Негуманитарная миссия. Как уничтожали Ливию

Пять лет назад Совбез ООН принял резолюцию, положившую начало западной интервенции в Ливию и кровопролитной гражданской войне, длящейся и сейчас.

Решение суда интернациональному праву

В ночь на 18 марта 2011 года Совбез ООН принял резолюцию № 1973, которую многие назвали решением суда интернациональному праву. 19 марта началась полномасштабная операция в Ливии.

Текстом резолюции, во-первых, продлевались ветхие и вводились новые санкции против Ливии.

Во-вторых, выдвигалось требование о немедленном прекращении огня, но без указания адресатов этого требования. В этом случае это имело возможность означать только призыв к официальным влияниям прекратить обороняться в условиях угрозы и вооружённого мятежа нацбезопасности. В-третьих, резолюция дала возможность государствам-участницам учавствовать в защите гражданского населения страны всеми нужными методами, не считая прямой военной оккупации страны. Прямого запрета на использование армии и бомбардировки с воздуха не было. В-четвёртых, небо над Ливией объявлялось закрытым, с оговоркой, что для обеспечения этого требования государствами-участниками ООН смогут быть предприняты каждые меры.

Другими словами, по солидному счёту, самолёты США смогут подниматься в ливийское небо с целью сбить ливийский же самолёт, нарушающий запрет на полёты. Так, резолюция № 1973 практически развязала руки американским армиям и стала роковой для режима Муаммара Каддафи.

Но чтобы мировое сообщество нормально проглотило подобный вызывающий большие сомнения документ, нужно было создать землю, готовиться.

Делается это, в большинстве случаев, инструментами информационного действия. Задолго до принятия упомянутой выше резолюции ливийский фаворит Муаммар Каддафи в массмедиа именовался не в противном случае как «кровавым тираном», что замучил в колониях тысячи людей, что казнит личный народ пачками. Как раз исходя из этого в тексте самой резолюции выговор был сделан на необходимость соблюдения законных требований народа — той его части, которая восстала против правящего режима. Об интересах тех, кто был лоялен Каддафи (а таких было большая часть), речи в резолюции не идёт.

Резолюция была принята без единого голоса «против», воздержались Бразилия, Индия, Китай, Россия и Германия. Двое из них — постоянные члены Совета безопасности ООН, соответственно, они имели возможность единолично заблокировать данный документ. Выступая перед журналистами, Медведев выступил с полной и безоговорочной помощью документа. Быть может, на данный момент, спустя 5 лет, в то время, когда всю землю заметил результаты так называемой «арабской весны», спровоцированной Западом, ответ могло быть иным.

Начало интервенции

Те события, каковые последовали за принятием резолюции, в противном случае, чем нападением на страну, назвать легко запрещено. Пентагон разрабатывал замыслы военной агрессии в отношении Ливии, где прописывались пошаговые действия американских армейских: уничтожение авиации, уничтожение совокупностей ПВО, уничтожение береговых ракетных комплексов и блокада действий морской авиации. Так что на гуманитарную интервенцию, как именовали её на Западе, это точно не было похоже.

НАТО определяло для себя пара этапов операции в Ливии. Первый этап, что к моменту принятия резолюции Совета безопасности ООН был завершён, предусматривал проведение дезинформационных мероприятий и разведку. Второй этап — воздушно-морская операция, которая началась 19 марта. И третий — полная ликвидация армейского потенциала ливийской армии при участии морпехов и авиации.

 

К моменту принятия резолюции ВМФ США, прибывший к берегам Ливии ещё в феврале, уже готовься к началу военных действий, необходимо было лишь взять добро от интернационального сообщества.

Первыми целями бомбардировок американской авиации стали не только объекты военной инфраструктуры, но и правительственные строения, и резиденция Каддафи. Согласно данным ближневосточных СМИ, были атакованы кроме этого десятки гражданских целей. Кадры уничтоженных ливийских городов, бесчинств натовских армейских и сотен погибших детей облетели всю землю.

Негуманитарная миссия

Стоит напомнить, что Ливия имеет самые большие запасы нефти в Африке, причём самой лучшей нефти по своим качествам. Главными промышленными отраслями в стране были, соответственно, нефтепереработка и нефтедобыча. За счёт огромного притока нефтяных денег Каддафи сделал страну богатой, процветающей и социально ориентированной.

При «кровавом тиране» Каддафи были выстроены 20 тыс. км дорог, фабрики, объекты инфраструктуры.

Что касается внешней политики, то Ливия была достаточно свободной, а вот претендентов на её ресурсы было большое количество. Из русских компаний в Ливии деятельно трудились РЖД, «Лукойл», «Газпром», «Татнефть» и другие.

Запад в Ливии трудился не меньше деятельно. США сохраняли надежду уговорить Каддафи начать приватизацию Ливийской национальной нефтяной корпорации, дабы благополучно скупить её активы и взять неограниченный доступ к ресурсам страны. Но Каддафи на это не отправился.

Были и побочные цели интервенции Запада на территорию ближневосточной страны: ограничение Китая и интересов России, каковые трудились тут с громадным успехом. Помимо этого, Каддафи внес предложение уйти от американского доллара при нефтяных расчётах. И Российская Федерация, и Китай эту идею, вероятнее, поддержали бы. Этого Запад совершенно верно допустить никак не имел возможности.

Затем Каддафи делается «палачом и» кровавым «тираном» собственного народа, а в стране начинается щедро финансируемая Западом революция.

Итоги затянувшейся гражданской войны сейчас всем известны: тысячи погибших, много тысяч беженцев, всецело уничтоженная военными действиями страна, погрязшая в нищете. Но вот то, из-за чего президент Медведев дал согласие на принятие губительного для единственного русского союзника в Северной Африке ответа и разрешил стереть с лица земли всё, чего добился в этом государстве его предшественник Владимир Владимирович Путин, для многих до сих пор остаётся тайной.

Практически сразу после обрисованных событий американский президент Обама взял Нобелевскую премию Мира за вклад в нераспространение атомного оружия и урегулирование обстановки на Ближнем Востоке. В 2016 году, в пятую годовщину натовской интервенции, альянс начал подготовку к новому вторжению в Ливию.

Источник: www.aif.ru