ОПЕК прогнозирует снижение спроса на нефть

Всемирный спрос на нефть ОПЕК еще пара лет будет оставаться под давлением, заявила ассоциация государств-производителей нефти в собственном внутреннем отчете. Это может вызвать споры о ее стратегии, которая нацелена на защиту собственной доли рынка, а не на поддержание желательного уровня стоимостей.

Как прогнозируется в предварительном отчете по долговременной стратегии ОПЕК, что был в распоряжении Рейтерс, размеры поставок сырой нефти из государств ОПЕК, каковые создают по 30 миллионов баррелей в сутки, будет незначительно понижаться если сравнивать с уровнем 2015 года впредь до 2019 года, в случае если количества производства не будут сокращены стремительнее, чем у соперничающих производителей.

Управляющие ОПЕК, офпреды 12 государств-участников организации, на этой неделе встретились в главном офисе в Вене, дабы утвердить предварительный отчет.

44-страничный документ с пометкой «тайно» содержит приложение с комментариями двух Алжира — и членов Ирана, каковые предлагают ОПЕК возвратиться к ветхой политике поддержания цен на желательном уровне за счет корректировки количеств производства.

«Достижение соглашения о честной и разумной цене на нефть на следующие 12 месяцев» — один из шагов, каковые Иран рекомендует предпринять. «Лимит количества производства обязан устанавливаться с промежутком в полгода либо год», — предлагает Иран.

Министры нефтяной индустрии государств ОПЕК встретятся 4 декабря, дабы решить, продолжать ли текущую стратегию, которая разрешает стоимостям уменьшаться, дабы замедлить рост предложения соперников с более дорогостоящей продукцией. С ноября 2014 года, в то время, когда ОПЕК начала эту политику, количества производства у участников организации выросли, но стоимости продолжили падать, очень плохо сказываясь на доходах от нефти.

Авторы отчета ожидают в ближайщее время заметить только незначительное увеличение стоимости одного бареля нефти, каковые с июня 2014 года сократились более чем вдвое на фоне избыточного предложения.

Корзина ОПЕК, согласно расчетам отчета, будет стоить 55 долларов в 2015 году и дорожать на 5 долларов в год, к 2020 году достигнув 80 долларов.

Инициатором прошлогодней смены стратегии выступила Саудовская Аравия при помощи вторых относительно богатых государств Персидского залива. До тех пор пока Эр-Рияд не проявляет готовности поменять курс, считая таковой подход удачным в долговременной возможности.

В предварительном отчете кроме этого утверждается, что часть рынка ОПЕК в долговременной возможности будет расти, тогда как производство сланцевой, либо так называемой трудноизвлекаемой нефти, и газоконденсатных жидкостей будет уменьшаться.

«Предполагается, что количества предложения трудноизвлекаемой нефти и газоконденсатных жидкостей достигнут максимума по окончании 2020 года, а после этого начнут неспешно понижаться», — говорится в отчете.

«В следствии трансформаций в количествах предложения вторых участников рынка количества производства сырой нефти ОПЕК в долговременной возможности, как ожидается, вырастут, достигнув 40,7 миллионов баррелей в сутки к 2040 году. Более того, часть нефти ОПЕК в мировых количествах в первой половине 40-ых годов двадцатьпервого века составит 37 процентов, что выше нынешнего уровня, составляющего около 33 процентов».

Согласно расчетам авторов отчета, в долговременной возможности с прекращением роста количеств производства за пределами ОПЕК нефть подорожает еще больше, и ее стоимость по номиналу составит 162 американского доллара, либо 95 долларов в пересчете на курс 2014 года.

Но в отчете кроме этого расписан сценарий, при котором количества предложения вторых участников рынка будут более устойчивы и будут оказывать понижающее действие на долю рынка ОПЕК, подчеркивая ненадежность будущего спроса на нефть ОПЕК.

«Производство сырой нефти ОПЕК наряду с этим сценарии достигнет минимума в 28,7 миллионов баррелей в сутки к 2023 году, — говорится в отчете. — Тогда к 2040 году производство будет на уровне 9,4 миллионов баррелей в сутки, что подчеркивает всю сложность принятия долговременных инвестиционных ответов государствами-участниками организации».

ОПЕК публикует отчеты по собственной долговременной стратегии каждые пять лет.

В отчете 2010 года сланцевая нефть не рассматривалась как важный соперник, что демонстрирует, сколь важные перемены случились на нефтяном рынке за последние пять лет.

Долговременный отчет, подготовленный исследователями ОПЕК в Вене, в большинстве случаев содержит предупреждение о том, что документ не отражает окончательную позицию ОПЕК либо какой-либо из государств-участников по любым положениям отчета.

Источник: golos-ameriki.ru