Новая угроза: бесконтрольное укрепление рубля

Курс русском валюты В первую очередь февраля демонстрирует аномальное упрочнение — стоимость бареля нефти уменьшаются, ЦБ понижает ставку, а рубль с уверенностью отвоевывает позиции у американского доллара и евро.

В последних числах Марта такую динамику возможно было растолковать тем, что российские компании вынуждены реализовывать американский доллар и брать рубль для оплаты налогов. Но, март закончился, стоимость бареля нефти упали более чем на 5%, на фоне подписания пилотного соглашения по иранской ядерной программе, а валютная пара американский доллар/рубль обновляет минимальные значения.

Как вычисляют аналитики, рубль мог быть выбран большими фондами в качестве валюты для керри-трейда.

В первую очередь года рубль сильно укрепился а также успел стать лучшей валютой для керри-трейда. Стратегия, в рамках которой инвесторы занимают доллары США, дабы приобрести рублевые активы, с 1 января принесла прибыль на уровне 10%. Это лучший показатель в текущем году среди вторых валют для керри-трейда.

Юрий Архангельский, эксперт отдела доверительного управления КИТ Финанс Брокер

Большие фонды занимают доллары США и евро по очень удачным условиям, ставка ФРС и ЕЦБ на данный момент у минимальных значений (0,25% и 0%), конвертируют валюту в рубли для приобретения русских облигаций, ставки по которым составляют 10%-12%. Так, русский экономика накачивается спекулятивным капиталом, что стимулирует предстоящее упрочнение рубля.

Эта обстановка очень страшна для русского экономики.

Во-первых, спекулятивный капитал не содействует настоящему улучшению положения в экономике, более того, приток средств может достаточно скоро смениться оттоком, а правильнее бегством капитала, что в очередной раз может вызвать обвал рубля и дестабилизацию валютного рынка.

Во-вторых, одновременное укрепление рубля и падение стоимости одного бареля нефти содействует повышению недостатка бюджета.

Сейчас стоимость бареля нефти в рублях достигли собственных минимальных значений — 2800 рублей за баррель нефти, тогда как для сбалансированного бюджета цена барреля должна быть равна 4500 рублей (согласно расчетам ЦМИ Альфа-Банка). Такая обстановка может снова подтолкнуть власти на корректировку курса рубля до 65-70 рублей.

Необходимо подчеркнуть, высокая ставка ЦБ и предстоящее упрочнение рубля будет и дальше завлекать инвесторов, желающих получить на операциях керри-трейд. В случае если приток капитала окажется через чур высоким, власти республики смогут лишится контроля над валютным рынком, и в этом случае русском экономике будет угрожать не обвал национальной валюты, а ее излишнее упрочнение, которое всецело лишит бюджет доходов и «задушит» экспортную отрасль.

Возможность для того чтобы сценария мала, но учитывая, что большие количества капитала высвобождаются из-за падения доходности инвестиций в Европе (прежде всего облигаций), шанс того, что часть средств будет направлена на российский валютный рынок, исключать не следует.

Источник: ktovkurse.com