О благодарности США России

Сейчас российские СМИ деятельно цитируют бывшего аммериканского посла в Российской Федерации Макфола, поблагодарившего Россию в ответ на сообщение консульства Российской Федерации в Соединенных Штатах об освобождении Пальмиры.

Открыто говоря, именно тут весьма кроме того применима фраза Агуста Бебеля «Если тебя хвалит неприятель — значит ты совершил глупость». А также ясно, из-за чего.

При всем удивлении, касающегося позднего зажигания Кремля в деле спасения режима Асада, определенная внутренняя логика в действиях армейского контингента в Сирии просматривалась.

ИГИЛ Асаду фактически не угрожал — по крайней мере был точно не приоритетной проблемой. Исходя из этого борьба с «умеренными» террористами и попытка прорыва на протяжении границы с целью отрезать их от снабжения из Турции была в полной мере осмысленной. Но все закончилось перемирием, на протяжении которого боевики попросту переводят дух, создают перегруппировку, усиливают позиции — в общем, все то же самое, что они делали в 12 году, в то время, когда Асаду первый раз выломали руки и вынудили мириться с террористами, которых он практически добил в Хомсе.

Чем все закончилось — известно. Наступлением боевиков на Алеппо и Дамаск. Тогда также большое количество и красиво говорили о мирном необходимости и урегулировании договариваться с оппозицией. И совершенно верно, как и тогда, оппозиция совсем не воображала боевиков, а боевики и не планировали мириться либо входить в какие-то коалиционные кабинеты министров.

Им нужна была вся власть, и дробить ее ни с кем они не планировали.

Однако, то же самое повторилось в 16 году, и вероятнее, закончится тем же: с неприятным удивлением будет заявлено, что боевики вероломно нарушили, удалили сзади и все такое другое.

Так что эта часть программы до тех пор пока выглядит очень вызывающей большие сомнения.

Борьба с ИГИЛ — дело совем иного уровня. Она кроме того теоретически не имеет возможности вестись какой-либо одной стороной.

Легко вследствие того что театр боевых действий охватывает две страны, ИГИЛ имеет возможность маневров, а основное — группировка мало зависит от ресурсов и внешних источников снабжения. Денежных прежде всего. 3-4 миллиарда долларов ежегодного бюджета, из которых четверть — это нефть, но три четверти — иные статьи дохода, делают позиции ИГИЛ очень прочными.

Говоря в противном случае — победить Исламское государство армейским методом быть может, но лишь в составе коалиции.

В противном случае может ситуация , в то время, когда любая из сторон — курды, Асад, иракцы, третьи страны и международные коалиции — все-таки сможет любая на своем участке нанести ИГИЛу поражение, но закончится это только тем, что он перебазируется в другие регионы — скажем, в Ливию, где уже все готово к его приходу. Фактически по всему побережью боевики ИГ уже оперируют, плюс занимают стратегически весьма удачную позицию, нависая над экспортными терминалами Рас-Лануфа и Бреги и осуществляя контроль с побережья целый Сиртский бассейн. Практически, переброска кроме того нескольких тысяч боевиков ИГИЛ в Ливию может быстро поменять обстановку в этом государстве.

И тогда — всё по-новому.

Избежать для того чтобы сценария вероятно — но лишь в том случае, если будет создана рабочая коалиция, которая поставит перед собой цель ликвидидации ИГИЛ и последующей «рекультивации» всей территории Сирии и суннитского ареала Ирака. Другими словами — оккупации, дележки на сектора, проведения мероприятий по оздоровлению обстановки, созданию (а правильнее восстановлению) экономики. Ну, и основное — создание условий, при которых радикальные идеи не смогут больше угнездиться на данной территории. В общем, утопия.

Единственный игрок, которому такое развитие событий «в масть» — это как раз США. Им, в сущности, кроме того не имеет значения, как как раз будет развиваться борьба с ИГИЛ. Им принципиально важно, дабы она не заканчивалась.

Помимо этого, в войну необходимо втягивать как возможно больше участников, ослабляя их и загружая все новыми и новыми проблемами. В сущности, с Россией так и получается — сейчас мы будем сражаться в гибридную войну с ИГИЛ приблизительно так же, как сражаемся на Донбассе. Не признаваясь в собственном участии, но влазя в конфликт все глубже. Официальный уход части отечественной группировки прикрыл прекращение войны с «умеренными», и одновременно с этим запустил сценарий массового применения «ихтамнетов» — но уже против неприятеля, война с которым выглядит очень неясной по конечной цели.

В общем, Макфолу имеется за что сказать благодарю Кремлю — до тех пор пока все идет в рамках как раз американского подхода: расширения состава участников конфликта.

