Немецкие налоговики активно покупают банковскую тайну

Почва Северный Рейн — Вестфалия (столица — Дюссельдорф, наибольший город — Кельн) пользуется славой «красной», по причине того, что у власти в том месте находятся социал-демократы, у которых в собствености большая часть в земельном парламенте.

Репутацию «красных» местные власти подтверждают сейчас самым недвусмысленным образом, ополчившись на громадный бизнес и просто богатых граждан. Действуют наряду с этим в Северном Рейне — Вестфалии рыночными способами.

Дисковое пространство

Как стало известно, правительство Северного Рейна — Вестфалии за неслыханные 5 миллионов евро приобрело некоторый массив тайной информации на электронных носителях, либо попросту на CD.

По просочившейся в издание Der Spiegel информации, на диске находятся подробные информацию о 55 000 частных квитанций, на которых сохраняются выведенные из-под налогообложения средства. Еще куплена информация об оказывающих денежные услуги банках и организациях, каковые оказывают помощь своим клиентам скрывать доходы с целью сокращения налогооблагаемой базы. Зафиксированы на дисках и сведения о вторых денежных правонарушениях наподобие отмывания денег. Говорят, качество и количество информации таково, что никаких миллионов не жалко на ее приобретение, тем более что, по оценкам, речь заходит о приблизительно 70 млрд евро, с которых налоги были не уплачены по большому счету либо их выплаты были незаконно занижены.

Нужно заявить, что приобретение официальными органами CD с тайной информацией о денежных нарушениях не такое уж редкое явление сейчас, в особенности в Германии.

Время от времени какие-то неизвестные, но очень сильно раскаявшиеся сотрудники банков бесплатно передают сведения для публикации в WikiLeaks либо в ICIJ — Интернациональный консорциум журналистов-расследователей.?Действительно, в этих обстоятельствах обращение может идти не только о дисках, но и просто о бумагах. Что же касается электронных носителей с тайной информацией, то за ними уже закрепилось наименование — «налоговые CD». Первая такая приобретение прошла в январе 2006 г., в то время, когда бывший сотрудник банка LGT из Лихтенштейна за 4,6 миллионов евро реализовал разведслужбе Германии диск с данными на 1000 человек, уклонявшихся от выплаты налогов. Кое-какие люди, чьи эти находились на диске, были позднее осуждены за денежные правонарушения.

Данный диск сейчас с полным основанием возможно поместить в один из музеев Германии как экспонат, во многом предопределивший разрушение налоговых убежищ в Лихтенштейне и Швейцарии.

Большинство «налоговых CD» систематически и целенаправленно на средства земельного бюджета берёт правительство Северного Рейна — Вестфалии. Оно начало эту практику в феврале 2010 г. Тогдашний земельный глава МинФина Хельмут Линссен изыскал в бюджете 2,5 миллионов евро, дабы заплатить за диск, на котором хранилась информация о их счётах и клиентах в швейцарском банке Credit Suisse. Полученные сведения, «Наверное,» были такими ценными, что уже в октябре того же года сотрудники налоговой администрации из Дюссельдорфа дополнительно приобрели информацию о квитанциях германских граждан в швейцарском банке Julius Bär & Co., а в октябре 2011 г. — информацию о квитанциях 3000 клиентов некоторых люксембургских банков.

В начале 2012 г. правительство Северного Рейна — Вестфалии выделило средства на приобретение очередного диска, содержавшего информацию о квитанциях на сумму 2,9 млрд евро в швейцарском банке UBS.?Так что нынешняя приобретение стала для фискальных органов данной германской почвы девятой по счету, а количество банков из Швейцарии, Лихтенштейна и Австрии, против которых ведутся денежные расследования, достигло 30. Известно кроме этого, что в апреле 2013 г. «налоговый CD» за 4 миллионов евро приобрели официальные структуры еще одной почвы — Рейнланд-Пфальца. На нем находилась информация о 40 000 квитанций.

