Неликвид: ЦБ изымает из банковской системы лишние рубли

О стоимостях на нефть сейчас говорят и бабушки у подъездов. Публичное беспокойство ясно: падение котировок на «тёмное золото» ослабляет рубль, приводя к росту инфляционных ожиданий и ползучей долларизациии, от которой страдают самые бедные.

Но стоимость одного бареля нефти Brent с 6 по 16 января сократилась на 15,2 процента, а рубль упал «всего» на 7,5 процента.

Из-за чего?

Дело в том, что Национальный банк за три дня изъял из финансовой системы 843,8 миллиарда рублей, причем лишь за 13 января — 437,8 миллиарда рублей. Так ЦБ перекрыл рекорд прошлого года, в то время, когда с 14 по 22 декабря включительно было поглощено 638 миллиардов рублей избыточной ликвидности.

Эти действия ЦБ в полной мере отвечают его политике по ограничению предоставляемых денежных средств: с 12 января прошлого года по 15 января этого года количество задолженности по требованиям ЦБ к банкам по кредитам (под поручительства и активы) сократился с 4,43 триллионов до 1,87 триллионов рублей.

А задолженность кредитных организаций перед ЦБ по операциям РЕПО в рублях — с 2,8 триллионов до 1,16 триллионов рублей.

Свободных рублей, каковые возможно было бы разрешить войти на приобретение валюты, у банков меньше. К тому же с 15 января идут платежи в ПФР и ФФОМС, а с понедельника начинается уплата налогов, налога на прибыль и НДПИ.

Нельзя исключать, что банкам с целью проведения этих клиентских операций в условиях дефицита рублевой ликвидности нужно будет продавать валюту. Причем по курсу, удачному ЦБ, чем тот и может воспользоваться для помощи рубля. Переждать таковой период платежей способны лишь валютчики со металлическими нервами.

Политику по трансформации курса национальной валюты в Банке России не комментируют, как, но, и все центробанки мира.

ЦБ уже доводилось поддерживать рубль сжатием ликвидности. В 2009 году регулятор таким методом удержал русского валюту от чрезмерного ослабления, а заодно наказал валютных спекулянтов: тогда за один сутки (21 января) рубль укрепился сходу на 2,3 процента. По окончании пика собственного падения в последних числах Января 2009 года курс русском валюты двинулся вверх. В итоге в условиях ожесточённого глобального кризиса с октября 2008-го рубль за год утратил лишь 18 процентов.

Фото: Егор Алеев / ТАСС

С 18 по 27 декабря 2014 года ЦБ также удалось «сбить температуру»: рубль укрепился на 23 процента. Но помешала громадная долговая нагрузка русских компаний — им предстояли большие платежи по валютным кредитам. В следствии деньги, выпущенные Банком России под корпоративные облигации, хлынули на валютный рынок.

Рубль опять посыпался, утратив за год (с октября 2014-го по октябрь 2015-го) 67 процентов.

Это тревожит управление Банка России. Из-за девальвации рубля регулятор обновит прогноз по инфляции перед совещанием по главной ставке в последних числах Марта, сообщила в конце прошедшей семь дней первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева в интервью Bloomberg TV. «Инфляционные риски сравнительно не так давно повысились, и это значит, что траектория финансово-кредитной политики будет тверже, чем предполагалось ранее», — отметила она, не исключив и возможность увеличения главной ставки.

А потому, что ликвидности в банковской совокупности сейчас меньше, деньги дорожают, то искушение немного поднять ставку улучшается.

Национальный банк имел возможность бы временно прибегнуть к таким мерам по стабилизации курса рубля (а это его основная задача), как валютные интервенции либо возвращение к бивалютной корзине. Но в ЦБ не желают слышать об этом из-за фанатической приверженности идее свободной конвертации рубля, предпочитая тревожиться не о курсе национальной валюты, а об инфляции, что, вообще-то, прерогатива правительства.

В случае если же ЦБ выберет твёрдую политику кредитования и повысит главную ставку, то банки будут вынуждены сворачивать выдачу займов. Из-за отсутствия кредитных средств многим собственникам бизнеса нужно будет продавать «последние яхты» либо искать клиентов на собственные активы. Это, со своей стороны, в среднесрочной возможности повлияет на активизацию сделок M&A (по поглощениям и слияниям).

Кирилл Ячеистов

Источник: lenta.ru