Нефть vs. рубль: кто кого тянет вниз

За эту неспокойную осень кроме того обыватели успели подметить, что курс рубля к доллару как-то связан с ценой на нефть: и тот, и вторая за последние месяцы вышли за долгие минимумы, повторяя перемещения друг друга. Эта сообщение спасительна для русского бюджета — доходы, недополученные из-за падения цены нефти, компенсируются ростом рублевой выручки от ее продажи на внешнем рынке. Благодаря данной фундаментальной закономерности игроки рынка смогут нащупать некоторый стабильный курс рубля, удачный власти: в то время, когда рубль посильнее данной отметки, имеет суть его реализовывать, а в то время, когда не сильный — ожидай вмешательства Центрального банка и опасайся обвинений в спекуляциях.

Экспертные оценки, сходные для представителей инвестиционного сообщества и, фактически, правительства, таковы: русскому бюджету для устойчивости необходимо, дабы цена барреля нефти Brent составляла 3700 рублей. Это, наверное, сейчас стало единственным причиной курсообразования на внутреннем валютном рынке. Так, связь между ценой и курсом доллара на нефть получает в полной мере эргономичный и несложный для осознания математический вид: приемлемый курс американского доллара равен 3700 : цена барреля нефти в долларах.

По данной формуле возможно оценить, какой курс ЦБ считается фундаментально обоснованным (оценивая конъюнктуру рынка нефти), а какой — спекулятивно надутым. Как светло разрешил понять Владимир Владимирович Путин в послании Федсобранию, с последним регулятору направляться «жестко» бороться, дабы отбить у спекулянтов охоту играть на колебаниях курса рубля.

Другими словами сейчас возможно с высокой долей уверенности высказать предположение, что есть знаком для Центрального банка совершать валютные интервенции. Так, к примеру, на торгах 3 декабря при цене на нефть не ниже $69,5 за баррель американский доллар взлетал до исторически высоких 54,909 рубля — ЦБ посчитал, что это многовато, и вышел на рынок с продажей практически $2 млрд. Это соответствует формуле: нефть для для того чтобы курса американского доллара должна была упасть приблизительно до $67,5 за баррель.

Применяя формулу, возможно четко сообщить, сколько рублей стоит удешевление либо подорожание барреля нефти на один американский доллар. Прежде подсчитать это соотношение было проблематично: зависимость курса от стоимость бареля нефти есть гиперболической, и на различных участках данной кривой цена вопроса получается различной. Но возможно приближенно вычислять, что в диапазоне $65-75 за баррель нефти Brent $1 в цене нефти тянет на 70-80 копеек в рублевом курсе американской валюты.

Примерное соответствие стоимости одного бареля нефти и курса американского доллара к рублю
ЦЕНА НЕФТИ, $/баррель 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75

КУРС Американского доллара, рублей 56,92 56,06 55,22 54,41 53,62 52,86 52,11 51,39 50,68 50,00 49,3

Остается сохранять надежду, что твёрдая связь между курсом американского доллара к рублю и нефтью будет проявляться не только на протяжении обвала нефти, но и тогда, в то время, когда «тёмное золото» начнет восстанавливать потерянные позиции. Но, как в любом инерционном ходе, вероятны заносы как в одну, так и в другую сторону. В случае если спекулятивный напор будет особенно масштабным, или интервенции — через чур активными и пугающими, курс будет то и дело отклоняться от фундаментально обоснованных уровней.

Дмитрий Майоров

Источник: slon.ru