Согласно данным Минфина Северного Рейна — Вестфалии, по итогам обработки информации на приобретённых «налоговых CD», в федеральную казну в 2010-2015 гг. дополнительно поступило в виде налоговых недоимок 2 млрд евро. Из данной суммы 1,4 млрд евро заплатили немцы и 600 миллионов евро — швейцарцы.

Конституционная индульгенция

Практика приобретения информации о квитанциях граждан Германии в зарубежных банках сначала привела к ожесточённому сопротивлению в банковской сфере Лихтенштейна и особенно Швейцарии, привлекших для защиты собственных заинтересованностей правительства собственных государств. Швейцарцы в 2012 г. кроме того выдали ордер на арест трех сотрудников налоговой администрации из Северного Рейна — Вестфалии, а также главы управления, нёсшего ответственность за розыск уклоняющихся от налогов обладателей квитанций. Сотрудникам налоговых органов вменялось в вину нарушение банковской тайны Швейцарии, выразившейся в содействии в промышленном шпионаже против Credit Suisse.

Все трое именно и принимали участие в приобретении одного из «налоговых CD». Генпрокурор Швейцарии кроме того направил собственному германскому коллеге официальный запрос на выдачу и розыск подозреваемых в попытках «незаконного получения тайной корпоративной информации». Германские власти запрос швейцарцев оставили без внимания, а неофициально намекнули, что располагают собственной презентацией Credit Suisse, в которой утверждается: банк сам уверен в том, что 80% его германских клиентов размещают средства, выведенные из-под налогов.

Конечно, на этом все и закончилось.

Скандалы, угрожавшие перерасти в судебные тяжбы, вынудили германских сотрудников налоговой администрации отойти только в один раз: правительство почвы Баден-Вюртемберг отказалось приобрести предложенный ему в августе 2010 г. «налоговый CD». Но это был единичный случай.

Дабы больше не подставляться, немцы обратились в собственный КС, что как два раза два доказал, что приобретение информации о клиентах, избегающих уплаты налогов полностью и замешанных в других денежных махинациях, нарушением прав человека, а уж тем более правонарушением не есть. По сути, германским официальным органам выдали индульгенцию.

Более того, в Германии было решено, что бюджет страны принимает на себя половину затрат на приобретение «налоговых CD», а часть средств, взятых в следствии возврата недоимок, поступает в земельные бюджеты в качестве бонуса.

Под нажимом фискальных органов правительство Германии отказывается подписывать со Швейцарией контракт, регулирующий отношения между двумя государствами в налоговой сфере, согласно точки зрения германской стороны, предоставляющий через чур мягкие варианты денежной амнистии для злостных неплательщиков налогов.

Не безвинно виноватые

При с последним по времени «дисковым» приобретением, отмечает Suddeutsche Zeitung, речь заходит о таком большом количестве информации, что ее анализ может занять до нескольких месяцев.

Такие масштабы расследование возьмёт в первый раз, и оно может затронуть пара так называемых системных банков и частных лиц, зарегистрированных и живущих не только в Германии, но и за ее пределами.

Налоговые органы Северного Рейна — Вестфалии, заручившиеся помощью прокуратуры Кельна, обещают в течение ближайших недель сказать о первых итогах расследования. Но уже на данный момент как мы знаем, что под пресс налоговых органов может попасть Banque et Caisse d’Epargne de l’Etat из Люксембурга. Германская газета Suddeutsche Zeitung додаёт к нему германские HSH Nordbank, Landesbank Baden-Wurttemberg, швейцарский J.?Safra Sarasin AG, канадский Maple Bank а также английский Barclays и даёт предупреждение, что это лишь вершина айсберга.

Дошло до того, что власти через СМИ показывают прямое обращение к денежным организациям: оцените, что попало в руки фискальных органов, и покайтесь.

И это трудится. К примеру, нервы не выдержали у Hypo-Vereinsbank, что не стал дожидаться, в то время, когда за ним придут, и сам доначислил себе налогов на 200 миллионов евро. Всего в 2010-2015 гг. более 120 000 плательщиков налогов, скрывавших собственные доходы, а также 22 000 из почвы Северный Рейн — Вестфалия, решили добровольно заплатить утаенные ранее налоги.

Юлия Жеглова

Источник: ko.ru