Новак назвал допустимую для российской экономики цену на нефть

Русский глава минэнерго Александр Новак объявил, что цена одного бареля нефти в 40-60 долларов за баррель есть приемлемой для создания бюджета страны и нормальной работы отрасли. Об этом государственный служащий расказал журналистам каналу НТВ, размещённом в понедельник, 18 апреля.

Данный диапазон стоимостей, он утвержает, что честен не только для Москвы, но и для нефтедобытчиков в других государствах, потому, что при таких условиях «рынок, возможно, сбалансированный, и волатильность меньше».

«В случае если цена увеличивается высоко, в том месте количество инвестиций весьма без шуток увеличится, предложение превышает спрос, и цена падает. В случае если цена низкая, напротив, недостаток инвестиций, и цена со временем растет.

Исходя из этого какой-то средний диапазон — это те цифры, каковые я назвал», — добавил он.

Одновременно с этим Новак выделил, что отсутствие соглашения по результатам переговоров в Дохе может «достаточно очень плохо» отразиться на стоимостях и на рынке нефти. «Но однако мы думаем, что это не исключает рыночные механизмы формирования стоимости. Исходя из этого события будут складываться — по крайней мере, какой-то кратковременный период — из предложения и баланса спроса и текущей ситуации на рынке», — добавил он.

Ранее 18 апреля сообщалось, что после неудачи в переговорах цена одного бареля нефти Brent на Английской бирже ICE в первые 60 секунд торгов обрушилась более чем на 7 процентов и составила 40,22 американского доллара за баррель. Курс рубля на открытии торгов на Столичной бирже в понедельник кроме этого обвалился: американский доллар вырос на 1,9 рубля, составив 68,3 рубля, а евро поднялся на 2,17 рубля, до 77,12 рубля.

Официальный курс американского доллара, установленный Нацбанком на 19 апреля, вырос на 2,23 рубля, до 68,27 рубля, а курс евро возрос на 2,79 рубля, составив 77,13 рубля.

17 апреля в Дохе произошла встреча государств-экспортеров нефти, на которой обсуждался вопрос заморозки добычи углеводородов. Участникам совещания не удалось достигнуть соглашения, следующая встреча в подобном формате запланирована на июнь.

Источник: lenta.ru