Обвал рубля и нефти перестали волновать россиян

Россияне не ожидают ничего хорошего в экономике, исходя из этого не смотрят за денежными новостями и пока не меняют образ судьбы, не обращая внимания на привидения 1998 года

Россияне стали менее деятельно смотреть за трансформациями экономической обстановке, прочими событиями и новостями, и исходя из этого фактически никак не отреагировали на ускорившиеся в прошедшем квартале ослабление рубля и падение стоимости одного бареля нефти, направляться из обзора потребительской уверенности россиян, подготовленного аналитическим департаментом Sberbank CIB, Sberbank Investment Research.

Результаты обзора основываются на опросе, совершённом исследовательским агентством Cint по поручению Sberbank CIB.

В нем участвовали 2 300 граждан в возрасте 18-65 лет, живущих в 164 городах России с населением более 100 тыс. человек. Погрешность оценок образовывает ниже 2%.

В связи с возросшим равнодушием россиян к новостям, индекс потребительской уверенности по результатам последнего опроса не изменился если сравнивать с третьим кварталом 2015 года, оставшись на минимальной отметке минус 24% (такой же показатель наблюдался в течение последних трех месяцев 2014 года).

В соответствии с совершённому опросу, часть опрощеных, опасающихся увольнения, чуть снизилась (до 36%), но так же, как и прежде близка к историческому максимуму.

52% опрошенных сказали о понижении числа занятых, поскольку работодатели или увольняют сотрудников, или не нанимают никого на замену ушедшим работникам. В целом, безработица на данный момент есть вторым по значимости источником тревоги: на нее указало 56% опрошенных (на первом месте — инфляция).

Одновременно с этим ожидания в части личного благосостояния ухудшились — соответствующий индекс приблизился к минимуму, наблюдавшемуся в квартале 2014 года. Это, возможно, разъясняется, опасениями и высокой инфляцией по поводу вероятной безработицы.

Часть россиян, вычисляющих экономику нестабильной, осталась на уровне 85%.

В целом результаты изучения показывают, что граждане РФ не ожидают стремительного улучшения судьбы, и исходя из этого принимают текущую обстановку индифферентно, и явных трансформаций в их поведении не отмечается.

Из обзора Sberbank CIB кроме этого направляться, что в прошедшем году 78% россиян не дождались увеличения заработной плата; но, 34% опрошенных объявили, что это было ожидаемо. В 2016 году индексации не ожидают 58% опрощеных, а оставшиеся 42% рассчитывают на увеличение заработной плата в среднем на 6,7%. Так, среднее ожидаемое увеличение заработной плата по всей выборке составило бы только 2,9%, сказано в сообщении.

Одновременно с этим, все больше россиян начинают откладывать деньги на тёмный сутки, часть опрощеных, не имеющих сбережений, сократилась с 39% в третьем квартале 2015 года до 36%, а часть месячного дохода, отложенная в качестве сбережений, в первый раз в 2015 году выросла — до 8,3% против 7,3% в прошлом квартале.

В целом россияне приспособились к росту стоимостей, направляться из изучения банка. Об этом, например, свидетельствует понижение доли затрат в бюджете на еду с 38% до 37%. Кроме этого увеличивается часть людей, перешедших на потребление менее дорогих товаров. на данный момент она образовывает 70% (69% — по результатам прошлого обзора).

Ранее в среду министр финансов Антон Силуанов не исключил, что в Российской Федерации может повториться обстановка 1998 года. «Отечественная задача на данный момент — привести бюджет в соответствие с новыми реалиями.

В случае если мы этого не сделаем, то случится то же самое, что было в 98-99 годах, в то время, когда население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями», — сообщил он. Премьер-министр Медведев, но, с ним не дал согласие, объявив, что текущая обстановка и близко не напоминает 1998 год.

Источник: interfax.ru