Обменникам запретят играть с курсами

Отличие между курсами продажи валюты и покупки в банках не должна быть больше 5%. О необходимости для того чтобы ограничения заявил член комитета Государственной думы по налогам и бюджету Дмитрий Ушаков. Согласно точки зрения депутата, существующий сейчас разбег в 20, в противном случае и 30 рублей не только провоцирует панику среди населения, но и ведет к большим утратам при переводе сбережений из одной валюты в другую.

С проблемой ограничения курсового спреда (отличия между продажей и покупкой) в валютных обменниках депутат обратился к главе Центрального банка Эльвире Набиуллиной.

«На рынке обмена валют сложилась неоднозначная обстановка: отличие между курсом покупки валюты и продажи достигают 20-30 рублей и выше, — цитируют «Известия» письмо Дмитрия Ушакова. — В итоге курс продажи валюты может существенно быть больше как официальный курс Центрального банка, так и текущий биржевой курс, что дополнительно провоцирует панику среди населения и мотивирует граждан на приобретение валюты по заведомо очень сильно завышенному курсу». Согласно точки зрения депутата, многие граждане, пробуя смотреть за направлениями американского доллара и евро, ориентируются лишь на предложения операционных касс в ближайших банках. Это ведет к большим убыткам: приобретя валюту по максимально предложенному курсу, люди вынужденно теряют до 30-40% на отличии при продаже валюты по курсу приобретения, считает Ушаков.

«Никто не желает запрещать банкам реализовывать валюту по тем стоимостям, каковые он вычисляет верными, — пояснил «Известиям» Дмитрий Ушаков. — Банки вправе реализовывать валюту по любой цене, которую сочтут соответствующей рыночной.

Но если ты выставил на продажу, скажем, евро по 100 рублей и вычисляешь это рыночной ценой, то будь хорош брать его за 95 рублей». Отметим, что подобные ограничения уже вводились регулятором на протяжении кризиса 1998 года. Тогда «вилка» между продажей и покупкой имела возможность составлять не более 15%. Со временем это ограничение, став неактуальным, было снято.

«Разумеется, что одной из главных статей вывода средств являются конверсионные сделки по переводу сбережений из обесценивающегося рубля в стабильный и растущий американский доллар, — говорит начальник аналитического департамента ФК Aforex Артем Деев. — Подобные операции в 2014 году усилили оттекание капитала более чем на $30 млрд. На этом фоне значительно логичнее создавать неестественные преграды для таких операций, снижающие привлекательность самого факта приобретения валюты. Для этого валютный спред необходимо расширять, а не снижать».

Согласно точки зрения специалиста, потенциальный визитёр обменника обязан осознавать, как невыгодно на данный момент преобразовать средства, поскольку в будущем аналогичного курса может и не быть.

Сокращение валютного спреда, со своей стороны, напротив повысит привлекательность американского доллара, что обязательно скажется на понижении курса рубля и в возможности приведет к еще большему разгону инфляции.

Экономисты вычисляют предложение депутата популистским, растолковывая, что курсовой спред в банках обычно продиктован не столько попыткой дополнительно получить на обменных операциях, сколько рвением покрыть курсовые риски. Уже в декабре прошлого года в самый разгар валютной паники отличие между минимумами курсов и внутридневными максимумами валютных пар доллар-евро рубль и-рубль на Столичной бирже превышала 20%. Логично, что обменники формировали и сопоставимые спреды.

«Банки вводят повышенную вилку продажи валюты не из жажды нажиться, а чтобы не взять убытки, — говорит специалист банка БКС Премьер Вячеслав Воротников. — По окончании введения ограничений многие банки от таких операций для сторонних клиентов, а для постоянных клиентов банка будут осуществлять операции по приобретению наличной валюты по предварительному заказу либо будут введены другие ограничения, каковые разрешат избежать убытков от скачков курса валюты». Подобного мнения придерживается и денежный аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин, что уверен: появление пятипроцентного барьера приведет к сокращению числа обменников и спровоцирует новую панику среди населения из-за происхождения недостатка наличной валюты. «На мой взор, для решения проблемы чрезмерно высоких спредов необходимо стимулировать осуществление операций по конвертации валюты через интернет-банки, где спред намного меньше за счет более стремительной реакции на рыночные котировки», — отмечает аналитик.

По словам помощника главы Локо-Банка Ирины Григорьевой, банки вряд ли обрадуются аналогичной мере. «В условиях высокой волатильности широкий спред — это метод закрыть валютный риск, подтверждает она. — И, на мой взор, сужение спредов приведет к более нередкой внутредневной смене курса».

Экономисты считают, что неестественное ограничение приведет и к новой волне спекуляций.

Люди смогут переводить накопления из одной валюты в приятелю с минимальными утратами, что разрешит возможность зарабатывать на скачках направлений. Так к спекуляциям на бирже добавятся спекуляции и на рынке наличной валюты, что вряд ли окажет помощь стабилизировать обстановку. К тому же, как вычисляет директор по инфраструктурным проектам и региональным рейтингам агентства «Рус-Рейтинг» Антон Табах, при сохранении нестабильности и наличии ограничения, банки смогут вводить комиссии на приобретение либо продажу и тем самым расширять спред. А при нормализации рынка спреды возвратятся к собственному обычному состоянию в 2-3%.

Согласно точки зрения Антона Табаха, депутат очевидно вышел за пределы собственной компетенции. «Спреды регламентируются нормативными актами ЦБ, закон тут излишен, а ЦБ имея опыт вряд ли будет носить воду в решете и решать весьма кратковременную проблему, которую исправят конкуренция и время», — подытожил представитель «Рус-Рейтинга».

Юлия ТРУДНЕВА

Источник: dengi.76.ru