О теракте в Бельгии знали заранее

Американские разведслужбы знали о готовящемся Европе теракте. Как по данным газеты «Дерньер эр», FBI США предотвратило Нидерланды об опасности, которую воображают братья Брахим и Халид Бакрауи, за чемь дней до взрывов.

Действительно, неясно, из-за чего предупреждение было направлено голландцам, а не бельгийцам либо всем европейцам.

юстиции Нидерландов и Министр безопасности Ар ван дер Стер дал обещание изучить данный вопрос. Одновременно с этим он выделил, что все полученные сведения были оперативно переданы Бельгии.

Не допустить террористический акт это не помогло.

В бельгийской полиции подчернули, что тема братьев Бакрауи обсуждалась на протяжении рабочего визита 17 марта представителя голландских МВД, но наряду с этим не было сообщено ни слова о том, что тем данные предоставило FBI.

Сложно сообщить, помогло бы ли это, потому, что цели, по всей видимости, выбирались в последний момент. В соответствии с информации, взятой из ноутбука, найденного в квартире, где жили террористы, те планировали атаки на консульство США и резиденцию премьера, изучали подходы к ним. Как предполагают местные СМИ, атаки могли быть направлены и против бельгийских АЭС. Вероятнее, цели и сроки были поменяны по окончании задержания еще одного террориста — Салаха Абдеслама.

Два взрыва прогремели утром 22 марта в брюссельском интернациональном аэропорту Завентем, а час спустя еще один на станции метро «Мальбек» в евроквартале. В следствии серии террористических актов погибли 35 человек, более чем 340 были ранены, 96 из них все еще находятся в поликлиниках.

Полиция идентифицировала трех смертников, совершивших эти взрывы.

Ими были Наджим Нахрауи и братья Брахим и Халид Бакрауи. Все они входили в группу, связанную с терактами в Париже 13 ноября 2015 года, жертвами которых стали 130 человек.