О России, которую потеряла Украина

У всего имеется цена.

Вот у этого послемайданного Ни при каких обстоятельствах мы не будем братьями — также.

Довольно много различных людей говорили, что Российская Федерация утратила Украину.

Быть может, окончательно. Очень мало кто, в особенности с той, Украины, вспоминал, что и Российская Федерация утрачена для Украины. И что за эту утрату нужно будет платить и расплачиваться.

Это — экономический блог. Потому и разговор отправится в терминах экономики.

Другими словами, на языке цифр. А цифры говорят сами за себя.

Вот, скажем, газовая независимость от России.

Если сравнивать с 2013 годом применение газа в Украине уменьшилась на 31%, гордо информирует НАК «Нафтогаз Украины».

Но в случае если присмотреться к подробностям, видно, что это прежде всего итог промышленного обвала.

За два года украинская индустрия утратила четверть выпуска в финансовом выражении. Прежде всего это коснулось металлургии, где производство упало на 35-50%, и химпрома. И сейчас промсектор Украины потребляет газа практически на 40% меньше.

Кроме этого видно, что Российская Федерация пытается сократить транзит голубого горючего через Нэньку, о чём говорит понижение расхода газа в ГТС Украины.

Переходим от внутреннего производства к внешней торговле. Украинский экспорт по окончании Майдана упал, не обращая внимания на снижение курса украинской нацвалюты и евроассоциацию. А в Россию он обвалился драматически.

Непредвзятые цифры говорят, что российский рынок для украинских товаров потерян. Причём, без компенсаций со стороны ЕС и тем более США.

Стоит ли напоминать, что ещё совсем сравнительно не так давно большим мотиватором перемещения Україна — це Європа была несложная идея: для чего нам торговать с лапотной и ватной Россией, в то время, когда возможно реализовывать собственные товары в ЕС? Сейчас кроме того до самых упорных приверженцев євроінтеграції доходит, что страну развели, как пацанку на дашь.

Либо, как бережно констатируют экономисты, утраты от экспорта в Россию не компенсируются продвижением на рынок европейских, что остаётся для Украины закрытым благодаря низкого спроса и неторговых барьеров со стороны ЕС. Особенно заметно это для новых украинских игроков, утративших российский рынок сбыта и сейчас пробующих пробиться в Европу.

Цифры — цифрами, но за каждой гривней промышленного спада, за каждым долларом сокращения экспортной выручки — конкретные беды простых людей. Долги по заработной плату, утрата работы, потеря надежд, падение уровня судьбы.

Восполняет ли всё это два года назад полученная гідність, которую в наше время подтачивают коррупционные скандалы?

Источник: a-nalgin.livejournal.com