Новый план ЕС: борьба с уклонением от налогов

Громадные компании должны будут публично раскрывать собственные налоговые и денежные эти. Такое ответ приняла Европейская комиссия во вторник, представив новый замысел по борьбе с уклонением от уплаты налогов. Как ожидается, он окажет помощь разоблачить схемы, каковые стоят Евросоюзу миллиарды евро в виде потерянных налоговых поступлений.

Как продемонстрировало изучение Парламента EC, корпоративное уклонение от уплаты налогов ведет к тому, что европейские государства каждый год теряют от 50 до 70 миллиардов евро налоговых доходов.

Изначально Рабочая группа собиралась ввести необходимую публикацию данных лишь в отношении деятельности, которую компании ведут в 28 государствах-участниках ЕС.

Но в связи с недавним обнародованием так именуемого «Панамского архива» внесла изменение в последнюю 60 секунд. Корпорации кроме этого должны будут воображать налоговые данные в странах, каковые считаются офшорными территориями. Наряду с этим в ЕС неспециализированный перечень таких офшорных территорий пока не утверждён.

Что касается операций компаний в другой части мира, по данной деятельности необходимо будет воображать неспециализированные отчёты, а не по государствам.

Замысел охватывает лишь корпорации с годовым оборотом не меньше 750 миллионов евро, каковые ведут деятельность в ЕС, включая неевропейские компании, имеющие в ЕС дочерние компании.

[Джонатан Хилл, европейский комиссар по денежным рынкам]:
«Данный замысел охватит около 6500 доходов и 90% компаний не сильный корпораций».

Дабы замысел Европейской комиссии стал законом, его должны утвердить все 28 европейских государств.

Эти, каковые компании должны будут публиковать, включат количество выплаченных и начисленных налогов, прибыль, оборот, число и доходы сотрудников.

[Джонатан Хилл, европейский комиссар по денежным рынкам]:
«Мы кроме этого сделали вывод, что если они платят налоги за пределами Европейского союза, в государствах, где нет налогового законодательства по западным стандартам, то эти мультинациональные корпорации должны будут публиковать те же детальные эти, что и для государств-членов Евросоюза. Другими словами, в случае если компания, которая ведёт активную деятельность в Европе, платит налоги где-нибудь в Панаме, то она обязана это опубликовать».

Но, согласно точки зрения активистов, борющихся со взятками, новый замысел через чур мягкий. Вследствие этого они устроили протест.

[Аврора Шардонне, представитель Oxfam]:
«Вместо того дабы сфокусироваться на всём мире, Европейская комиссия планирует сконцентрироваться лишь на ЕС, и ещё не составила неспециализированный перечень офшорных территорий. Мы разочарованы, потому, что у нас нет неспециализированной картины уклонения от уплаты налогов».

Тем временем, ассоциации предпринимателей уже объявили, что новый замысел может нанести ущерб европейским компаниям.

Источник: ntdtv.ru