Нормализация в Сирии без ее нынешнего лидера невозможна

Сирия сейчас персонифицирована в Башаре Асаде, уверен публицист и историк Николай Стариков. Его отличает нестандартный взор как на процессы в прошлом, так и на современные события.

– Как заявленные отечественным управлением цели ввода воинского контингента в Сирию соответствовали подлинным?

– Я считаю, что декларированные цели всецело соответствуют плану. Так как основная задача России – прекращение процесса уничтожения стран и хаотизации Ближнего Востока, что запустили Соединенные Штаты. В конечном счете необходимо стремиться к предотвращению агрессии созданных американцами экстремистких организаций против России через другие страны и Афганистан. В случае если на Ближнем Востоке будут восстановлены суверенные страны, то террористические группировки на их территории просто не смогут существовать. В этом отношении политика России принципиально отличается от политики Штатов, каковые под видом борьбы за народовластие уничтожение стран с последующим насаждением терроризма.

– Сеять хаос не самая понятная цель политики США. Возможно, это все-таки промежуточный итог каких-то иных устремлений…

– Перед нами война нового типа – кто-то именует ее гибридной, кто-то желает придумать ей какое-то второе наименование.

Российская Федерация владеет важным арсеналом атомного оружия, что по идее есть гарантией ненападения на нас любого другого страны. Тут главное слово «страны». А вдруг РФ атакует не государство, а много тысяч боевиков некой непризнанной структуры переходят границы и пробуют вторгнуться на отечественную территорию? Ясно, что войска и пограничники начинают противодействовать вторжению, но тут появляется вопрос о возможности применения в аналогичной обстановке атомного оружия. Разумеется, что с юридической точки зрения это нереально – так как соседнее государство не объявляло нам войну, более того – по сути оно само есть жертвой тех же террористических формирований.

Так, отечественные «партнеры» выводят вооруженное противостояние в ту область, где наличие атомного оружия уже не будет играться никакой роли. И оно больше не есть гарантией от агрессии. А вдруг мы к этому добавим возможность атаки огромной массы боевиков на некие третьи страны с последующими печальными последствиями для России, то вся картина заиграет совсем новыми красками.

Я имею в виду страны Средней Азии. Достаточно бедные, с сильными несоответствиями в – в том же Таджикистане как раз по данной причине была гражданская война. И вторжение боевиков в данный регион мгновенно увеличит террористическую армию чуть ли не до миллионов. Может ли Российская Федерация взирать на данный процесс как сторонний наблюдатель?

Может – в случае если во главе ее будет находиться недалекий начальник, уверенный, что нас это никак не коснется. Но в действительности Российская Федерация обязана стараться не допустить для того чтобы развития событий. Именно та обстановка, в которой обладание ядерным оружием нам никак не окажет помощь.

– Гибридная война по обрисованному вами примеру – итог случайного развития событий, что превратился в явление, либо же стратегия и тактика аналогичных действий рождена в недрах Пентагона, еще какой аналогичной структуры?

– Современные термины придумывают довольно часто для тех явлений, каковые в далеком прошлом известны и неоднократно осуществлялись на практике.

Гибридная война не исключение. В случае если мы посмотрим историю колониальных войн Англии, заметим: во многих случаях она не объявляла войну, ведя наряду с этим полноценные боевые действия. Пушки стреляют, а войны нет. Значит, неосуществимы и какие-либо дипломатические действия по предотвращению агрессии. Знает случаи и история, в то время, когда употреблялась некая третья сила, формально несвязанная с страной, – та же «Ост-Индская компания», которая осуществляла действия по захвату других стран и Индии.

Что касается XX века, весьма характерный эпизод – вторжение Японии на территорию Китая в начале 30-х годов. И не обращая внимания на то, что были много тысяч жертв со стороны китайского населения, эта война в неспециализированную историю Второй мировой войны не входит. До 1939 года ее как бы не было. Так что война без объявления войны вовсе не Сейчас придумана.

– Обстоятельства ввода армий в Сирию, вернее, его мотивы в данном контексте становятся значительно понятнее. Но как целый западный мир был в шоке от стремительности ввода, так же он был в удивлении от стремительного ответа о выводе, пускай и частичном, отечественного контингента. Никто не ожидал.

– Я человек штатский, но как осознаю правила военной стратегии и тактики, все действия руководства какой-либо армии должны быть неожиданными для соперника. Это разъясняется несколькими обстоятельствами – и дабы не успевал среагировать, и дабы ему было сложно угадать действия неприятной стороны. Что касается обстановке на Ближнем Востоке, то Российская Федерация как раз такие неожиданные действия демонстрирует. Из-за чего? По причине того, что мы бомбим террористов, находящихся на земле, а в действительности противостоим не добрый воле тех держав, каковые их вооружают, снабжают, направляют, делятся с ними разведданными и передают самые современные системы оружий.

