Немирный атом

Из-за чего обстановка на украинских АЭС может привести к ужасным последствиям

23 марта практически на дни всецело остановила собственную работу Южно-Украинская АЭС в Николаевской области. Чрезвычайная обстановка подозрительно совпала с высказанными незадолго до этого идеями государственныхы служащих в Киеве, предложивших применять энергоблоки ядерных станций для дневного регулирования мощности в энергосистеме страны.

Эксперты дают предупреждение, что подобные ответы чреваты самыми ужасными последствиями как для Украины, так и для ее соседей. Что происходит в ядерной энергетике Украины и как обстановка страшна, разбиралась «Лента.ру».

Неожиданная остановка

Остановились все три энергоблока Южно-Украинской АЭС. Как возможно делать выводы по открытым источникам, произошёл важный форс-мажор.

Заблаговременно сообщалось о капитальном плановом ремонте только на третьем блоке. По данным пресс-службы АЭС, он начался 6 марта и обязан занять 98 дней. Но 21 марта был отключен второй энергоблок — на текущий ремонт для устранения неисправностей в совокупности охлаждения генератора. А 23 марта перестал работать и первый энергоблок из-за неисправности совокупности регулирования турбины. Каких-то объяснений случившегося украинцам не предоставили.

В министерство энергетики по большому счету отмолчались, а на самой АЭС ограничились уверениями, что радиационная ситуация соответствует норме. И это не единичный случай. В январе этого года второй энергоблок Южно-Украинской АЭС неожиданно утратил мощность практически наполовину: с 1030 милионов ватт (номинальный уровень мощности) сходу до 600 милионов ватт. Как позже выяснилось, из-за аварийного отключения главного циркуляционного насоса.

Не лучше дела и на вторых украинских ядерных электростанциях. Так, с 27 по 31 марта был отключен третий энергоблок Ровенской АЭС — кроме этого для текущего ремонта. По информации из официальных источников, в том месте проводили работы по устранению неплотности в совокупности охлаждения турбогенератора ТГ-5.

В середине февраля один из блоков Запорожской АЭС остановили на ремонт более чем на 100 дней. А это наибольший энергетический объект не только на Украине, но и в Европе. В Запорожье эксплуатируются 6 энергоблоков мощностью 1 миллион киловатт любой.

Всего на данный момент на Украине действуют четыре ядерные электростанции (кроме перечисленных выше, еще и Хмельницкая) с 15 энергоблоками, 12 из которых эксплуатируются с советских времен, с 1980-х годов. Сроки эксплуатации некоторых энергоблоков уже продлены сверх проектных на 10 лет, что само по себе очень неоднозначный опыт. В ближайщее время подобная дорогостоящая операция потребуется еще нескольким блокам. Потому, что с собственными средствами у Киева, мягко говоря, безрадосно, программа продления срока эксплуатации энергоблоков АЭС Украины финансируется за счет кредитных средств западных партнеров. В 2015 году в государсвенной компании «Энергоатом», являющейся оператором всех действующих АЭС на Украине,заявили о том, что Запад выделяет Киеву кредит в 600 миллионов евро на увеличение безопасности объектов — «самый громадный кредит в энергетическом секторе за всю историю Украины, что говорит о большом уровне доверия к ядерной генерации Украины со стороны глубокоуважаемых европейских университетов».

Южно-Украинская АЭС

Фото: sunpp.mk.на данный момент

Но все не так легко.

Скоро последовательность парламентариев Парламента EC подписали совместное письмо к ЕБРР (развития и Европейский банк реконструкции) и Европейской комиссии с требованием отложить это кредитование. В качестве обстоятельства было указано то, что Украина не вводит нужную оценку рисков в условиях продления работы ядерных энергоблоков в сверхпроектный срок. Другими словами ясно, что сверхнормативная эксплуатация в любом случае влечет за собой увеличение риска аварий с потенциальными разрушительными действиями на людей и окружающую среду на Украине, и за ее пределами. Как это страшно, в Киеве подсчитывать не захотели.

По окончании чего эта тема по большому счету провалилась сквозь землю из информпространства, и осознать, предпринимаются ли сейчас на Украине какие-то упрочнения в этом направлении, нереально. А время в это же время уходит.

«Неповторимые» ядерные опыты

А также в столь своеобразных условиях функционирования ядерной отрасли в Киеве обсуждают шаги, каковые смогут только усугубить уже имеющиеся неприятности. В частности, национальная энергетическая компания «Укрэнерго» с подачи правительства Украины направила отраслевым ведомствам предложение привлечь энергоблоки ядерных станций к дневному регулированию мощности (для прохождения ночного провала потребления объединенной энергетической совокупностью Украины).

