Обвиненного в рейдерстве бизнесмена связали с делом Минкульта

Александра Константиновского, арестованного в субботу, 2 апреля, по обвинению в рейдерском захвате 20 строений в центре Москвы, контролируют на причастность к махинациям государственныхы служащих Министерства культуры. Об этом ссылаясь на осведомителя, близкий к следствию, сказало ТАСС.

«Одна из подконтрольных Константиновскому компаний побеждала тендеры Минкультуры и занималась реставрацией монументов культуры, в то время, как следствия восстановительных работ были плачевными. На данный момент проверяется причастность обвиняемого к махинациям государственныхы служащих Минкультуры», — приводит слова источника агентство.

Константиновский был арестован в субботу, 2 апреля, по обвинению в мошенничестве, совершенном организованной преступной группой в очень большом размере. По мнению следователей, он возглавлял банду рейдеров, специализировавшуюся на захвате подвальных помещений и чердаков. Соучастники подделывали ответ жильцов о необязательном отчуждении этих помещений из общедомовой собственности.

Жильцов, каковые сопротивлялись незаконному захвату имущества, жестоко избивали. За 10 лет собственной деятельности преступникам удалось незаконно завладеть строениями на улицах Петровка, Громадная Никитская, Рождественский проспект, в Малом Козихинском, Романовом переулках и рядом вторых объектов в Центральном административном округе Москвы.

По оценкам следствия, рейдеры причинили ущерб на сумму около 500 миллионов долларов.

16 марта был арестован заместитель министра культуры Григорий Пирумов. Он пробудет под стражей до 10 мая.

По мнению следователей, в 2012 году Пирумов создал преступную группу, в которую вошли главы компаний и другие чиновники ведомства-подрядчиков.

Дело о хищении госсредств на протяжении работ по реставрации в городе Изборск Псковской области в отношении Пирумова, директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики ведомства Бориса Мазо и директора подведомственного министерству ФГУП «Центрреставрация» Олега Иванова было возбуждено 15 марта.

По мнению следователей, они заключали госконтракты с фальшивой информацией и завышенной ценой работ по реставрации с целью кражи выделенных на это средств.

По некоторым данным, в деле фигурирует эпизод, который связан с реставрацией ансамбля Новодевичьего монастыря и Иоанно-Предтеченского монастыря в Москве.

Источник: lenta.ru