Нефтегазовые доходы России сократились на треть

Нефтегазовые поступления в бюджет страны России за два месяца 2016 года упали практически на 32 процента если сравнивать с теми-же месяцами в прошедшем году. Они составили 687,68 миллиарда рублей. Соответствующая информация содержится в своевременном докладе Счетной палаты.

В январе-феврале 2015 года казна взяла 1,05 триллиона нефтегазовых доходов.

По расчетам правительства, в 2016 году их объем составит 6,04 триллиона рублей.

За первые два месяца 2016 года доходы бюджета составили 1,84 триллиона рублей. Из них 37,3 процента пришлись на нефтегазовые поступления (в январе-феврале прошлого года — 45,9 процента).

В докладе Счетной палаты кроме этого отмечается, что бюджет взял 24,40 миллиарда рублей «невыясненных поступлений». Контрольное ведомство отмечает, что наличие таких доходов говорит о несоответствии «принципу полноты отражения доходов в бюджете страны, установленному статьей 32 Бюджетного кодекса РФ».

24 марта министр финансов Антон Силуанов объявил, что экономика России избавилась от нефтяной зависимости, начала исцеляться от «голландской заболевания». «Задышали те отрасли, каковые сейчас — годы больших стоимости одного бареля нефти — пребывали в застое, так именуемые неторгуемые отрасли. Отечественная экономика избавляется от так называемой голландской ситуации, которой мы болели все последние годы», — сообщил министр.

Днем ранее помошник премьер-министра Аркадий Дворкович объявил, что экономика России подстроилась под низкие стоимость бареля нефти, а падение курса рубля окажет помощь нарастить поставки товаров в Европу и Китай. «Мы сохраняем надежду, что котировки останутся приблизительно на текущем уровне», — сообщил Дворкович.

Источник: lenta.ru