Нефтяная лужа Совбеза

Экономика России официально признана сырьевой и отстающей

Комментируя итоги последнего совещания Совбеза, ассистент секретаря Совета безопасности Сергей Вахруков детально поведал об угрозах, нависающих над экономикой. По словам Вахрукова, таковыми являются «низкая конкурентоспособность, сохранение экспортно-сырьевой модели развития и высокая зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры, отставание в внедрении и разработке перспективных разработок».

Кремлёвские пропагандоны смогут какое количество угодно травить байки про удачи русском экономики и освобождение страны от сырьевой зависимости, но по окончании для того чтобы заявления верить их брехне легко неприлично. Ассистент секретаря Совета безопасности — не белоленточный оппозиционер, а опытнейший аппаратчик и лояльнейший чиновник.

Пройдя путь от 1-го секретаря ярославского областного комитета комсомола до губернатора Ярославской области и заместитель министра регионального развития, он нигде не болтал лишнего и не выдавал собственную точку зрение за позицию руководства. Значит, сообщённое — не личное вывод Вахрукова а также не вывод его босса, бывшего директора ФСБ Николая Патрушева. Экономику России признал экспортно-сырьевой и отсталой целый Совбез во главе с Владимиром Путиным.

Да и как не принять? Согласно статистике, из 288 712 миллионов долларов русского экспорта за январь-октябрь 2015 года на топливно-энергетические товары, в первую очередь, на газ и сырую нефть, приходится 184 899 миллионов либо 64%.

С учётом вывоза металлов, древесины, пушнины и драгоценных камней сырьевая составляющая преобладает полностью, а часть высокотехнологичной продукции ничтожна. Экспорт оборудования и машин за те же десять месяцев прошлого года — 19 120 миллионов, другими словами 6,7% от общего.

Возможно, Российская Федерация не столь зависима от экспорта? Выступая в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилёвым», глава МинФина Антон Силуанов наглядно продемонстрировал, какую дыру в бюджете проделывает падение стоимости одного бареля нефти.

В соответствии с его данным, при 25 долларах за баррель, свёрстанный из расчета на вдвоё громадные стоимости бюджет утратит более 3 триллионов рублей из 16 — практически 20%. До тех пор пока страна усиленно проедает золотовалютные запасы. Согласно данным Центрального банка заначка похудела практически на 28%. На 1 января 2014 года золотой запас, Фонд и Резервный фонд национального благосостояния составляли 510,5 миллиардов американских долларов, а на данный момент — всего 368, 1.

До избрания Путина президентом России в 2018 году должно хватить, а вот что будет дальше, не знает никто. В докладе «Комментарии о бизнесе и государстве» специалисты Высшей школы экономики, возглавляемой сопредседателем столичного отделения путинского «Общероссийского Народного Фронта» Ярославом Кузьминовым, прогнозировали понижение настоящей зарплаты в 2015 году на 1,9%, но действительность была многократно хуже. Если доверять Росстату, в январе-ноябре она сократились на 9,2%, а долги по заработной плату выросли практически в два раза и достигли 3818 миллионов рублей.

Нет никаких оснований, что этот год с уже заявленным 10- процентным секвестром бюджета окажется лучше. И вряд ли дорогих россиян утешат очередные сказки пиарастов и пропагандонов. Говоря из нефтяной лужи, в которую тебя спихнули Совбез с Росстатом, тяжело быть убедительным.

Источник: apn-spb.ru

Categories: Новости Tags: Метки: