Новое трубное оживление

Российская Федерация решила попытаться еще раз перейти в наступление на Европейский союз, применяя для этого «Северный» и «Южный» газовые потоки.

На этой неделе фавориты девяти государств Европейского союза направили главе Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру письмо, высказывающее их несогласие с русским проектом «Северный поток-2». Согласно данным информагентства Рейтерс, документ был подписан премьер-министрами Венгрии, Латвии, Польши, Румынии, Словакии, Эстонии и Чехии, и президентом Литвы.

Позднее документ был подписан и Хорватией. Так, русский пресса ошибается, в то время, когда информирует о том, что речь заходит о «письме восьми».

Авторы письма утверждают, что «проект значительно повлияет на развитие рынка газа и модель транзита газа в регионе, прежде всего на транзитный маршрут через территорию Украины», и может «нести определенные риски для энергобезопасности в Центральной и Восточной Европе».

О том каковы эти риски, но, в документе не упоминается, не смотря на то, что возможно высказать предположение, что речь заходит все о том же украинском рисках и направлении транзита для последовательности государств Центральной и Восточной Европы утратить доступ к русскому газу либо доходы от его транзита.

Но, имеется и второе вывод. Его высказал помощник главы русского подразделения Shell Дуглас Бакли. Тут необходимо подчеркнуть, что эта британо-нидерландская компания – один из будущих совладельцев «Северного потока-2», ей будет принадлежать 10 процентов акций, столько же, сколько австрийской OMV, французской ENGIE, германским E.ON и BASF/Wintershall. Остальные 50 процентов останутся у «Газпрома».

«Мы — фирма, и мы наблюдаем на коммерческие возможности. Фундаментальные факторы для проекта благоприятны», — заявил Бакли. До тех пор пока, «Наверное,» в ЕС торжествует как раз такая, рационалистическая, точка зрения.

Так что «письмо девяти» похоже на попытку не закрыть, а притормозить реализацию проекта. Не обращая внимания на то, что кроме того в самой России кое-какие свободные аналитики говорят о бесперспективности проекта, «Газпром» уже выбрал поставщиков труб для газопровода, что есть знаком к началу строительства.

Одновременно с этим, русские газовщики пробуют возвратиться в ЕС и по южному направлению. Само собой разумеется, объявленный по окончании конфликта с Болгарией и Комиссией евросоюза лично Владимиром Путиным проект газопровода «Турецкий поток» очевидно умер .

Сейчас же речь заходит о реанимации проекта «Южный поток», реализация которого была приостановлена из-за отказа новых болгарских правительства пропускать его по собственной территории. Причем никто не скрывал, что такое решение было принято по окончании политического давления на официальную Софию со стороны США и Европейской комиссии.

Первыми о возможности возобновления проекта начали писать болгарские СМИ, они утверждали, что переговоры уже идут.

Россия, но, это отрицала. Сейчас же показались и первые косвенные подтверждения со стороны Кремля. «С объективной точки зрения, с позиций потребностей Европы в русском газе, такая возможность имеется», — заявил, например, в среду постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, отвечая на вопрос журналиста о возможности возобновления проекта «Южный поток».

Но, заявления по «Южному потоку» смогут быть связаны и с тем, что «Газпром» не желает терять деньги, и пробует избежать исков со стороны подрядчиков этого проекта либо хотя бы отсрочить их. В проспекте выпуска еврооблигаций, что опубликовала компания, дается оценка всем потенциальным рискам — дабы инвесторы осознавали, во что они вкладываются.

Так вот, в том месте, например, сообщается, что российской газовой монополии угрожают иски из-за срыва проекта «Южный поток». Вправду, итальянская Saipem, нёсшая ответственность за прокладку морского участка трубы, через Интернациональную торговую палату Парижа уже «настойчиво попросила» 759 миллионов евро от подконтрольной «Газпрому» South Stream Transport B.V.

Так что ясности с будущим «Южного потока» нет.

А вот «Северный поток-2» уже практически стартовал. Что, действительно, не отменяет того факта, что и его реализация возможно приостановлена под давлением государств Центральной и Восточной Европы. И это будет означать для «Газпрома» дополнительные многомилионные утраты, пожалуй, кроме того громадные, чем при с «Южным потоком».

Источник: www.rosbalt.ru