Ошибки и успехи бельгийской полиции

Полиция Бельгии имела возможность не допустить террористические акты. На данный момент правоохранительные органы королевства перекладывают вину за произошедшее на французского прокурора и французские СМИ, распространившие данные не просто о задержании главного подозреваемого в организации террористических актов 13 ноября в Париже Салаха Абдеслама, но и о том, что это разрешит «сильно продвинуться» в расследовании.

Как по данным газеты «Политико», между задержанием, произведенный 18 марта, и терактами 22 марта следователи смогли допросить Абдеслама только один раз, наряду с этим их вопросы касались только событий в Париже. О том, что он собирался делать в ближайшее будущее и как будут функционировать его стороники, его просто не задали вопрос. В милиции отложили эти вопросы на будущее по прочине слабости Абдеслама, раненого на протяжении полицейской спецоперации.

И это при том, что многие специалисты утверждали, что по окончании задержания экстремиста существенно вырос риск новых террористических актов.

А времени у следователей могло быть достаточно, если бы стражи порядка различных городов Бельгии лучше координировали собственную работу. Полиция Мехлена узнала адрес Абдеслама еще в декабре, но данный отчет так и не дошел до брюссельского антитеррористического подразделения.

Сейчас правоохранительные органы вынуждены наверстывать потерянное.

Этой ночью в следствии серии спецопераций были задержаны семь человек, двое из которых были зафиксированы камерами видеонаблюдения в брюссельском интернациональном аэропорту и на станции метро «Мальбек» на протяжении террористических актов.

Кроме этого был заявлен в розыск еще один подозреваемый в террористической деятельности. Уроженец Сирии Наим аль-Хамед проходит по делу о брюссельских и парижских терактах, отмечается, что он «вооружен и весьма страшен».

Тем временем во Франции решили не отставать от соседей.

В в городе Аржантей к северо-западу от Парижа задержали исламского фундаменталиста, готовившего очередную атаку. В его квартире была обнаружена взрывчатка. Правоохранительные органы пока не готовы подтвердить связь между подготовкой нового террористического акта с нападениями в Париже и Брюсселе. Однако в массмедиа просочилась информация, что задержанный был знаком с одним из основных организаторов ноябрьских атак Абдельхамидом Абааудом а также был заочно осужден в Бельгии в 2015 году за террористическую деятельность.

Серия террористических актов случилась в Париже и Сен-Дени 13 ноября 2015.

У стадиона «Стад де Франс», где проходил футбольный матч между сборными Германии и Франции, прогремели взрывы — трое смертников подорвали пояса со взрывчаткой. Практически одновременно вооруженные атаки кроме этого были совершены на проспектах Вольтер и Шарон, на улице Фонтен-о-Руа и на улице Алибер. Затем террористы ворвались в расположенный в том же районе концертный зал «Батаклан», захватили заложников и скоро были ликвидированы на протяжении штурма, что совершил отрядом специального назначения полиции.

В следствии нападений террористов в общем итоге погибли 130 человек, около 350 были ранены.

Взрывы в бельгийской столице прогремели 22 марта в аэропорту Завентем и в брюссельском метро, на станции, рядом с которой находится евроквартал. В следствии атак 31 человек погиб, более чем 300 были ранены.