Противоборство идет не с какой-то разведкой ИГ, а с американскими, английскими разведслужбами, соответственно действия должны быть неожиданными и решительными, дабы соперник не имел возможности их просчитать на пара ходов. Нужно осознать, что геополитическая борьба между Западом и Россией длится, кроме того в то время, когда идет такое якобы «сотрудничество», как в Сирии. И тогда действия русского управления сходу станут ясными и логичными.

– Действия России в Сирии – что и кому они должны продемонстрировать?

– Блестящая операция отечественных Воздушно-космических сил – это, очевидно, не только реклама отечественных оружий. Основное – решимость отечественного управления защищать геополитические интересы России с оружием в руках, не обращая внимания на позицию вторых стран. Всю землю обязан осознавать, что интернациональное право должно соблюдаться, что запрещено по собственному произволу уничтожать суверенную страну и что мы готовы защищать это право, подкрепленное Уставом ООН. По окончании Сирии отечественное управление вынуждает вторых принимать во внимание с позицией России в куда большем количестве, нежели это было до Сирии.

Отечественный президент пара раз, растолковывая базы геополитики, применял аналогию дворовых драк. Тут это также уместно. Если вы проявляете волю к защите собственных заинтересованностей, вступаете один раз в драку, пускай и с теми, кто заведомо посильнее, вас, возможно, и побьют.

Но впредь связываться с вами не захотят, потому, что разумеется – вам-то шнобель возможно расквасить, но ответом станут и разрушенные носы нападавших. Как следствие – ваши интересы всем остальным нужно будет учитывать.

Российская Федерация всегда была одним из основных игроков во всемирной политике. Без отечественного разрешения, как говаривали раньше, ни одна пушка в Европе не стреляла. Позже мы дошли до отметки, в то время, когда «пушки не стреляли» уже в мировом масштабе.

Вся совокупность защиты страны, выстроенная на крови отечественных солдат, была стёрта с лица земли Горбачевым. Ельциным и иже с ними. на данный момент ее восстановление.

– Что ожидает Сирию, как вы думаете?

– на данный момент для Сирии основное – сохранение государственности.

Да, на данный момент часть территории находится в руках курдских формирований, каковые нехотя воспримут восстановление Дамаском контроля над этими районами и будут вести переговоры об автономии. В данной ситуации американцы начнут подстрекать курдов к полному неповиновению центральной сирийской власти, будут посулами к помощи «полной независимости» склонять их к продолжению борьбы. Часть провинций еще остается под исламистскими структурами, исходя из этого переход Сирии к полному контролю над собственной территорией потребует достаточно продолжительного периода.

Основное, что сейчас вопрос о ликвидации центрального правительства, что означало бы уничтожение Сирии как суверенного страны, с повестки дня снят.

Интернациональная политика – вопрос сложный, но я могу нарисовать гипотетическую картину, в то время, когда все может смотреться по-иному. Не дай всевышний, но представим на минутку, что что-то произошло персонально с Башаром Асадом.

Имеется ли еще в Сирии фигура, которая так же решительно готова взять на себя ответственность за народ и государство? На данный вопрос мы с ходу не ответим. Западные разведки обычно достигали поставленных целей, физически ликвидируя политических фаворитов.

Отыщем в памяти Ливию. В то время, когда возможно было заявить, что страны больше нет? В момент зверского убийства Муамара Каддафи.

До тех пор пока он был жив, надежды на сохранение ливийской государственности оставались. Сирия сейчас персонифицирована в Башаре Асаде, нравится это кому-то либо нет. Потому всеми силами необходимо на данный момент защищать Асада, захотеть ему политической мудрости и крепкого здоровья. Я думаю, он станет примером мужественной борьбы за интересы собственного народа.

Так как никто, среди них и американцы, не ожидал того, что офтальмолог, учившийся в Англии, полностью интегрированный в западную среду, окажется столь стойким бойцом за интересы собственного народа.

– Его обвиняют в применении химического оружия…

– Это миф. Были бы доказательства, уже давно устроили бы какой-нибудь суд в Гааге, все свидетельства уж через чур похожи на фальсификацию. Обратите внимание: в то время, когда Российская Федерация вывела Сирию из-под подготавливающихся бомбежек – отыщем в памяти блестящий движение с предложением вывоза химического оружия, американцы сразу же перенесли центр напряженности поближе к нашим границам.

Тогда начались события на Украине. В тот момент в речи и Сирии не было об ИГ – была Сирийская свободная армия, «Аль-Каида». И вот за несколько лет встало замечательнейшее джихадистское перемещение.

Опыт учит, что сорняки не вырастают выше людской роста, в случае если их намерено не поливать.

Источник: vpk-news.ru