О спорт, ты — смерть!

Как юные спортсмены гибнут на соревнованиях и тренировках

В пятницу, 18 марта, в Москве на тренировке погиб восьмилетний хоккеист. Обстоятельство нелепая: по окончании занятий дети наводили порядок на площадке, один из мальчишек бросил шайбу, а та угодила его товарищу по команде прямо в шею. Юный хоккеист утратил сознание, и его не смогли спасти. «Лента.ру» говорит об этом и других ужасных случаях с несовершеннолетними спортсменами.

Берегите шею

2 февраля этого года от взятых на протяжении игры травм погиб хоккеист юниорской команды новокузнецкого хоккейного клуба «Металлург», 16-летний Александр Орехов. 14 января шайба попала ему в область шеи, он упал на лед, утратил сознание. Его доставили в городскую клиническую поликлинику №1 Новосибирска.

С момента поступления и до смерти он пребывал в реанимации в медикаментозной коме.

Эта катастрофа позвала в русском обществе беседы о необходимости дополнительной защитной экипировки для несовершеннолетних хоккеистов. Хоккеисты юношеских команд на протяжении матчей надевают так именуемые ошейники. Был он и на 16-летнем Орехове, о чем с уверенностью сообщил тренер: «Это 100 процентов. Саша — капитан команды.

И перед матчем он обменивался рукопожатиями с капитаном и арбитрами соперников. Так что, если бы на нем не было ошейника, его бы не разрешили войти на лед».

О модернизации существующих «ошейников» задумались и в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), но пока никаких ответов не принято. Бывший хоккеист сборной команды Российской Федерации Максим Сушинский высказался на эту тему конкретно: «Ошейник имеется у молодежи.

И он не выручает. Нужно его модернизировать. Или, опасаюсь, что он (Орехов — прим. «Ленты.ру») не надел ошейник, мы же не знаем это точно. на данный момент, возможно, думают об этом, по причине того, что безопасность игроков — самое основное», — приводит слова хоккеиста «Р-спорт».

Спортивный доктор Мария Бурова поведала обозревателю «Ленты.ру» о том, что происходит при попадании шайбы в область шеи: «Все зависит от того, куда приходится удар. В случае если шайба попадает в шею позади, то это смещение либо компрессионный перелом шейных позвонков. Человек обречен, тут уже ничего не сделаешь. Кроме того в случае если позвонок сохранился, возможно тяжелая черепно-мозговая травма. В области шеи довольно много артерий, спинно-мозговой канал проходит, калекой остаться возможно кроме того от не самого мощного удара.

В случае если шайба попадает спереди, — то пережимается сонная артерия, возможно разрыв артерии. Смерть наступает скоро, человек ».

Сэм Джекенталь

Фото: личная страница Сэма Джекенталя в Facebook

Что именно произошло с погибшим сейчас 8-летним мальчиком, выяснится позднее. на данный момент устанавливаются все события случившегося, следователи допрашивают тренера, родственников погибшего и очевидцев. Назначена судмед экспертиза.

Прокуратурой и милицией возбуждено дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Не легко в учении — боя может не быть

Сейчас случилось еще пара ужасных случаев, жертвами которых становились несовершеннолетние спортсмены. В октябре 2015-го американский фристайлист, чемпион США в объединенных соревнованиях по слоуп-стайлу, хаф-пайпу и биг-эйру среди юниоров Сэм Джекенталь погиб от травм, взятых при падении на протяжении тренировки. При выполнении одного из трюков в первых числах Сентября на сборе в Новом Южном Уэльсе (Австралия) он очень сильно повредил мозг.

Пара недель провел в коме. Скончался, не приходя в сознание.

«Мы дежурили в поликлинике все эти дни вместе с его семьей. Сэм был человеком и отличным спортсменом, дарил радость всем, кто был рядом. Он шел к собственной цели и усердно тренировался», — принес собственные соболезнования исполнительный директор ассоциации лыжного спорта США Тайгер Шоу.

В декабре 2014 года на тренировке дублирующего состава баскетбольного ЦСКА погиб 17-летний центровой Руслан Гаглоев. При исполнении игрового упражнения он нежданно утратил сознание. Привести его в эмоцию не смогли ни доктора команды, ни экстренно позванная бригада скорой помощи. У парня остановилось сердце, и вернуть его работу по окончании сбоя не удалось кроме того посредством дефибриллятора. Тренерам оставалось только сокрушаться: перед сезоном Гаглоев прошел углубленное медобследование, не распознавшее никаких отклонений.

Руслан Гаглоев

Фото: ЦСКА Москва

В сентябре 2014 года на сборах умер чемпион Европы по дзюдо среди юниоров, 15-летний Давид Келесхаев. Юный спортсмен на протяжении тренировки внезапно начал задыхаться, утратил сознание. Спасти его не удалось.

Доктора поставили диагноз — неожиданный сердечный приступ. Ранее неприятностей с сердцем у него не было, на недомогание он не жаловался.

Как имело возможность произойти, что два молодых спортсмена, ни при каких обстоятельствах не имевшие неприятностей с сердцем, погибли от его неожиданной остановки? Доктор сборной команды Российской Федерации по футболу Эдуард Безуглов поведал «Ленте.ру» о обстоятельствах, по которым самый ответственный орган человека может дать сбой: «Иногда сердце не выдерживает физических нагрузок на фоне простуды. Бывают разные странности, развивающиеся годами без всякой симптоматики.

Их возможно распознать лишь при особом обследовании. Основная задача докторов — лечить явные болезни, их все же большинство».

Как мы знаем, сердце часто останавливается из-за заболевания, именуемой миокардит (воспаление сердечной мускулы).

Она весьма коварна: «Возможно так, что на медосмотре все прекрасно, а после этого за пара месяцев на фоне бактериальной заразе начинается миокардит. Эта заболевание довольно часто протекает скрыто, под всякими масками наподобие маленькой одышки либо слабости. Спортсмены с их нагрузками смогут просто не обратить на это внимание», — растолковал Безуглов.

Источник: lenta.ru