Новак напомнил об истечении срока действия скидки на газ для Украины

Срок действия скидки на газ ГазПрома для Украины истекает, с 1 апреля его цена будет всецело соответствовать действующему договору между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Об этом, как передает РИА Новости, сказал журналистам глава минэнерго России Александр Новак.

«31 марта 2016 года истекает воздействие скидки на газ для Украины, которая была предоставлена правительством РФ на первый квартал 2016 года в размере 17,77 американского доллара за тысячу кубов», — напомнил он.

Новак сказал, что конечная цена газа для Украины в течение последних трех месяцев составила 212 долларов за тысячу кубов. «Начиная с 1 апреля этого года цена газа Украины будет всецело соответствовать действующему договору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины»», — выделил министр.

В течение 2015 года Российская Федерация каждый квартал предоставляла Украине скидку на газ особым распоряжением правительства по запросу Киева. В итоге в течение последних трех месяцев прошлого года цена газа для Украины составляла 329 долларов за тысячу кубов (с учетом скидки в 100 долларов), во втором — 247,18 американского доллара (скидка — кроме этого 100 долларов), в третьем — 247,17 американского доллара (скидка — 40 долларов). В течение последних трех месяцев контрактная цена имела возможность составлять 247,36, а с учетом скидки в 20 долларов — 227,36 американского доллара за тысячу кубов.

В январе 2016 года между Москвой и Киевом обострился спор по поводу цены на газ ГазПрома.

РФ с учетом скидки внесла предложение цену в 212 долларов за тысячу кубов на первый квартал 2016 года, но Украина отказалась, сославшись на то, что получает горючее в Европе дешевле.

В ноябре 2015 года глава «Нафтогаза» Андрей Коболев объявил, что Украина может получить независимость от газа ГазПрома в течение пяти лет. Со своей стороны премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил, что страна всецело избавилась от необходимости получения газа из России.

В том же месяце начальник «Газпрома» Алексей Миллер отмечал, что Украина сократила закупки газа В первую очередь 2015 года в четыре раза, до 10 миллионов кубов в день. По словам Миллера, это случилось из-за недостатка украинского бюджета.

Источник: lenta.ru