Обрушат ли США цену на нефть? Что ждет Россию

В скором будущем денежный мир ожидает сходу два ответственных события — в конгрессе США идут дискуссии вероятной отмены запрета на экспорт нефти, а 16 декабря на следующем совещании ФРС возможно принято решение об трансформации главной ставки федрезерва.

Эти ответа при принятия смогут иметь долгоиграющие последствия. Снятие запрета на экспорт нефти совсем обвалит и без того рекордно просевшие нефтяные котировки, а изменение финансово-кредитной политики ФРС может вызвать резкий оттекание капитала из развивающихся государств. Но как велика возможность принятия данных ответов?

Конгресс США, вероятнее, отменит на этой неделе 40-летний запрет на экспорт нефти в рамках утверждения налогового законодательства, пишет авторитетное издание The Wall Street Journal. Как отмечают аналитики, эта инициатива является предметом противостояния между демократами и республиканцами. Последние выступают против отмены запрета, опасаясь резкого оттока нефти с рынка американских.

Республиканцы, как поборники твёрдой внешней политики, заинтересованы в том, дабы при помощи низкой стоимость бареля нефти поменять расстановку сила в мире.

Основной объективной обстоятельством, по которой вопрос экспорта американской нефти делается очень актуальным, есть динамика нефтедобычи в Соединенных Штатах, количество которой за последнее десятилетие удвоился с 7 млн баррелей в день до 14 млн. В связи с ростом внутреннего производства нефтяные компании деятельно лоббируют разрешение на зарубежные поставки.

Помимо этого, сейчас отмечается рекордное накопление запасов нефти в американских хранилищах. По данным U.S.

Energy Information Administration (EIA), в сентябре 2015 года цифра конечных запасов превысила 2 млрд баррелей. А в сумме по государствам ОЭСР, запасы нефти достигают практически 3 млрд баррелей. Наряду с этим средний уровень потребления остается неизменным.

Но все же говорить о том, что не сейчас-на следующий день США выплеснут собственную нефть на всемирный рынок, где ее уже и без того «по колено», не разрешают эти нефтепродуктов и суммарного потребления нефти.

По данным EIA за март 2015 года, производство нефти в Соединенных Штатах довольно ее потребления отстает на 5 млн баррелей в день. Другими словами, говоря об избытке нефти, все же до тех пор пока направляться иметь в виду опережающие темпы ее накопления в хранилищах. При том, что потребления и баланс производства до тех пор пока еще далек от нуля, не говоря о том, дабы имелись некие излишки.

В текущем затоваривании нефти аналитики склонны винить неприятности в экономике. Отражается кроме этого и очень теплая погода в текущем зимнем сезоне. Но неприятность растущего предложения в Америке нефти все же существует.

В случае если в 2005 году отличие между потреблением и производством достигала 13,5 млн баррелей в день, то в 2015 году она сократилась до 5 млн.

Помимо этого, согласно данным EIA, добыча нефти в Соединенных Штатах будет устойчиво расти за счет реализации новых проектов в Мексиканском заливе. До начавшегося прошедшей в осеннюю пору падения мировых стоимостей такие компании, как Chevron, Royal Dutch Shell и Anadarko Petroleum инвестировали миллиарды долларов в разработку месторождений на шельфе залива.

И уже сейчас эти гиганты начинают качать нефть. Как пишут «Ведомости», прирост в добыче за счет этих проектов может составить много тысяч баррелей в сутки.

Второе эпохальное событие декабря — совещание ФРС, на котором в первый раз за 9 лет ожидается увеличение ставки с 0.25% до 0.5%. Управление ФРС разглядывает увеличение ставок как реакцию на улучшение обстановки в американской экономике. Но специалисты до тех пор пока чуть ли замечают экономические удачи.

Скорее наоборот, проглядываются первые показатели кризиса и рецессии в денежном секторе. И происходящее больше напоминает 2007 год, преддверие очередного кризиса, чем стабилизацию. В таковой обстановке увеличение ставки может расшатать рынок еще посильнее. Может очень плохо сказаться на обслуживании долгов корпоративного сектора США. Не хорошо это и для экспорта.

Но прекрасно для притока капитала с развивающихся рынков, но, и это довольно.

Кроме этого дорогой американский доллар может содействовать росту главных сырьевых котировок: нефти, золота, металлов. Но, многие аналитики допускают и обратную реакцию — нефть начнет падать еще стремительнее.

В случае если текущая задача США — это недорогая нефть для удушения нефтедобывающих государств, то для этого требуется отмена экспортного эмбарго и наличие недорогого американского доллара по ставке кроме того не 0,25%, а 0%.

Что же касается последствий для России от трансформации ставки ФРС и отмены эмбарго, они смогут быть прямыми и достаточно важными. Пожалуй, посильнее всего русский экономика зависит как раз от стоимости доллара и нефтяных котировок. Говоря о нефти, в сети возможно отыскать множество цифр относительно порога рентабельности ее добычи в Российской Федерации. По различным оценкам, точка безубыточности лежит в пределах 20$-30$.

Время от времени звучит цифра и около 40$. Но не смотря ни на что, Министерство финансов при верстке бюджета закладывает цену в 50$. Значит, сохранение стоимостей кроме того в текущем диапазоне угрожает падением экономики и серьёзной перекройкой бюджета.

Увеличение ставки ФРС может иметь не меньше негативные последствия. Оттекание капитала, что в 2014 году превысил 151$ млрд, что стало нехорошим результатом за 20-летний период, может снова усилиться при упрочнения американского доллара.

К тому же, на российский рынок капитала давят санкции. Их продление в 2016 году никого не поразит, но притоку капитала очевидно не поспособствует. Да и геополитическая ситуация остается сложной — конфликт около Украины не разрешен, а конфронтация с Турцией из-за Сирии до тех пор пока что не сбавляет обороты.

Дмитрий Заворотный

Источник: antifashist.com