Столь радикальную меру планируется реализовать с 1 января 2017 года. эксперты и Специалисты эту инициативу оценивают более чем скептически: ее техническая реализация чревата техногенными экологическими трагедиями на Украине и за ее пределами. «Опыт с привлечением энергоблоков украинских АЭС к выравниванию мощности объединенной энергосистемы может привести к трагедии. (…) Реакторы украинских АЭС сконструированы в советское время и технически не смогут всегда использоваться для дневного маневрирования мощностью. Снижать и повышать мощность ядерных реакторов по паре раз в день, как предлагает Минэнергоугля, — это правонарушение», — говорится в открытом обращенииПрофсоюза работников ядерной энергетики.

Петр Порошенко на Ровенской АЭС в Кузнецовске

Фото: Николай Лазаренко / РИА Новости

Еще один «опыт» — попытки правительства Украины «диверсифицировать» поставки ядерного горючего на АЭС при помощи замены российского поставщика на американского. Речь заходит о печально известной компании Westinghouse, сотрудничество с которой в прошлом имело очень неоднозначные последствия для АЭС Венгрии и Чехии. Еще в 2015 году на АЭС Украины употреблялось лишь российское горючее, но в замыслах на этот год — закупить более трети всего топлива для украинских ядерных станций уже у американцев. Внедрение данной инициативы в судьбу идет полным ходом: именно на аварийной Южно-украинской АЭС 17 марта было в первый раз загружено горючее от Westinghouse.

Как отчитались в Киеве, все прошло «без каких-либо неприятностей». По окончании чего все три блока и поднялись. Это стало причиной таковой резонанс, что Минэнерго Украины было нужно выступить со особым заявлением: мол, никаких инцидентов с новым горючим не было, и каждые аварийные обстановки в будущем исключены. Уже в скором будущем горючее Westinghouse начнут применять в еще одном энергоблоке Южно-Украинской АЭС, а также в одном из блоков огромной Запорожской АЭС.

Предполагается, что в 2016 году Westinghouseпоставит «Энергоатому» пять топливных сборок из 13 — неспециализированного планируемого годового количества импорта.

Горючее Westinghouse удачно употребляется на многих ядерных станциях во всем мире. Но это горючее, «Наверное,» категорически не подходит бывшим советским АЭС, создававшимся по собственному своеобразному техрегламенту. «Опыты с атомом — это «рулетка». Ничего хорошего они не принесут… А что будет через 10-15 лет, в то время, когда поднимется вопрос о закрытии ядерных станций?

Все время продолжать их эксплуатацию не окажется, а денег на постройку энергоблоков нового поколения мы не отыщем. Откуда возьмется электричество, в случае если к тому времени не будет модернизированных ТЭС? Ответы на эти вопросы в министерство энергетики не ищут, а текущие неприятности решают по мере их обнаружения», — отметил, комментируя последние события в атомке, один из ведущих специалистов по энергетике на Украине Юрий Корольчук.

И могильник в придачу

Но этого мало. Киев снова возвращается к идее внедрить утилизацию радиоактивных отходов собственными силами, без участия РФ, занимающейся этим на данный момент.

Согласно точки зрения главы минэнерго Владимира Демчишина, Украина «имеет все возможности» для построения полного цикла переработки, захоронения и хранения радиоактивных отходов. Прибыль — ежегодная экономия порядка 200 миллионов американских долларов, каковые уходят в Россию, место — Чернобыль. Но, выдумка эта очень дорогостоящая, денег у Киева нет, а в кредитовании данного проекта на данный момент вряд ли кто-то заинтересован.

Контейнер с радиоактивными отходами

Фото: Глеб Гаранич / Рейтерс

Спекуляции на эту тему в Киеве появились не сейчас. Возможно отыскать в памяти о том, как 10 лет назад приключился грандиозный скандал по поводу радиоактивного могильника. Тогда Юлия Владимировна Тимошенко опубликовала данные о том, что «Энергоатом» ратифицировал договор с американской компанией Holtec International о создании на Украине хранилища отработавшего ядерного горючего. По словам Тимошенко, в хранилище предполагалось отправлять ядерное горючее не только из украинских АЭС, но и из других государств, в частности из америки.

Сама же компания Holtec International, как выяснилось, отозвана лицензию на постройку ядерных могильников в некоторых государствах, потому, что ее много раз обвиняли в производстве некачественных контейнеров для хранения отработавшего ядерного горючего.

В собственном последнем выступлении Демчишин никаких подробностей по амбициозному проекту не раскрыл. Он по большому счету не упомянул о том, кто может выступить главным подрядчиком. Наряду с этим в осеннюю пору 2015-го был подписан увлекательный меморандум между «Энергоатомом», базирующимся в Харькове госпредприятием «Турбоатом» и той самой американской компанией Holtec International — «о сотрудничестве в ходе проекта строительства на Украине централизованного хранилища отработавшего ядерного горючего». Документ, например, предусматривает передачу «Турбоатому» разработки Holtec по производству контейнеров для хранения отработавшего ядерного горючего совокупности HI-STORM.

С учетом того, что проект прежде всего антироссийский, непременно обстановка сложится так, что процесс будет запущен. И деньги, которых на данный момент нет у Киева на его реализацию, найдутся, в то время, когда совпадут интересы главных игроков.

Источник: lenta.ru