Нефтяники призвали мир готовиться к более низким ценам на нефть

Стоимость бареля нефти в 2016 году в среднем могут быть ниже уровней этого года, полагают представители и аналитики нефтяной отрасли. Всего полгода назад таковой прогноз нереально было представить, отмечает The Wall Street Journal.

В марте десять специалистов, принимавших участие в опросе издания, ожидали, что нефть марки WTI в течение последних трех месяцев будет стоить $50 за баррель либо выше.

Но в пятницу договора торгуются на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в районе $36,67 за баррель.

Сегодняшний период падения нефтяных стоимостей есть одним из самых долгих в истории, и показателей его завершения пока не видно, отмечается в статье. Последний раз котировки на закрытие торгов были выше $50 за баррель в июле. Аналитики показывают, что они забыли, что спад рынка из-за переизбытка поставок может продолжаться продолжительно.

«В последнии месяцы было не так уж большое количество понижений нефтяных стоимостей из-за перепоставок, — заявила управляющий директор Quintium Advisors LLC. — Я не пологаю, что мир готовься к этому».

Согласно ее точке зрения, в отличие от спада в 2009 году, что был обусловлен снижением спроса и по окончании которого рынок смог восстановиться за пара месяцев, сегодняшний понижательный тренд может продлиться годы.

Управление по данным в области энергетики (EIA) министерства энергетики США, которое каждый месяц публикует прогнозы для стоимости одного бареля нефти, на данный момент ожидает, что в следующем году WTI в среднем будет стоить $50,89 за баррель против январской оценки в $71 за баррель.

«Многие из нас, включая меня, в начале года пологали, что будет более стремительная коррекция поставок, чем выяснилось в действительности, — сообщил старший аналитик по мировым рынкам Wells Fargo Investment Institute Пол Кристофер. — Будучи наказанными за чрезмерные ожидания, сейчас мы не ожидаем, что восстановление стоимостей случится в 2016 году».

Согласно его точке зрения, нефть WTI будет торговаться в диапазоне $45-55 за баррель в следующем году.

Аналитики Citigroup дают прогноз на 2015 и 2016 годы на уровне $48 за баррель. Котировки марки Brent, по их расчетам, в следующем году опустятся до $53 за баррель с $51 за баррель по результатам этого года.

Bank of America Merrill Lynch ожидают понижения котировок в 2016 году если сравнивать с этим годом.

семь дней назад WSJ опубликовала результаты опроса одиннадцати инвестиционных банков, в соответствии с которому цена нефти будет оставаться ниже отметки $60 за баррель главную часть 2016 года. Аналитики ожидают, что в среднем марка Brent будет стоить в следующем году $57 за баррель, WTI — $53 за баррель.

Рынок все больше уверяется в том, что обстановка с избыточными поставками на всемирный рынок будет сберигаться и большую часть следующего года, что продолжит давить на стоимости. В следствии аналитики предрекают, что Brent не сможет преодолеть уровень в $60 за баррель раньше последнего квартала 2016 года, а WTI дойдет до данной отметки лишь в 2017 году.

В среднем в 2017 году Brent будет стоить $67 за баррель и WTI — $64 за баррель, полагают респонденты WSJ.

В Минфине РФ уверены в том, что в ближайшие 7 лет будет колебаться в промежутке $40-$60 за баррель. «По нашим расчетам, ожидать какого-либо важного роста стоимости одного бареля нефти — выше $50 — не приходится. Нефтяная отрасль изменяется структурно. Может так появляться, что столько нефти, в принципе, уже не требуется будет всемирный экономике. Мы будем жить в второй действительности и по вторым условиям», — заявил в пятницу заместитель министра финансов Максим Орешкин.

«Исходя из этого отечественный прогноз следующий — мы видим вилку от $40 до $60 за баррель на ближайшие семь лет.

Из этих оценок и необходимо исходить при проведении экономической политики», — добавил он.

Источник: interfax.ru