Нефть Brent упала ниже 39 долларов после выступления принца Саудовской Аравии

Нефтяные котировки снижаются по окончании заявления принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана о том, что королевство не будет замораживать добычу , пока подобный ход не сделает Иран. Согласно данным на 16:20 мск, баррель нефти марки Brent снизился в цене до 38,74 американского доллара. Цена снизилась более чем на четыре процента если сравнивать с завершением прошлой торговой сессии. Об этом по данным биржи ICE.

На Столичной бирже американский доллар подорожал до 68,25 рубля (плюс 2,2 процента), евро — до 77,69 (плюс 1,9 процента). Официальные учетные курсы на 2 апреля — 67,14 и 76,43 рубля соответственно.

Ранее 1 апреля Мухаммед бен Сальман кроме этого сказал, что Саудовская Аравия подготавливается к «сумеркам нефтяного века». Представитель королевской семьи сказал, что страна собирается создать суверенный фонд количеством два триллиона долларов.

Деньги будут употребляться на спасение от нефтяной зависимости.

22 марта The Financial Times ссылаясь на неназванный источник в ОПЕК сказала, что Саудовская Аравия готова подписать соглашение о заморозке добычи нефти кроме того в том случае, если на данный ход не отправится Иран. Тегеран, со своей стороны, собирается сотрудничать с другими государствами лишь по окончании того, как его добыча достигнет четырех миллионов баррелей в сутки. На данный момент эта страна добывает 3,22 миллиона баррелей в сутки.

17 апреля в катарской столице Дохе обязана состояться встреча наибольших производителей нефти.

Они обсудят вопрос заморозки добычи. Саудовская Аравия, Катар, Венесуэла и Россия предварительно договорились сократить добычу на уровне января этого года. Кроме этого показали решимость присоединиться к соглашению Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ.

Источник: lenta.ru