Немецкого разведчика осудили на восемь лет за работу на США и Россию

Германский суд приговорил бывшего сотрудника спецслужб ФРГ к восьми годам заключения в тюрьме за шпионаж в пользу США и России. Об этом информирует Рейтерс.

Бывший сотрудник Федеральной разведслужбы Германии (BND) 32-летний Маркус Р. признан виновным в выдаче и государственной измене национальной тайны. По словам обвиняемого, он отправился на правонарушение вследствие того что работа казалась ему неинтересной, и он жаждал рискованного дела.

Его арестовали летом 2014 года. Контрразведчикам удалось установить, что Маркус, занимавший в BND административную должность, был завербован ЦРУ и за шесть лет передал в Вашингтон более 200 тайных документов, в которых находились информацию о трех тысячах германских агентов за границей, и вторая полезная информация. За это он получил от американцев 90 тысяч евро.

Американцы применяли полученные материалы в собственных заинтересованностях, в итоге было сорвано сотрудничество BND с одной из ближневосточных разведслужб.

Более того, Маркус пробовал реализовать секреты и России. Летом 2014 года он передал сотрудникам русского консульства в Мюнхене три очень важных документа. Его разоблачили по окончании того, как сотрудники BND перехватили Email, в котором Маркус предлагал русским разведслужбам сотрудничество на постоянной базе.

Факт сотрудничества с ЦРУ контрразведка установила случайно.

При аресте Маркус, услышав, что его обвиняют в работе на русских, изумленно задал вопрос: «Какие конкретно русские? Я тружусь на американцев». При обыске у бывшего администратора нашли ноутбук, подаренный ему вербовщиками из ЦРУ. На компьютере была установлена особая программа, разрешающая отправлять Email, не завлекая внимание осуществляющих контроль переписку лиц.

Еще до разоблачения Маркуса отношения между Вашингтоном и Берлином были значительно сломаны из-за шпионского скандала, разыгравшегося по окончании разоблачений бывшего сотрудника ЦРУ Эдуарда Сноудена.

Летом 2013 года он передал журналистам тайную данные о программах слежки американских разведслужб. Как выяснилось, Агентство нацбезопасности следило как за американцами, так и за зарубежными гражданами в мире. Кроме этого, агентство прослушивало телефонные беседы фаворитов 35 государств, включая канцлера ФРГ Ангелу Меркель.

Источник: lenta.ru