Обвал рубля, мировых рынков: начинается ли новый кризис

Простые вопросы о том, что происходит в экономике

В первые дни 2016-го упали биржи США, Китая и Европы и стоимость бареля нефти.

1. Что произошло

Год начался с нового падения рубля, последовавшего за очередным обвалом стоимости одного бареля нефти. К понедельнику — 11 января — цена барреля «нефти» колебалась в районе уже $30 — это минимум аж с 2004 года!

Но не только отечественную экономику трясет. Падение фондового рынка США за первые четыре дня торгов 2016 года стало наибольшим за последнее столетие, а правильнее, за 119 лет. С 4 по 7 января индекс Dow Jones упал более чем на 5%.

Еще раньше обвал случился на фондовом рынке Китая, потянув за собой рынки азиатских. За ними и рынком американских вниз пошли и европейские…

Мировые агентства передают, что на этом фоне миллиардеры, входящие в перечень 400 богатейших людей планеты, уже утратили за первую семь дней 2016 года в общем итоге $194 миллиарда. Билл Гейтс, к примеру, стал беднее всего-то за пара дней аж на $4,5 млрд. Действительно, еще вопрос, почувствовал ли он убытки…

2. При чем тут Китай?

Из-за чего рынки валятся? Основной обстоятельством аналитики именуют обстановку в Китае. Сейчас он был собственного рода локомотивом глобальной экономики — в то время как в развитых государствах экономика падала либо топталась на месте, в Китае она настойчиво росла на рекордные 9 — 10% процентов в год.

И вот на тебе: локомотив начал сдавать и быстро снижать движение. 2016 год Китай встретил резким понижением официального курса юаня — самым большим с августа прошлого года, в то время, когда курс китайской валюты опустился до минимума с марта 2011 года.

Вследствие этого произошёл обвал на китайском фондовом рынке, 7 января торги на двух основных китайских фондовых площадках — в Нахае и Шеньчжене — кроме того были остановлены, потому, что главные индексы упали более чем на 7%. Паника перекинулась на все мировые биржи.

Не все прекрасно и с другой наибольшей экономикой мира — американской, неприятности которой, как мы знаем, легко становятся проблемами и для экономик других государств. Специалисты показывают, что у падения фондового рынка в Штатах, не считая «импульса» из Китая, могли быть и собственные, чисто внутренние обстоятельства. В частности, была опубликована итоговая статистика по 2015 году, которая показывает, что США переживают наибольшее за шесть лет падение производства.

Последовательность зарубежных, да и отечественных аналитиков склоняются к точке зрения, что в Соединенных Штатах очень вероятен обвал в денежном секторе — наподобие того, что произошёл в 2008 году и подтолкнул к мировому финансовый кризису.

У них-то что не слава всевышнему? А все то же: рекордно низкие стоимость бареля нефти на фоне крепнущего американского доллара для Америки — совсем не презент. Дорогой американский доллар удорожает американский экспорт, а дешевеющая нефть ставит крест на американской нефтяной сланцевой революции.

Добыча сланцев — более затратный процесс, чем классическая нефтедобыча, и при цене барреля ниже $40 весьма многие компании ожидает банкротство. на данный момент, согласно данным статистики, около 60% сланцевых компаний свернули работу на собственных башнях. А потому, что они деятельно набирали кредиты и трудились по большей части за счет заемных средств, это угрожает проблемами и для финсектора США.

3. Кто подрывает цены на сырье

Аналитики именуют пара обстоятельств, по которым цена барреля на данный момент настойчиво наблюдает вниз.

Обстоятельство первая — перепроизводство нефти, которое произошло не в последнюю очередь из-за сланцевой революции в Соединенных Штатах. Инвестиционный специалист Василий Олейник приводит такие цифры: за 4 — 5 лет количество добычи нефти в Штатах увеличился вдвое. И в случае если раньше США были наибольшим мировым потребителем сырья, то в следствии сланцевой революции быстро снизили его закупки, что не имело возможности не привести к на рынке. А на данный момент на рынке ожидают еще и недорогую иранскую нефть — в связи со снятием санкций с данной страны.

Обстоятельство вторая — конкурентная война за нефтяные рынки сбыта. Классические поставщики нефти — Саудовская Аравия и ОПЕК — сложившимся новым раскладом очень обиженны. Саудовская Аравия, например, главенствовала поставщиком нефти в Соединенных Штатах. И сейчас, согласно точке зрения ряда специалистов, и мутит воду. Не смотря на то, что бюджет данной страны, как и отечественной, во многом зависит от нефтяных доходов, у Саудовской Аравии один из самых громадных в мире золотовалютных запасов.

Так что некое время подемпинговать саудиты смогут. Тем более что борьба обостряется: конгресс США сравнительно не так давно отменил запрет на экспорт нефти, довольно продолжительное время действовавший в этом государстве, другими словами Штаты не только существенно сократили закупки нефти, но еще и сами планируют ее реализовывать.

Обстоятельство третья опять-таки связана с Китаем. Замедление роста китайской экономики кроме того на пара процентов — тяжелый удар по нефтяному рынку, потому, что Китай и особенно его промышленность — наибольшие мировые потребители горючего.

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

4. Ожидают ли мир потрясения

Миллиардер, биржевой спекулянт и филантроп Джордж Сорос уверен в том, что нынешняя обстановка похожа на начало глобального кризиса в 2008 году. Но тогда все началось со Штатов.

— А на данный момент Китай не имеет возможности отыскать новую модель роста.

Девальвация его валюты показывает неприятности китайской экономики на всю землю, — заявил Сорос на экономическом форуме в Шри-Ланке. — Падение на валютных, фондовых и товарных рынках в первую семь дней нового года можно считать иллюстрацией к будущему масштабному кризису.

Более спокойный прогноз озвучен в докладе Мирового банка. Китайские неприятности вынудили аналитиков ВБ пересмотреть виды на рост глобальной экономики в нехорошую сторону, но всего на полпроцента.

5. Чем это нам аукнется

Ближайшие последствия уже понятны.

Каждые катаклизмы на мировых биржах, в большинстве случаев, приводят к тому, что падает отечественный родной рубль. А это обещает рост цен на услуги и товары.

Что дальше? Инвестиционные аналитики на данный момент обожают шутить, что дальше нуля стоимость бареля нефти все равно не упадут, исходя из этого отечественные возможности в 2016 году выглядят не самыми нехорошими. Потому, что в то время, когда нефть падала со $100 до $40, было ужаснее.

Согласно расчетам Мирового энергетического агентства, цены на углеводороды смогут начать расти в конце 2016 — начале 2017 года. До этого, вероятнее, их будет так же, как и прежде колбасить на низких уровнях.

Но, прогнозы на будущий год имеется различные, среди них и неожиданные. Скажем, наибольшее мировое деловое агентство Bloomberg пару дней назад озвучило прогноз, в соответствии с которому рубль не так долго осталось ждать начнет укрепляться и к весне вырастет до 65 рублей за американский доллар. (К слову, как раз таковой тренд наблюдался в 2015 году: к весне рубль укрепился — действительно, в осеннюю пору снова начал падать).

Прогнозисты Мирового банка от России ожидают падения экономики в 2016 году на 0,7%. А в 2017 — 2018 годах — уже устойчивого роста.

Елена Аракелян

Источник: rostov.kp.ru