Незадачливый финансист в Кремле

«Кто нехороший в мире инвестор за последние 18 месяцев? За примером на большом растоянии ходить не нужно — это русский президент Владимир Владимирович Путин», — утверждает в собственной статье в The Wall Street Journal Энди Кесслер, в прошлом управляющий хедж-фонда. Согласно точки зрения автора, Путин «ошибочно игрался в продолжительную с огромным энергетическим портфелем и осуществляет контроль через чур много сырьевых активов. Вдобавок у него громадный долг, а его ставка на валюту была таковой неудачной, что он заслуживает прозвища «Влад Сажатель-на-кол».

Быть может, он утащит РФ вместе с собой на дно».

На взгляд Кесслера, стоимость бареля нефти в полной мере смогут упасть до 20 долларов с лишним за баррель, а «на источники энергии приходится практически четверть Российская экономика». «Рубль падает, как мешок картошки», — пишет создатель.

Действительно, Кесслер находит и «хорошие» новости: внешний долг России снизился с 733 миллиардов долларов в середине 2014 года до 515 млрд в январе 2016-го.

Но, согласно данным ЦБ, 83% долга номинировано в долларах либо евро, так что долг растет при ослаблении рубля.

«Игра Путина в «кто первым струсит» в Киеве навлекла на него денежные санкции Запада (несколько дней назад Goldman Sachs отказался страховать сделку с русскими облигациями), а также китайцы, наверное, не готовы финансировать реструктуризацию долга русских компаний», — говорится в статье.

Русский экономика охвачена сильной рецессией.

Затраты на оборону растут.

Российские инвалютные резервы «скоро провалятся сквозь землю в статичной обстановке, и еще стремительнее — в случае если стоимость бареля нефти приблизятся к 20 долларам, а курс — к 100 рублям за американский доллар», — говорится в статье.

«Сообщите благодарю санкциям, буму фрекинга в Соединенных Штатах и сильному доллару за расшатывание власти Путина», — заключает создатель.

Источник: 9tv.co.il