На очереди — Турция, которую втягивают в войну через курдский вопрос. Быть может, что после этого снова всплывет Ливия и Египет. Египет американцы будут наказывать легко из принципа — генералы уничтожили стратегию на применение «братьев-мусульман» и подорвали позиции Катара, что американцы взращивают, как противника и конкурента саудитов в суннитском мире. Для того чтобы не прощают, и Египет неизбежно ожидает «ответка».

Кстати, они уже ее взяли через террористический акт на Синае, следствием которого стали тяжелейшие убытки от недополученного туристического дохода. Для полукоматозной египетской экономики удар был, само собой разумеется, весьма тяжелым.

То, что нам в Российской Федерации на данный момент пропаганда задвигает идея, что Российская Федерация мощно и с уверенностью заявила о собственном присутствии, и сейчас мы имеем пара баз на территории Сирии, ясно.

Нужно так как внушать весам уверенность в победной поступи. Действительно, тот факт, что СССР не торопился ставить полноценные базы в Сирии, не смотря на то, что имел для этого куда как больше шансов, ускользает от пропаганды и внимания, и благодарных слушателей. Высшее военное управление СССР в полной мере справедливо показывало на очень негативный маршрут снабжения любой базы, расположенной в Сирии, и тот факт, что сирийское управление имеет много внешних неприятелей, что неизбежно может заставить нас появляться в конфликте, к которому мы не имеем никакого отношения, причем с возможностью важного поражения. Рассматривался вопрос о советских базах, кстати, именно на фоне замечательного исламистского мятежа в Хаме в начале 80 годов — что также добавило острожности в ответах.

Исходя из этого тогда и было решено ограничиться пунктом МТО в Тартусе, не смотря на то, что будь ответ — конечно, создать авиа- либо морскую базу для СССР труда бы не составило. Сейчас обстановка куда как хуже — и для Сирии, да и Российская Федерация — бледная немочь если сравнивать с СССР, но базы сейчас у нас в том месте имеется. А это значит — что именно США будут показывать нам, как как раз применять эти базы. Легко вследствие того что НАТО и лишь НАТО осуществляет контроль пути снабжения, и без согласования с НАТО ставить базы Кремлю не удалось бы в принципе. Необходимо подчеркнуть, что конфликт с Турцией сам по себе является угрозой для русских баз — сейчас достаточно нагреть его еще на один градус, и турки смогут воспользоваться правом транзита и перекрытия проливов легко на том основании, что конфликт с Россией угрожает их нацбезопасности.

Опасность наземной операции Турции в Сирии также не снята — а курды, заявив федерацию, значительно обострили и без того накаленную обстановку.

Так что Макфол, не смотря на то, что, само собой разумеется, и троллит, но в целом его позиция в полной мере очевидна — американцам имеется, чем гордиться. Пара лет назад они сидели в двух конфликтах — в Афганистане и Ираке — и фактически исключили армию из инструментов собственной внешней политики. Подойти к Ливии и запустить 200 «томагавков» — это был практически предел имеющихся у них возможностей.

Сейчас они загнали в подобную обстановку Россию, причем в обеих войнах возможностей победы у Кремля не просматривается — лишь бегство. Выдержит ли Российская Федерация третий конфликт, куда она будет вынуждена вмешиваться — вопрос.

А день назад, кстати, в Киргизии состоялась хоть и хиленькая, но попытка дестабилизации внутренней обстановки, которую кригизские власти расценили как попытку госпереворота. До тех пор пока обстановка купирована арестом двух оппозиционных фаворитов, но неприятность не снята.

Бишкек оголена — силовики и вся армия на данный момент на границе с Узбекистаном, где пару дней назад случилось ухудшение с перестрелками.

Необходимо подчеркнуть, что террористические акты в Европе ставят еще один вопрос — чем хуже будут идти дела у ИГИЛ на фронте, тем выше возможность переноса войны на территорию соперника. Для нас это может стать уже четвертым фронтом, что совсем выглядит запредельно.

А Пальмира — это, само собой разумеется, прекрасно.

Мы рады за Асада. Не смотря на то, что, само собой разумеется, было бы куда как лучше, в случае если с тем же рвением мы смогли отодвинуть линию фронта от Горловки и Донецка, и кроме этого Луганска километров на 30-40. В противном случае и все 100. Легко чтобы в том месте прекратили убивать отечественных людей. Не смотря на то, что, само собой разумеется, они так как не отечественные.

Они умирают за право стать избирателями собственных убийц, за право остаться гражданами Украины. Тогда да, все в порядке. В полнейшем.

Источник: el-murid.livejournal.com