Нелегальная нефть ушла на сторону

Террористическая группировка ИГИЛ (организация, запрещенная в Российской Федерации) получает доходы от нелегальной торговли нефтью, но, как говорят специалисты, сейчас бизнес начали «перехватывать» другие участники гражданской войны в Сирии. По оценкам специалистов, на данный момент ИГИЛ реализовывает приблизительно втрое меньше нефти, чем прошлым летом. Но объем нелегальных поставок так же, как и прежде может составлять до 400 тыс. баррелей в день, что воздействует на нефтяные стоимости.

Не обращая внимания на декларируемую борьбу с терроризмом, Турция получает нефть из Сирии. Об этом, например, в очередной раз заявил глава министерства внешей политики России Сергей Лавров в ходе встречи со своим германским сотрудником Франк-Вальтером Штайнмайером. Для нелегальной торговли употребляется по большей части участок сирийско-турецкой границы, что находится между двумя курдскими анклавами в северной части страны и контролируется протурецкими боевиками.

Основной стимул для турецкой стороны — низкая цена, по которой поставляется тёмное золото. Турция берёт «игиловскую» нефть по $10–13 за баррель при рыночной цене в районе $40. Действительно, за последние месяцы активных военных действий количества приобритаемой у ИГИЛ нефти заметно «усохли».

ОАК в первый раз в истории современной авиации объединила конструкторские бюро для ускорения работы над проектом

По оценкам специалистов, поставки имели возможность сократиться приблизительно втрое — с 200 тыс. до 60 тыс. баррелей в сутки потому, что контролируемая боевиками ИГИЛ территория без шуток уменьшилась. 

— «Золотой век» нефти ИГИЛ завершился, — комментирует специалист ПИР-Центра политолог Дмитрий Евстафьев. — В случае если в августе–сентябре прошлого года ИГИЛ реализовывало, по различным оценкам, до 200 тыс. баррелей нефти в день (не смотря на то, что виделись и цифры в 370 тыс. баррелей, но они нереалистичны), то сейчас, во-первых, террористы утратили кое-какие нефтяные поля (к примеру, в Ираке, в Дейр-эз-Зоре и недалеко от Пальмирского перекрёстка), а во-вторых, транспортные дороги в значительной степени перекрыты и находятся под огневым контролем противостоящих ИГИЛ сил.

Он утвержает, что 60 тыс. баррелей — это тот количество, что ИГИЛ еще гарантированно может приобретать на четырех нефтяных месторождениях в Северном Ираке. Доступ в трубопроводную совокупность на данный момент для ИГИЛ кроме этого затруднен, приходится применять по большей части автотранспорт, что накладывает важные ограничения.

Но это вовсе не свидетельствует, что сократились сами нелегальные поставки нефти из региона на всемирный рынок.

— Количество нелегальных нефтяных поставок из региона, что оценивался в 400 тыс. баррелей в сутки, уменьшился максимум на 25%, — утверждает Дмитрий Евстафьев. — ИГИЛ сейчас далеко не единственный и, возможно, уже не самый большой продавец нелегальной нефти в регионе. До недавнего времени этим занималась и умеренная оппозиция в Сирии. Доли распределяются в зависимости от состояния дел на поле боя.

Кроме того при полном разгроме ИГИЛ, считает он, поставки будут длиться. Лишь поставщики изменятся. Но смена поставщиков не минимизирует ни риски дестабилизации нефтяного рынка, ни нюанс происхождения около этих поставок разнообразные негативных политических процессов.

— А 250–300 тыс. баррелей нефти каждый день (при условии ритмичных поставок) способны повлиять на всемирный рынок, — даёт предупреждение Дмитрий Евстафьев.

Для сравнения: недавний повышательный тренд на рынке был вызван снижением темпов добычи в Соединенных Штатах первоначально на 450 тыс. баррелей в день.

ОПЕК обсуждает совокупное снижение темпов добычи (не экспорта, а всего лишь добычи в 500 тыс. баррелей в сутки), и это кроме этого имеет значительное влияние на рынок.

По словам Дмитрия Евстафьева, принципиально важно и появление на рынке кроме того маленьких, но постоянных количеств сверхдешевой нефти (при средней цене в $38 за баррель такая нефть может продаваться за $10–14). Это способно оказывать долговременное понижательное действие на рынок, в особенности с учетом сезонного фактора. К примеру, зимний период, в то время, когда спрос на горючее низших переделов (из низкокачественной нефти ) растет. «Сирийско-иракская» полулегальная, «серая» нефть есть весьма полезным манипулятивным элементом.

В Европе, куда во многом уходит нелегальная нефть, клиенты в большинстве случаев прекрасно осведомлены, откуда она (это легко определяется по составу).

Другими словами европейцы всегда закупают нелегальную нефть и не видят в этом ничего зазорного.

— Кстати, а также исходя из этого Европа старается не ссориться с Эрдоганом: он эти нефтяные потоки хотя бы упорядочивает, — показывает политолог.

Источник: izvestia.ru