Обама отказал Эрдогану в личной встрече

Американский Президент Обама отказал турецкому фавориту Реджепу Тайипу Эрдогану в личной встрече. Об этом информирует The Wall Street Journal.

«Ответ не проводить встречу с Эрдоганом на протяжении его вашингтонского визита не нужно расценивать как пренебрежение. Президенты ранее виделись на саммите G20 в Турции в ноябре и беседовать по телефону в феврале», — информирует издание ссылаясь на осведомителя в американской администрации.

Подчеркивается, что у Обамы нет твёрдого расписания двухсторонних встреч.

Турецкий президент пригласил Обаму на церемонию открытия мечети в штате Мэриленд, строительство которой финансировала Анкара. Вместо него с Эрдоганом встретится вице-американский президент Джо Байден.

На протяжении грядущего саммита по ядерной безопасности у Обамы запланирована лишь одна личная встреча: с главой КНР Си Цзиньпином.

Директор турецкого исследовательского центра Вашингтонского университета ближневосточной политики Сонер Кэгэптей (Soner Cagaptay) поведал изданию, что Обама обижен политикой Эрдогана по отношению к курдам и оппозиции: тот подавляет выступления обиженных в стране и атакует позиции курдов на территории Ирака, обвиняя их в потворстве курдским террористам в Турции.

В Вашингтоне 31 апреля и 1 марта пройдет Саммит по ядерной безопасности, на котором будут обсуждаться меры противодействия ядерному терроризму.

Турецкий фаворит борется с курдским влиянием не только в стране: 13 марта охарактеризовал политику Брюсселя как непоследовательную и неискреннюю из-за курдского вопроса.

Эрдоган назвал курдов «змеей, пригретой на европейской груди, которая может укусить собственных покровителей в любую секунду».

По словам президента Турции, он не видит обстоятельств, «из-за чего бомба, которая взорвалась в Анкаре, не имеет возможности взорваться в Брюсселе», где власти Европейского союза разрешают курдам проводить политические акции и раздавать агитационные материалы.

13 марта на остановке где останавливаются автобусы в Анкаре вблизи одного из контор премьер-министра взорвался заминированный автомобиль. В следствии 37 человек погибли, более 70 пострадали. Затем власти Турции возложили ответственность на курдов и нападали позиции курдов в Ираке.

Спустя четыре дня группировка «Соколы свободы Курдистана» объявила, что террористический акт был подготовлен ее боевиками.

Источник: lenta.ru