Охрименко: падение цен на нефть скажется и на Украине

По установившейся в последние полвека практике всемирный биржи, падение стоимости одного бареля нефти влечёт за собой автоматическое падение цен на металлы и зерно. А потому, что эти продукты — неотъемлемая часть украинского экспорта, то 2016 год обещает быть весьма неспокойным для украинской экономики.

Таково вывод экономиста Александра Охрименко.

Котировки нефти марки Brent упали сейчас на протяжении торгов на английской бирже до исторического минимума, начиная с 2009 года.

В самый напряжённый момент торгов стоимость бареля нефти упали до отметки 49,98 долларов за баррель. К концу дня цены остановились на отметке недалеко от 51 доллара. Многие специалисты предвидят предстоящее понижение стоимостей. Возможно, их падение в скором времени до отметки 40 американских долларов, в противном случае и ниже того, не есть чем-то неосуществимым.

За комментарием по поводу данной обстановке, и за разъяснением того, как это может сказаться на отечественной экономике, редакция НА «Харьков» обратилась к главе Украинского аналитического центра, экономисту Александру Охрименко.

«Вероятнее, в следующем году мы заметим нескончаемые броски стоимости одного бареля нефти к 40 долларам, возврат к 50 и обратно. Другими словами обстановка вправду будет нестабильной, но нестабильной, скажем так, в направлении низкой стоимость бареля нефти. Это связано частично с Ираном. Однако главным причиной, что на данный момент воздействует на нефть и о котором стараются мало сказать, остаётся остывание глобальной экономики.

К сожалению, нет роста во всемирной экономике. Потому все эти падения в течение 2016 года будут длиться», — заявил Охрименко.

Данный тренд скажется и на экономики Украины. Возможно экономическое благосостояние страны и не связано напрямую с стоимостями на нефть как в соседней России, однако главным пунктом в импорте Украины, отмечает экономист, являются энергоресурсы: нефть, бензин, газ и т.д. Исходя из этого понижение котировок на «тёмное золото» не имеет возможности не сказаться и на Украине.

По словам Охрименко, по сложившейся за последние 50 лет всемирный практике, повышение и падение стоимость бареля нефти машинально влечёт за собой кроме этого и падение либо увеличение цен на металлы и зерно. В случае если стоимость бареля нефти уменьшаются, то падают цены и на зерно, и на металлы. различные продукты и Зерновые культуры металлургии составляют значительную часть украинского экспорта. В конечном счете, в случае если стоимость бареля нефти упадут, цены на украинские товары снизятся.

«Это связано с тем, что, в случае если падает стоимость одного бареля нефти, то арабские государства сходу начинают меньше строить.

Если они начинают меньше строить, то понижается спрос на строительные металлы. Это сходу «тянет» за собой мировые стоимости. Арабские государства сейчас весьма, скажем так, разошлись, не имея, само собой разумеется, на то возможностей. Они стали тратить немыслимые суммы денег.

Конечно, что в то время, когда они этого не делают, то теряется огромная часть потенциальных клиентов. В мире производится металла даже больше чем нужно. Конечно, что появляются неприятности сбыта.

А нет сбыта — страна улетает…» — резюмировал Александр Охрименко.

Источник: nahnews.org