О новом дне в рубле и нефти, даст Бог не последнем

По запросу дно поисковик картин выдаёт вот такие весёлые иллюстрации. Это хороший метод подсластить печаль сегодняшнего исторического антирекорда в рубле, вторых уже и не остаётся.

Словом, пока большое количество людей сохраняли надежду, что русский валюта вот-вот отскочит и окажется на пи?ке, она всё увереннее входит пике? за нефтяными стоимостями.

Меж тем на рынке нефти — ещё более новая действительность, на которую с маленьким запасом реагирует рубль.

Цены на чёрное золото кроме этого пустились на поиски собственного дна, закрепившись ниже отметки 30 долл. за баррель. В полной мере естественная, не смотря на то, что и не очень приятно острая реакция трейдеров на снятие санкций с Ирана, торможение экономической динамики КНР и начинающийся цикл роста учётной ставки в Соединенных Штатах. Не смотря на то, что надежды на спасительный отскок сохраняются, всё больше специалистов начинают готовить общественность к судьбе при нефти не просто недорогой, но весьма недорогой.

Дескать такая низкая стоимость продлится не месяцы, а год-два, но как минимум — до ноября-декабря.

Что это будет означать для жизни людей и нефтяных экономик в петрократиях?

Глава Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бирол прогнозирует в Давосе, что в случае если стоимость бареля нефти продержатся ниже 30 долл./барр. до Января этого года, нефтедобывающие государства Ближнего Востока утратят до 20% ВВП, а Российская Федерация — около 10%. Теоретически таковой спад может запустить новую арабскую весну с соответствующим влиянием на стоимости нефти, или ещё более обострить ветхие конфликты в регионе. России, ввязавшейся в сирийскую кампанию, волей-неволей будет необходимо стать их ярким участником с малой надеждой и кучей проблем на профит.

Но, это чисто гипотетические сценарии. Лучше их не рассматривать, дабы не питать надежду на отскок. Тем более, что отечественных системных неприятностей он не примет решение.

Рубикон всё ближе.

Или резкий крен в сторону настоящего, а не декларативного либерализма — с кратным уменьшением присутствия страны в экономике, приватизацией Роснефти, Газпрома, Сберегательного банка, ВТБ (быть может, в рамках обмена внешних долгов на долю в капитале), понижением административного бремени, усилением антимонопольной политики, сокращением оборонного заказа и другим приведением бюджета к действительности. Или, наоборот, системное охранительство с введением валютного регулирования, и экспортно-импортных квот, господдержкой системных, активной промышленной политикой, льготным кредитованием через университеты развития, запретом на выплаты внешних долгов частного и государства сектора, как минимум, до отмены санкций против России.

Продолжать страусиную политику и отечественным, и вашим — уже нет ресурсов, да и времени также.

Вам какой вариант ближе и чем?

Источник: a-nalgin.livejournal.com

Categories: Новости Tags: Метки: