Ноль эмоций: власть зря не беспокоит падение рубля

Если бы у вас на глазах родной человек терял вес с той скоростью, с какой его на данный момент теряет рубль, вы бы рвали на себе волосы от беспомощности и отчаяния.

По причине того, что со здоровым человеком для того чтобы быть не имеет возможности. По причине того, что столь стремительная утрата веса свидетельствует близкий финиш. Финиш родному человеку и финиш тому миру, в котором вы жили прежде вместе с ним.

Не смотря на то, что, само собой разумеется, рубль — не родной человек.

Но он родной рубль.

И с каждым часом — не днем кроме того, а часом! — он делается легче, легче и легче.

Вынимаешь из кошелька, чтобы легко на него взглянуть. А он съеживается у тебя на ладони.

Как в фильме кошмаров. И сердце холодеет.

Где «скорая помощь»?

Где правительство? Центробанк? Из-за чего они ничего не делают?

В прошедшем сезоне, в то время, когда с рублем было что-то похожее, власти его поддерживали приложив все возможные усилия.

Валютные интервенции, поиски спекулянтов. Людей успокаивали как имели возможность. Слова обнадеживающие говорили.

А на данный момент — ноль реакций. И ноль чувств.

«Я не употреблял бы слово «обвал», — заявил сообщил глава пресс-службы президента Дмитрий Песков. — Курс волатилен, но это далеко не обвал».

Всего за два часа рубль утратил 10%!

И это не обвал? Что же тогда обвал?

«Рубль близок к фундаментальным уровням, — заверила Эльвира Набиуллина. — Банк России не видит каких-либо рисков для денежной стабильности».

Наверху — ледяное самообладание.

Никаких сигналов от премьера.

Никаких — от президента.

А ты стоишь внизу и наблюдаешь, как съеживается у тебя на ладони рубль. И неспешно до тебя начинает доходить, что это не просто так.

Власти спокойны, по причине того, что готовы к девальвации рубля.

Она им на руку. А также больше того. Быть может, они сами приложили к ней руку.

Бюджет на 2016 год сверстан, исходя из стоимость бареля нефти 50 долларов за баррель и 65 рублей за американский доллар. Но нефть упала ниже 30 долларов.

Дабы при таковой цене сбалансировать бюджет, необходимо, чтобы американский доллар на столько же вырос, другими словами практически в два раза.

Вот он и растет. И власти не планируют его останавливать для того, чтобы обезопасисть покупательную свойство граждан.

По причине того, что не это им необходимо.

Им необходимо сбалансировать бюджет. Чтобы не было нужно его через чур очень сильно кромсать — секвестировать, обкусывая уже нарезанные куски бюджетного пирога. Они думают: пускай лучше куски останутся прошлых размеров, но весить будут значительно меньше. Станут легкими и воздушными.

Само собой разумеется, это не факт, что нынешняя девальвация рубля срежиссирована властями. Мы не можем это доказать. Мы необычное их самообладание, идущее очевидно вразрез с тем, как они вели себя в аналогичных обстановках раньше.

И ищем ему объяснение.

А вот Алексей Кудрин и объяснений не ищет. Согласно его точке зрения, девальвация разъясняется падением стоимость бареля нефти, и больше ничем. «Национальный банк не проводит намерено политику девальвации рубля», — уверяет он.

Герман Греф, в это же время, прямо говорит, что поддерживать рубль не нужно. «Это был бы неверный ход со стороны Центробанка.

В случае если Национальный банк поддержит рубль, это может создать большое количество неприятностей».

Как словно бы на данный момент их мало.

Не смотря на то, что при таком падении рубля, какое происходит в последние 14 дней, нынешние неприятности вправду не так долго осталось ждать покажутся чепухой.

на данный момент вы тратите на лекарства, скажем, три тысячи в месяц, через несколько месяцев станете тратить шесть.

Кошке корм берёте на две тысячи — станете брать на четыре. Но заработная плат либо пенсия останется прошлой. И еще подрастут налоги, плата за проезд, за ЖКХ и сократится количество бесплатной медицинской помощи.

В противном случае, что вы откладывали на «громадные приобретения», съежится вместе с рублем, и ничего «громадного» вы уже не купите.

Власти не смогут не осознавать всего этого, видя катастрофическое падение рубля. Но они спокойны. Значит, их это не тревожит.

А возможно, напрасно.

Юлия Калинина

Источник: mk.ru