Орешкин назвал сроки стабилизации ситуации с нефтью

Стабилизация обстановки на мировом нефтяном рынке может занять от трех до 12 месяцев. Это сообщил заместитель главы Министерства финансов Максим Орешкин.

«какое количество продлится эта фаза ликвидации (дисбаланса на рынке нефти — ред.) — имеется различные оценки. По нашим расчетам, она может — самое маленькое — порядка трех месяцев; более долгая — это сценарий, в то время, когда мы заметим значительно более низкие, чем ожидается скорость увеличения глобальной экономики — замедление в Соединенных Штатах до 1,5%, более важное замедление экономики Китая — это может затянуться до 12 месяцев, вот эта фаза низких стоимости одного бареля нефти», — сообщил Орешкин в интервью каналу «Российская Федерация 24».

По словам Орешкина, текущие низкие стоимость бареля нефти разрешают прийти к более стремительной подстройке предложения и спроса на нефтяном рынке.

«Текущие стоимость бареля нефти — это те цены, каковые нужны, дабы ликвидировать избыточное производство», — пояснил заместитель министра.

Ранее министр финансов Антон Силуанов объявил, что его ведомство уже в течение первых трех месяцев представит предложения по корректировке бюджета на 2016 год, наряду с этим планируемая среднегодовая цена барреля Urals может уменьниться до $40. По оценкам Силуанова, бюджет РФ может сэкономить более 500 млрд руб. при сокращении затрат на 10%. ведомства и Министерства должны подготовить предложения по сокращению собственных затрат до середины января.

Со своей стороны, глава правительства России Медведев объявил, что необходимо готовиться к нехорошему сценарию.

«В случае если стоимость бареля нефти и дальше будут падать, то параметры бюджета потребуют корректировки. Это необходимо осознавать.

Необходимо приготовиться к нехорошему сценарию, как это делают и в других государствах», — заявил Медведев на протяжении выступления на Гайдаровском форуме.

Источник: rosbalt.ru