже давно, но строить пессимистичные сценарии я бы пока не стал — не все так не хорошо, поскольку до нуля она опускаться не будет», — приводит цитату Алина Speakercom.

Специалист кроме этого отметил тот факт, что рубль слабеет к нефти и доллару, но не пропорционально падению стоимости одного бареля нефти. «Это показывает, что многие ожидают разворота на нефтяном рынке», — вычисляет Алин.

Источник: social.ren.tv