Новак попросил нефтяников написать сценарий с нефтью по $30

Минэнерго России попросило нефтяные компании подготовить пара сценариев развития, а также стресс-сценарий при цене нефти 30 долларов за баррель. Об этом журналистам сказал глава минэнерго Александр Новак. Его слова приводит «Интерфакс».

«Я пологаю, что вычислять нужно каждые сценарии.

Стресс-стресс и тесты-сценарии должны быть и на 30 долларов за баррель, как минимум. Мы просим отечественные компании, дабы у них были такие сценарии, в которых будет отражаться, какие конкретно последствия будут при таковой цене», — отметил он.

По словам министра, «каждая компания не должна рассчитывать на один сценарий, у нее должно быть пара вариантов развития».

Новак сказал, что в январе планирует провести ежегодную встречу с главами нефтегазовых компаний, где будут обсуждаться планы 2015 и итоги года на 2016 год.

Министр энергетики кроме этого назвал предварительные годовые показатели работы нефтяной отрасли за уходящий год. Он утвержает, что количество добычи вырастет если сравнивать с 2014 годом на 1,3 процента и составит рекордные 533 миллиона тысячь киллограм, наряду с этим добыча на шельфе увеличится в текущем году на 16 процентов — до 18,8 миллиона тысячь киллограм. Экспорт нефти увеличится на 7,5 процентов если сравнивать с показателем прошлого года и составит 238 миллионов тысячь киллограм.

12 декабря глава МинФина Антон Силуанов допустил временное понижение стоимости одного бареля нефти до 30 долларов за баррель а также ниже. «Неясно, что будет дальше», — признал он.

9 декабря глава правительства Медведев объявил, что у России имеется «замысел В» а также «замысел С» на случай негативной нефтяной конъюнктуры. Он утвержает, что позиция правительства есть полностью реалистичной.

Падение нефтяных котировок началось по окончании того, как в первых числах Декабря ОПЕК решила поднять квоты на добычу сырья.

Корзина картеля снизилась в цене с 38,03 американского доллара за баррель до локального минимума в 30,74 американского доллара, Brent — c 43,5 до 36,14 американского доллара за баррель.

Источник: lenta.ru