Новых петербургских предпринимателей освободили от налогов

С 2016 года петербуржцы смогут пять лет заниматься бизнесом и не платить налогов. Закон о введении таких «каникул» 10 июня подписал губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко.

Он предусматривает, что от единого налога освобождаются граждане, в первый раз зарегистрированные в качестве личных предпринимателей по окончании 1 января 2016 года. Они должны использовать упрощенную совокупность налогообложения (так именуемую «упрощенку») и заниматься производственной деятельностью, предоставлением социальных одолжений либо научными разработками.

Кроме этого выяснено, что численность наемных работников не должна быть больше 15 человек, льгота не распространяется на производителей табака, иных напитков и пива, а для всех остальных будет функционировать до 1 января 2021 года.

Закон о введении «налоговых каникул» подготовлен в рамках стабилизиционого замысла Смольного и направлен на «привлечение к участию в бизнесе новых активных людей». Но сами участники рынка вычисляют его дискриминационным, поскольку он ставит действующих предпринимателей в неравное положение с снова прошедшими регистрацию. «В следствии многие легко формально переведут бизнес на жен, детей, братьев, иных родственников либо друзей, каковые ранее не имели статуса предпринимателя. Более того, «налоговые каникулы» возможно будет применять для легализации кроме того миллионов рублей, каковые будут переводиться через высвобожденных от налога предпринимателей», — думает предприниматель Андрей К.

Напомним, что кроме единого налога использующие упрощенную совокупность налогообложения самозанятые предприниматели должны уплачивать фиксированный взнос в Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд необходимого медицинского страхования (ФОМС) — в текущем году он образовывает 22,3 тысячи рублей в год плюс 1 процент от суммы дохода, превышающего 300 тысяч рублей. По неспециализированному правилу, эти сборы идут в зачет единого налога, а потому при доходе до приблизительно 380 тысяч рублей в год он и без того не уплачивается.

Помимо этого, личные предприниматели обязаны перечислять во внебюджетные фонды около трети от начисленной наемным сотрудникам заработной плата и удерживать с нее налог на доходы физических лиц.

Источник: argumenti.ru